«Норильчане достойны высокого качества жизни»

В преддверии Красноярского экономического форума ведется живейшее обсуждение всех составляющих емких понятий «модернизация», «эффективность». Много говорят и о том, насколько применимы новые технологии к реальной жизни городов и районов края. О перспективах развития одного из крупнейших городов российского Заполярья наш корреспондент побеседовал с главой города Норильска Сергеем ШМАКОВЫМ.

«Норильчане достойны высокого качества жизни» В преддверии Красноярского экономического форума ведется живейшее обсуждение всех составляющих емких понятий «модернизация», «эффективность». Много говорят и о том, насколько применимы новые технологии к реальной жизни городов и районов края. О перспективах развития одного из крупнейших городов российского Заполярья наш корреспондент побеседовал с главой города Норильска Сергеем ШМАКОВЫМ.
— Сергей Александрович, внедрение новых, современных технологий в городскую среду сегодня является одной из важнейших государственных задач. Насколько готов к этому Норильск?
— Норильск готов. Нам удалось продолжить развитие территории даже в кризисный период. Сегодня мы планируем наращивать темпы. Безусловно, что эффективность развития зависит от многих объективных факторов, в первую очередь — от имеющегося потенциала территории. Развивать город — как ребенка растить: чем больше в него вложено с самого рождения, тем доступнее для него любая, даже самая сложная школьная программа. У Норильска хороший потенциал — человеческий, производственный, интеллектуальный. Более того, норильчане по определению народ неравнодушный и требовательный. Пожалуй, это справедливо: люди, которые живут и работают в особых климатических условиях, достойны высокого качества жизни. На Севере это самая важная и трудная задача, которую мы тем не менее решаем. Подчеркну: то, что трудно в южных районах, в Норильске в разы сложнее. Возьмем, к примеру, снегоуборку. В среднем за норильскую зиму выпадает до 10 тонн снега в расчете на ОДНОГО человека. При этом городские дороги выскоблены до асфальта, и это правда. Или еще один момент — зима у нас не просто долгая, она полярная, то есть несколько месяцев норильчане просто не видят не только солнца, но и дневного света. Представьте себе, насколько важно обеспечить освещение городских улиц и дворов и при этом эффективно расходовать бюджетные средства. А коммунальное хозяйство? Остановка теплоснабжения города при минус 40 с ветром могла бы стать реальной катастрофой. Если бы мы это допустили. А строительство? Строить дорого везде, но в Норильске затраты с учетом транспортной доставки материалов возрастают в несколько раз. Именно поэтому долгие годы в нашем городе не велось строительство. Это только часть острых вопросов северной территории. Но уже с 1 января 2011 года мы приступили к активной реализации основных составляющих понятия «эффективный город».
— Что такое «эффективный город» применительно к Норильску?
— То же, что и применительно к другим городам. Только масштабы другие — с учетом наших климатических и географических особенностей.
Эффективный Норильск — это в первую очередь повсеместное внедрение энергосберегающих технологий. Мы уже приступили к этой работе — как я говорил, долгая полярная ночь требует особого подхода к освещению города. В самом начале 2010 года энергосберегающие светильники были установлены на улице Талнахской — пока экспериментально, с учетом необходимости изучения имеющихся технологий. Кроме того, мы стараемся не просто осветить город, а сделать это красиво — на всех фасадах «сталинских» зданий на Ленинском проспекте, отремонтированных в прошедшем году, установлена архитектурная подсветка — это также энергоэкономичные технологии. Освещение в учреждениях социальной сферы, новогодняя иллюминация, световые перетяжки на Ленинском проспекте, даже наше норильское «ноу-хау» — огромные светящиеся Дед Мороз и Снегурочка — все это новый подход, позволяющий значительно сократить расходование бюджетных средств.
Основные мероприятия по энергосбережению прописаны в трехлетнем бюджете Норильска на 2011–2013 годы. С 2011 года к 16 действующим долгосрочным муниципальным программам добавлены еще 3 новых, одна из которых — «Энергосбережение» с объемом финансирования 39 млн рублей.
Кроме этого, к важным составляющим эффективного Норильска я отношу модернизацию ЖКХ, техническое обновление здравоохранения, сохранение и даже восстановление городской экологии, в том числе экологичность зданий…
— Давайте остановимся на понятии «экологичность зданий». Если в Норильске не ведется строительство — каким образом можно решить этот вопрос?
— В 2011 году после многолетнего перерыва в Норильске возобновится строительство жилых зданий. Речь идет о малоэтажном строительстве на существующих ростверках. В техническом задании указаны обязательные требования к будущим зданиям: применениеоблегченных конструкций, экологичных материалов, новейших энергоэффективных технологий. В 2010 году за счет средств муниципального бюджета выполнены инженерные изыскания на площадке строительства и обследование нулевых циклов трех таких зданий. К июлю 2011 года будет подготовлена проектная документация (на средства краевого и местного бюджетов). В сентябре текущего года мы рассчитываем начать строительство одного из корпусов. Уверен, малоэтажки Норильска станут настоящими «домами будущего».
В августе 2010 года в рамках визита в Норильск премьер-министра России Владимира Путина между Министерством регионального развития РФ, Красноярским краем, муниципальным образованием город Норильск и ОАО «ГМК «Норильский никель» были подписаны два четырехсторонних соглашения, определивших отношения сторон в части решения важнейших проблем северных территорий края: переселения в районы с благоприятными климатическими условиями пенсионеров и инвалидов и модернизации объектов социальной сферы и жилищного фонда. На основе соглашений были разработаны долгосрочные региональные целевые программы, реализация которых началась с 1 января. Одна их них — Программа модернизации объектов социальной сферы, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда города Норильска и Таймырского муниципального района на 2011–2020 годы с общим объемом финансирования 9 млрд 35 млн рублей. Напомним, в рамках долгосрочной программы с общим объемом финансирования 9 млрд 35 млн рублей планируется провести комплексный капитальный ремонт многоквартирных домов и объектов инженерной инфраструктуры, в том числе коллекторного хозяйства, завершение строительства плавательного бассейна. Все работы будут проведены с применением новейших методик. Если говорить об одной из больных тем Норильска — коллекторном хозяйстве, то капитальные работы на объектах будут проведены с применением новейших материалов, которые не только значительно уменьшат риск энергопотерь, но и будут иметь длительный срок эксплуатации, что особенно важно в наших климатических условиях. Кроме того, на средства программы будут построены 3 новых детских сада, 2 из них — на средства «Норильского никеля». Также в Норильске появятся 2 новых футбольных поля с современным покрытием, трибунами и беговыми дорожками.
Только в 2011 году на реализацию 8 мероприятий программы будет направлено 1 млрд 315,5 млн рублей.В частности, на модернизацию и капитальный ремонт инженерных сетей и коллекторного хозяйства будет потрачено почти 189 млн рублей, на проектирование и начало строительства 3 дошкольных образовательных учреждений — 683 млн рублей.
Кроме того, будут проведены работы по укреплению фундаментов 28 зданий, снесены 6выселенных аварийных и ветхих строений, будут отремонтированы 160 квартир под переселение из аварийного и ветхого жилищного фонда. Уже в августе в Норильске появятся два современных футбольных поля с беговыми дорожками и трибунами.
— А когда будут построены новые детские сады?
— Во время последнего визита в Норильск в феврале текущего года губернатор Красноярского края Лев Владимирович Кузнецов поставил перед нами четкую задачу: детские сады должны быть сданы не позднее 1 сентября 2012 года. Еще одно требование губернатора — проект дошкольного учреждения должен быть разработан с учетом самых современных энергосберегающих, экологически безопасных строительных технологий — одним словом, это должны быть детские сады с «зеленым» паспортом. Безусловно, поставленные задачи требуют мобилизации всех сил и ресурсов, четкого соблюдения графиков работ. В настоящее время совместно с правительством края мы обсуждаем оптимальные варианты проекта, по которому будут строиться дошкольные учреждения.
— Давайте подробнее остановимся на планах Норильска по модернизации здравоохранения. Что планируете сделать в текущем году?
— Одна из глобальных задач 2011 года — повышение качества муниципальных услуг, прежде всего здравоохранения. Реализации этого приоритета будут способствовать мероприятия региональной программы модернизации здравоохранения в Норильске на 2011–2012 годы. Реализация программы в нашем городе, как и по краю в целом, будет вестись по трем первоочередным направлениям: укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, информатизация здравоохранения, внедрение новых стандартов медицинской помощи. На реализацию мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения в 2011 году Норильску планируется выделение средств в объеме 148,8 млн рублей, из них на приобретение 139 единиц высокотехнологичного оборудования 96,8 млн рублей. В частности, будет приобретено оборудование для лучевой и функциональной диагностики; реанимации и интенсивной терапии; реабилитации и лечения сердечно-сосудистой системы; акушерства, родовспоможения и гинекологии; эндоскопических исследований; детской реанимации. Также в рамках программы модернизации планируется в 2011–2012 годах внедрить в Норильске более 50 стандартов оказания медпомощи по таким направлениям, как кардиология, травматология, педиатрия, акушерство. Кроме того, более 52 млн рублей будет выделено на капитальный ремонт учреждений.
Хочу подчеркнуть, что важные мероприятия по модернизации здравоохранения были реализованы в Норильске еще в 2010 году. В частности, создана многоуровневая система оказания специализированной медицинской помощи на базе детской больницы, родильного дома, городской поликлиники, действует электронная регистратура на базе стоматологической поликлиники, завершено строительство и приобретен полный комплект оборудования для радиологического корпуса городской больницы — на эти цели из краевого бюджета было выделено 188 млн рублей.
В ближайшей перспективеНорильск может стать одним из краевых межрайонных центров здравоохранения, где будет оказываться качественная и высокотехнологичная помощь не только норильчанам, но и жителям Таймырского муниципального района и Игарки. Для этого планируется создание в Норильске межрайонной электронной регистратуры, что позволит систематизировать запись на прием пациентов из удаленных территорий.
— Чего вы ожидаете от Красноярского экономического форума?
— Новых идей, знакомства с опытом других территорий Сибири, предложениями предприятий — разработчиков эффективных технологий. Полагаю, это позволит взять на вооружение новые методики, которые еще не применялись в Норильске. Более того, я уверен, что Красноярский экономический форум в его новом формате станет реальным стартом модернизации не только экономики, но всех направлений социально-экономического развития края в целом и каждого муниципального образования в частности. На площадках форума будет выработана общая стратегия обновления, которая позволит каждому из нас повысить эффективность решения самой главной задачи — повышения качества жизни населения.
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи