Норильск открывает «Книгу Севера»

Норильск открывает «Книгу Севера»
Фото Марины Пешковой

В публичной библиотеке заполярного Норильска в теплой, несмотря на декабрьский мороз, атмосфере прошло открытие выставки «Книга Севера». Интересная сама по себе выставка примечательна еще и тем, что является завершающим событием фантастического трехлетнего марафона «Освоение Севера. Тысяча лет успеха».

Тысячелетний поход в Заполярье

В этом колоссальном по масштабу проекте были использованы коллекции из собраний музеев девяти северных регионов России от Кольского полуострова до Таймыра. Это было увлекательное путешествие в мир тысячелетней истории освоения Русского Севера, начатого коренными народами и продолженного русскими исследователями, купцами, геологами.

Инициатором проекта стал «Норникель» – ведь основные производственные мощности компании находятся на Крайнем Севере. Да и сама история строительства Норильска и создания знаменитого комбината – неотъемлемая часть многовекового освоения полярных просторов. А идея путешествия через века и пространства была разработана руководителем проекта – доктором исторических наук Юлией Кантор.

Но вернемся к выставке «Книга Севера». Местом ее проведения не случайно была выбрана публичная библиотека – ведь она является одним из центров духовной жизни заполярного города. У библиотеки много друзей – к подготовке было привлечено свыше двадцати партнеров, среди которых музеи, архивы, учреждения и частные коллекционеры. Полгода подготовки и более 300 экспонатов – таков масштаб события.

Духи и душа

Для экспозиции предоставлен целый этаж большого здания, а дизайнеры потрудились на совесть, наполнив холлы и выставочные залы загадочным колоритом Заполярья. Казалось, что здесь незримо присутствуют сами духи Севера. И как же было начать такое большое дело без совета с ними? Тем более что в общении с духами традиционно сильны северные народы. Им и предоставили право торжественно открыть выставку.

Как и положено, первым дали слово старейшинам – представителям коренного этноса Таймыра, нганасанам, которые пожелали присутствующим блага и удачи на своем древнем языке. А завершилась церемония открытия обрядом поклонения духу огня на долганском языке, самом молодом языке полуострова.

Со вступительными словами к собравшимся обратились хозяйка праздника – директор централизованной библиотечной системы Норильска Татьяна Кочеткова, автор и куратор проекта Юлия Кантор, заместитель главы города Норильска Наталья Коростелева, директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников.

– В наших фондах хранится очень много книг и периодических изданий о Норильске и Красноярском крае, – рассказала Татьяна Кочеткова. – Невозможно представить, сколько важных дат и удивительных событий записано на их страницах. И вот благодаря выставке «Книга Севера» эти истории выйдут за пределы своих переплетов, заиграют яркими красками.

А историям этим зачастую несколько столетий. Самыми древними свидетельствами стали две привезенные из Великого Новгорода берестяные грамоты XII и XIV веков, рассказывающие о самом начальном периоде освоения русскими Севера.

– Наша компания занимается добычей природных богатств, чтобы дать их людям. Но для нас значимы и иные богатства Севера – его историческое наследие, культурный потенциал, – подчеркнул Андрей Кирпичников.

От древности до наших дней

Этот культурный потенциал ярко представлен в экспозиции, посвященной жизни северных народов, где множество предметов быта свидетельствовали не только о практичности и изобретательности, но и о незаурядном художественном вкусе. Например, предмет, напоминающий подвеску на традиционном женском костюме, на самом деле – хитроумное приспособление для хранения игл. Ведь потеря иглы и невозможность починить одежду на Севере может оказаться смертельной. А узоры на костюмах жителей заполярной тундры оказались с философским подтекстом. Красные символизируют солнце, белые – снег, черные – темноту полярной ночи, а все вместе – вечность бытия. Экспозиция включает даже самый настоящий чум, предоставленный Таймырским краеведческим музеем.

Замечательным дополнением к свидетельствам былых времен являются работы современных красноярских художников Юлии и Евгения Поротовых, которые рассказывают о жизни и фольклоре долган. Украшают выставку и картины еще одного красноярского живописца – Константина Войнова. Никого не оставит равнодушным его трактовка евангельской темы в картине «Северная Мадонна», где древний, как мир, сюжет насыщается колоритом Севера.

Параллельно теме северных народов в других залах экспозиции разворачивается история освоения Арктики российскими и зарубежными исследователями. Здесь воочию можно представить, насколько труден был каждый шаг в Заполярье. Здесь же экскурсовод с гордостью показывает свидетельство очевидца – название «Норильск», которое впервые прозвучало задолго до открытия феноменальных залежей медно-никелевых руд.

И, наконец, участок экспозиции, посвященный истории самого Норильска. От записей, оставленных рукой первооткрывателя Норильского месторождения Николая Урванцева (дом которого бережно сохраняют), до проектов новых общественных пространств заполярного города – невероятно много вместилось в один небольшой зал. Документы и фотографии, образцы руд и слитки металла, макеты и книги. А кроме того, зона виртуальной реальности, где, надев специальные очки, можно оказаться в самых знаковых местах Норильска.

– «Книга Севера» – глубокий и познавательный рассказ об уникальных документах, свидетельствующих об извечном стремлении к Северу, погружение в истоки многонациональной культуры, о драматических и героических страницах истории, наконец, о мечте, о не прочитанных и не написанных пока страницах, – выразила свое впечатление о выставке руководитель проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» Юлия Кантор. – Это возможность почувствовать себя в самом центре музейной и литературной жизни, побыть на острие актуальных социокультурных сюжетов и, конечно, увидеть сложную и радостную неисчерпаемость темы Севера.

В ТЕМУ

В рамках проекта прошло девять выставок. «Путь на Север. Истоки» в Новгороде. «Карты земель Русского Севера. Мифы и реальность» в Москве. «Образы Севера» в Санкт-Петербурге. «Помни о Севере» в Выборге. «Предчувствие Севера. Пермский путь» в Перми. «Иртыш течет на север» в Омске. «Строго на север» в Мурманске. «Студеное море – северные рубежи. История обороны Русского Севера» в Архангельске. И, наконец, «Книга Севера» в Норильске.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество