Новая 58-я Про опасные ласки

Новая 58-я Про опасные ласки

Мой дед, директор школы в городке Шахты Ростовской области, уволил физрука за то, что тот схватил расшалившегося ученика за майку и порвал ее.

Случилось это в конце 40-х, когда больше половины взрослого мужского населения были фронтовиками – и уволенный в их числе. Дед говорил, что прекрасно понимал, какие у людей нервы после войны, понимал – дети тоже не ангелы, тем не менее велел педагогу идти за расчетом. Тогда в Англии и Японии учителям официально разрешалось бить учеников. В нашей стране битье принималось исключительно в домашнем варианте, а в школе расценивалось как педагогическое преступление. Конечно, этот постулат нарушали, но если попался – получи. Без комментариев и вхождений в положение.

В ту пору понятие «педофилия» в широком педагогическом сообществе вряд ли знали – по причине его жизненной невостребованности. Считалось: дети на то и дети, чтобы их обнимать, целовать, щипать и тормошить. Они от этого только здоровее становятся. С другой стороны, существовал народно-педагогический термин – «недоласканный», обозначавший детей угрюмых и диковатых. Плохим – дранье ушей (но – дома!), хорошим – ласка. Что тут непонятного?

Но моему деду, например, и в ночном кошмаре не могло привидеться, что придет пора, когда поглаживание по голове хорошего ребеночка станет действием куда более рискованным, чем крепкий подзатыльник.

А пора пришла – судя по нарастающему год от года числу «педофильских» дел, и прежде всего против тех, кто работает с детьми. Наберите в поисковике – сами увидите, сколько всего вывалится.

Сейчас в центре внимания дело священника Глеба Грозовского, обвиняемого в развратных действиях в отношении двух несовершеннолетних девочек в летнем православном лагере, который он сам же организовал. Сразу скажу: обвинители уже в значительной степени его выиграли, хотя бы потому, что педофилия не грабеж, даже если оправдают вчистую, отмываться будешь долго, поскольку публика не любит, когда у нее отнимают радость. К тому же есть обширная группа населения, которой известие о том, что священника подозревают в растлении, обеспечивает приподнятое настроение на несколько дней вперед.

Но суть не в этом. Следствие против Глеба Грозовского всколыхнуло ту самую педагогическую общественность советского образца, которая начинает догадываться, что прожила неправильную – да что там – преступную! – жизнь. Вот один признается, что 30 лет ездил с детьми в лагеря, собственноручно подтыкал одеяла, когда холодно, будил страдающих энурезом и отводил в туалет, успокаивал плачущих, прижимая к себе, заходил в спальни к девочкам – и все это без свидетелей!!! «Скажите, я извращенец?» – спрашивает педагог. Другой исповедуется: «Обнимая своих дочерей на площадке, уезжая на работу, я могу так же тепло попрощаться с их подружками. Помню, проводил во дворе соревнования по бегу, и дети забывали, что я чужой папа, и буквально липли ко мне, как родные дочери». (К Грозовскому, кстати, тоже липли.) Интересует его тот же вопрос, что и первого педагога.

И, наконец, всех волнует одно – педофилия, к несчастью, имеет место, но для нормальных людей – где та метка, после которой могут привлечь? Причем вопрос не риторический, он адресован бюрократии и в первую очередь ее славным силовым подразделениям. Ведь было же – выступает большой чин с гневной речью против растлителей, и буквально через день в официальных новостях показывают сюжет про разоблаченного в Челябинске детского тренера по плаванию. В сюжете намекнули: он в процессе обучения, так сказать, осязал детишек – поддерживал за животы, должно быть… Кстати, дело против тренера развалилось (равно как и несколько таких же) – видимо, не была еще наработана практика. Но осадок остался, да еще какой.

Определенности нет и сейчас, и теоретически по статье «педофилия» можно привлечь любого даже за поглаживание по голове – было бы заявление, а там машина заработает. То есть формируется что-то напоминающее сталинскую 58-ю статью, под которую подпадали все, кроме зверушек и покойников.

Как вести себя учителям и прочим пионервожатым, вроде бы понятно – ходить только парами, руки за спиной, на лоб желательно прицепить видеорегистратор. Сам идиотизм положения, когда взрослые должны бояться детей, уже не важен. Как и угроза вырастить недоласканное поколение – но это уже отдельный разговор.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.