Нина – «Скала» Длинный трудовой путь Нины Федоровны Скрипниковой

Нина – «Скала» Длинный трудовой путь Нины Федоровны Скрипниковой

В 15 лет еще совсем юная Нина Скрипникова поступила в Ачинское медучилище. Это был 1940 год. Скоро на юную медсестру и других таких же студенток свалилась нечеловеческая нагрузка: в город с фронта начали приходить целые эшелоны раненых. Война только началась. И еще никто не был готов к такому удару – ни система медпомощи, ни промышленность страны…

Но медсестрой Нина Скрипникова пробыла недолго.

– Чуть позже я окончила курсы железнодорожников-телеграфистов, – вспоминает женщина. – Работала от Ужурского отделения дороги в ШЧ-4. И вдруг меня отправляют как лучшего телеграфиста в Москву на курсы в высшее техническое училище. Но это уже 1942–1943 годы. Нас готовили для фронта, – рассказывает Нина Федоровна.

С марта 1943 года и до Победы она служила в инженерных железнодорожных военно-технических войсках и передавала в Главк сведения технической разведки. Ее позывными были «Скала» и «Сыпач».

В мае 1945 года началась отправка на Восточный фронт, где было неспокойно.

Казалось, все дышало весной и Победой, но вдруг впереди колонны прогремел взрыв, и первая машина взлетела на воздух, – вспоминает Нина Федоровна. – Нас тоже хорошо тряхнуло и взрывной волной ударило о землю. Превозмогая боль в спине, я с трудом поднялась и поспешила к первой машине, где была моя подруга Валя Бондаренко. С разбитой головой Валюша лежала неподалеку от обломков машины. У нее оказался поврежденным и позвоночник. А на голову наехала бочка с солидолом.

Война окончилась для нее только 8 мая 1946 года. Первое послевоенное лето Ачинский горком комсомола организовал пионерский лагерь для сирот, где вместе с медсестрой Ольгой Чмыхало они выхаживали детей. Наверное, после этого решила стать педагогом.

Директор Дома пионеров, директор детского дома, преподаватель русского языка, литературы и эстетики в техникуме советской торговли, преподаватель истории, философии в университете марксизма-ленинизма, директор школы № 8, создатель школьного музея Боевой Славы – таков длинный трудовой путь Нины Федоровны Скрипниковой.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У