«Уважаемая редакция газеты! Пишет вам жительница Красноярска, пенсионерка, инвалид 2-й группы. Уже несколько лет я пользуюсь услугами службы социальной защиты населения. Социальные работники помогают мне во всем: приносят продукты, лекарства, сопровождают в поликлинику. Считаю, что они по-настоящему самоотверженные люди, не жалеющие ни своего времени, ни здоровья для того, чтобы помочь тем, кто попал, как и я, в сложную жизненную ситуацию. Но вот грядущие изменения, о которых я слышала, внушают тревогу. С начала 2015 года для соцработников была увеличена норма «подопечных» – с 5–6 до 10–12. Разве они в состоянии обслужить такое количество человек? Почему это было сделано? Не так давно соцработникам было объявлено, что к концу года служба будет вообще ликвидирована. На самом ли деле это так?
С уважением, Дзалба Елена Иосифовна, Красноярск»
За ответом мы обратились в министерство социальной политики Красноярского края, где пояснили: никаких оснований для тревоги нет, и социальные работники как оказывали социальные услуги на дому жителям края, так и будут оказывать.
– Напротив, с учетом последних тенденций федерального законодательства приоритетным направлением является как раз надомное, – поясняет Леся Заплетняк, пресс-секретарь министерства социальной политики Красноярского края. – Ведь именно домашние условия являются наиболее привычными и комфортными для людей старшего поколения. Что же касается изменения показателей, то новые нормативы утверждены с целью повышения эффективности труда соцработников при одновременном повышении их заработной платы (в соответствии с майскими указами президента РФ). Кроме того, в ряде учреждений социального обслуживания населения края фактическая нагрузка уже несколько лет соответствует новому нормативу или превышает его (по инициативе самого работника). Важно обратить внимание жителей края на то, что увеличение норматива числа получателей социальных услуг, обслуживаемых на дому, никак не отразится на самих гражданах. Норматив рассчитывается индивидуально, учитывается количество оказываемых услуг, загруженность социального работника в течение дня и даже местность (городская или сельская), в которой проживает гражданин, нуждающийся в обслуживании.