Ночь бессонницей режет глаза Как победить в битве за сон

Ночь бессонницей режет глаза Как победить в битве за сон
Одно из двух наказаний Понтия Пилата – бессонница – знакомо 50 % населения земного шара. При этом само по себе отсутствие сна не является заболеванием (пока не становится хроническим), это лишь предвестник многих нарушений в организме. Тем не менее, считают специалисты, нужно очень внимательно относиться к соблюдению цикла сна и бодрствования. А если уснуть не удается несколько ночей подряд – отп равляться к врачу и принимать экстренные меры.

Что скрывает сон

В Красноярске наука сомнология появилась совсем недавно. Да и в Москве проблемам сна начали уделять внимание только 20 лет назад. Красноярский врач-невролог, сомнолог, кандидат медицинских наук, член Российской ассоциации сомнологов Ирина РАГИНЕНЕ проводит свои исследования состояния людей, страдающих бессонницей. Она пришла к выводу: с каждым годом все больше жителей мегаполисов имеют нарушения сна.

Ирина Рагинене– По статистике, половина населения земного шара страдает бессонницей в разных ее вариантах. Но это не значит, что все мы хроники. По классификации нарушения сна делятся на кратковременные, транзиторные (переходящая бессонница, при которой происходит нарушение засыпания и поддержания сна) и хронические. Самые распространенные, наверное, психофизиологические нарушения возникают на фоне стресса. При выраженном стрессе человек может не спать одну-две ночи, а затем все восстанавливается. Это кратковременное нарушение сна не требует лечения. Наша нервная система так устроена, что сама восстанавливает нарушенный цикл сна и бодрствования. Если, конечно, нет патологии. В этом случае стресс становится хроническим, а обычная бессонница превращается в заболевание – инсомнию. А она уже провоцирует развитие других серьезных нарушений. Если человек долго не спит, возникает риск сердечно-сосудистой или психической патологии, депрессивных состояний, неврозов.

– А как отсутствие сна влияет на работу нашего сердца? Оно ведь никогда не отдыхает…

– Все взаимосвязано. Во время сна у человека снижается давление на 10 мм ртутного столба, но, как только человек проснулся, в кровь выбрасывается адреналин – давление повышается, сердцебиение учащается. А если у пациента еще и патология сосудов (атеросклероз, например), то высок риск возникновения инсульта или инфаркта. Уже замечено, что инсульты и инфаркты чаще случаются ночью или ранним утром. Кстати, очень сильно на состояние организма во время сна влияет обыкновенный храп. Я стала заниматься этой проблемой и поняла, как много заболеваний связано с нарушением сна.

– Но в народе считается, что храп мешает только членам семьи, а сам храпящий даже испытывает удовольствие от выводимых им рулад…

– Более того, раньше в деревнях храп считали признаком богатырского здоровья мужчины. На самом деле это очень опасно. У некоторых храпящих во сне происходит остановка дыхания. Хорошо, если храп неосложненный – при засыпании расслабляются мышцы мягкого неба, которое при вдохе и выдохе начинает вибрировать. В этом случае храп не опасен для спящего. Но если ко всему прочему расслабляются еще и мышцы гортани (трубка, через которую проходит воздух), ее стенки слипаются, и моментально останавливается дыхание. Даже в норме могут встречаться остановки дыхания, но только до 10 секунд и только в быструю стадию сна. А при осложненном храпе остановки достигают 30–60 секунд! Мы проводим диагностику, чтобы отследить, сколько остановок дыхания за ночь бывает у пациентов; так, у меня есть рекордсмены, испытывающие за ночь до 600 остановок дыхания. То есть из 8-часового сна пациент не дышит 4–5 часов! А из-за недостатка кислорода возникает гипоксия мозга.

– То есть человек может и не проснуться?

– У храпящих большой риск инсультов и инфарктов во время сна. Во вермя остановки дыхания снижается уровень кислорода, повышается – адреналина, резко возрастает артериальное давление. Человек за ночь может пережить несколько гипертонических кризов. Кроме того, из-за храпа большой риск развития ожирения. Казалось бы, какая связь? Но в глубокую фазу сна в организме вырабатывается гормон, способствующий расщеплению жиров. А во время храпа у человека присутствует только поверхностный сон, и нужный гормон не вырабатывается. Многие пациенты жалуются: «Я уже вообще ничего не ем, но не худею». А происходит это из-за храпа. Кстати, при глубоком сне вырабатывается и другой гормон – мужской половой (тестостерон). И у храпящих мужчин начинаются проблемы, они идут к урологу, но лечение не помогает. Потому что вся проблема скрыта во сне.

– И медики в поликлиниках не обращают внимания на такие очевидности, как плохой сон?

– К сожалению, не многие терапевты знают о тонкостях распознавания заболеваний, связанных с неправильным сном. Есть еще одно нарушение – синдром беспокойных ног, – на которое врачи часто не обращают внимания. Пациент ходит от одного доктора к другому и жалуется: «У меня что-то происходит с ногами, из-за этого не могу спать». Ноги вроде и не болят у пациента, но у кого-то мурашки бегают, кто-то во сне двигает ступнями. Это никак не связано с патологией позвоночника, просто произошел сбой медиаторных структур мозга (есть такая структура в головном мозге, которая отвечает за мышечный тонус, движение). И, как только человек ложится спать, расслабляется, ему хочется двигать ногами. Движение его будит. Этот синдром легко лечится, главное – правильно поставить диагноз.

– Как быть людям, у которых сбой сна происходит из-за частых перелетов, смены часовых поясов? Для нас, сибиряков, это большая проблема.

– Это джетлаг – синдром, который характеризуется тем, что при смене часовых поясов происходит серьезная дезадаптация организма. Особенно сильно это ощущается, когда мы летим с запада на восток. После такого путешествия требуется длительное восстановление сна. Физиологи считают: если разрыв поясов больше двух часов, на каждый последующий отрезок времени требуются сутки для восстановления. Представьте, если мы возвращаемся из Турции, разница с которой 5–6 часов. После такого перелета мы должны адаптироваться к Сибири как минимум четыре дня. Существует еще и социальный джетлаг – синдром, которым страдают практически все жители городов. Мы стараемся выспаться в выходной день. Скажем, если в будни мы встаем в 6–7 часов утра, а в выходной нежимся до 10–11 часов, то пересыпаем четыре часа. И обрекаем организм на четрыхдневное восстановление после выходных. Пока восстанавливались, неделя прошла, и снова наступил уикенд. Это очень серьезная дезадаптация нервной системы, сбой цикла «сон – бодрствование». И из-за этого может возникнуть инсомния.

– Что же делать, если в субботу хочется подольше поваляться в постели?

– Взрослые люди должны понимать, что необходимо соблюдать режим дня и ночи. Однако не все это делают. Желательно ложиться спать и вставать в одно время, допустимо сдвинуть подъем максимум на один час. Если же вы хотите поспать в выходной, существует своя хитрость. Например, в будни встаете в 7 утра, в выходной проснитесь в 8 часов, выпейте стакан молока или воды, посидите на кровати, а затем снова ложитесь спать. Для вас это не страшно, вы наберете свой релакс, а для нервной системы важно – она должна понять, что вы вышли из ночного сна вовремя. И джетлаг вам уже не страшен.

Гигиена сна от Ирины Рагинене

Основное правило хорошего сна – спальню использовать по назначению. В ней нельзя работать. Ни в коем случае не берите в постель компьютер, не размещайте в спальне телевизор. Человека может беспокоить обычная горящая кнопочка включения компьютера или «плазмы». Сетчатка глаза воспринимает этот сигнал, и в организме прекращает вырабатываться основной гормон сна – мелатонин.

сонОбои в спальне должны быть спокойного цвета, не кричащего. А шторы очень темными. Это актуально для людей, которые работают посменно. Если днем необходимо выспаться, создайте себе ночь с помощью штор.

Для хорошего сна очень важна температура воздуха в спальне. Здесь должно быть прохладно. Идеальная температура 21–23 градуса.

Ложиться спать лучше до полуночи. В первую половину ночи превалирует глубокий сон. Именно в этот момент человек высыпается. В утренние часы – после 3–4 часов – фазы глубокого сна все чаще сменяет парадоксальный, или быстрый, сон. Организм потихоньку начинает просыпаться. В нем происходит вегетативная буря – выделяется много адреналина, мозг начинает выстраивать программу действий на следующий день.

Не рекомендуется ложиться спать голодным. Это стресс для нервной системы. За час до сна можно съесть легкий ужин – творог, салат, попить слабый чай (ни в коем случае не зеленый: обладает тонизирующим действием). Во второй половине дня нельзя пить кофе, кока-колу, пепси-колу, энергетические напитки, потому что они содержат танин, раздражающий нервную систему.

В то же время не следует слишком плотно кушать перед сном. В этом случае работает желудочно-кишечный тракт, и организм не отдыхает. А во время сна все мышцы должны быть расслаблены.

Если вы проснулись ночью и в течение 10 минут не можете уснуть, нельзя лежать в кровати, потому что у нервной системы создается впечатление: в постели можно и не спать. А она должна знать: в кровати только спят. Не можете уснуть – лучше встать, выпить теплого молока или слабого чая, почитать книгу, принять теплую расслабляющую ванну. А затем снова лечь в постель.

Хорошее средство от бессонницы – занятия спортом. Во время активного движения адреналин, который вырабатывается при стрессе, идет не в голову (от чего развивается тревожность и как следствие бессонница), а в мышцы. При этом совсем не обязательно убиваться в тренажерном зале, можно не менее 40 минут прогуляться пешком или сходить в плавательный бассейн.

Народные средства от бессонницы

  • Спать лучше на животе, руки подложив под низкую подушку (если у вас нет гипертонии), а лицо повернув налево. Расслабление в этой позе более эффективно, вероятно, потому, что это естественная поза, в которой спят дети. Полезно спать и на левом боку – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Набить подушку листьями мяты, герани, душицы, папоротника, лавра, орешника, сосновыми иголками, лепестками роз.
  • Съесть на ночь луковицу. Лук считается успокоителем, обладающим снотворными качествами.
  • Размешать столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпить на ночь.
  • Накапать пять капель лавандового масла на кусок сахара, сосать перед сном.
  • Принимать хвойные ванны или ванны с настоем календулы, мяты, душицы, мелиссы.
  • Измельчить 2 столовые ложки шишек хмеля и залить 0,5 л кипятка, настоять час, процедить. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. А можно шишки хмеля смешать с корнями валерианы, залить стаканом кипятка, настоять. Пить как чай с медом на ночь.
  • Залить 2 столовые ложки измельченного корневища с корнями валерианы стаканом кипятка, настоять. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день. Можно вдыхать запах валерианы.
  • Мелко растолочь 2 столовые ложки семян конопли, просеять, залить стаканом горячей кипяченой воды. Настоять, укутав, 30 минут. Выпить 0,5 стакана за 2 часа до сна. Потом, через час, – остальное вместе с осадком (обязательно теплым). Принимать 2 недели. Можно пить и при периодической бессоннице.
  • Залить 100 г измельченных плодов боярышника 2 стаканами воды, кипятить на медленном огне 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день после еды.
  • Смешать чайную ложку травы мелиссы и чайную ложку корок апельсина. Эту смесь залить стаканом кипятка, плотно закрыть. Настаивать 10 минут, процедить, добавить чайную ложку аптечного препарата настойки валерианы. Принимать по стакану 2 раза в день вместе с натуральным медом (мед есть, не растворяя в настойке). Этот чай оказывает успокаивающее действие.

Не спать до смерти

Специалисты считают, что человек в среднем должен спать по 8–9 часов в сутки. Недостаток ночного сна очень вреден для организма. Во-первых, сон – это антистрессовое средство. И от недосыпа стресс будет только обостряться. Во-вторых, если человек слишком мало спит, работа его мозга снижается, ухудшаются мыслительные способности, память, концентрация внимания, зрительное восприятие, ощущение времени и многое другое. А если человек проводит без сна более 1,5–2 суток, то у него начинаются галлюцинации и даже бред. Например, пожелавший войти в Книгу рекордов Гиннесса американский фотограф Тайлер Шилдс не спал 40 дней подряд. При этом рассказывал, что, пребывая во время марафона с открытыми глазами, преодолел жар, лихорадку, головную боль, боль в глазах и потерю чувствительности в ногах. А после 6-часового сна на излете бессонницы еле встал, ходил по комнате как пьяный, выглядел словно с похмелья. Ему понадобилось целых 15 минут, чтобы надеть штаны. Его память и органы чувств стали восстанавливаться только через несколько ночей сна.

Сон очень важен и потому, что в это время происходит разгрузка мозга, переработка полученной за день информации, восстанавливается энергетический баланс организма. Более того, за ночь наше тело сбрасывает мертвые клетки и генерирует новые, здоровые. А если организму не хватает сна, он прекращает чистку. В результате снижается иммунитет, ухудшаются здоровье и внешний вид.

Миру известны уникальные случаи, когда отдельные индивидуумы обходились вовсе без сна. Например, вьетнамский крестьянин Нгох Тхай не спит уже больше 40 лет. Однажды он перегрелся на солнце и заболел, после этого перестал спать. А житель Белоруссии Яков Циперович бодрствует 20 лет. Эту особенность он приобрел после клинической смерти. Но это редкость, уникумы. Для основной массы обывателей бессонница смертельно опасна.

В 1979 году итальянский доктор Игнацио Ротеро открыл новую смертельную болезнь, связанную с отсутствием сна, и назвал ее «фатальная семейная бессонница». Тогда врач наблюдал смерть от бессонницы двух родственниц жены. Идентифицировать мутацию, ответственную за болезнь, удалось только в конце 1990-х, когда от отсутствия сна скончался еще один родственник супруги доктора. Оказалось, за хроническую бессонницу отвечает «испорченный» ген и эта болезнь передается по наследству. Если родитель заболел, то с вероятностью 50 % страдать смертельной бессонницей будут и дети. Все начинается в среднем в 50 лет. Сначала пациент мучается от хронической бессонницы, панических атак и фобий, затем к ним присоединяются галлюцинации. Наступает полная неспособность спать, падает вес, пациент перестает говорить и не реагирует на окружающих. И умирает.

Пока лечения этой болезни не найдено. В мире известно 40 семей, пораженных фатальной бессонницей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития