Новая элита для Сибири

Подготовка управленческих кадров должна носить «сетевой» характер

Новая элита для Сибири Подготовка управленческих кадров должна носить «сетевой» характер

Много говорят в последнее время о том, что у нынешней управленческой элиты России, воспитанной еще в советскую эпоху, нет достойной смены. Спору нет – разрушенная в лихие девяностые годы достаточно эффективная система подготовки кадров лишь в последние годы только-только начинает восстанавливаться в нашей стране. Решению этой задачи служит и создание «золотых» кадровых резервов, и партийные проекты по подготовке молодых политиков, и различные международные программы. В крае не так давно начала действовать Школа управленческого резерва. Но можно уверенно констатировать, что мы находимся только в начале пути.

Эта проблема становится стратегическим вызовом, на который предстоит ответить поколению политиков, рожденных в восьмидесятые годы. Необходимы новые подходы в создании системы выращивания и пестования новой элиты. На мой взгляд, Красноярский край имеет шанс в очередной раз стать пионером и новатором в одной из важнейших для нашего государства сфер, причем используя как собственные площадки, так и потенциал и ресурсы других регионов и стран. Важно только не откладывать эти проекты в долгий ящик.

ОТ «БИРЮСЫ» ДО ИНСТИТУТА СФУ

Совсем скоро на берегах Красноярского моря стартует четвертый сезон ТИМ «Бирюса». Отрадно заметить, что этот проект смог избежать провинциального привкуса регионального «междусобойчика» и практически сразу стал выходить за рамки Красноярья. В последние годы на территории инициативной молодежи побывали не только ребята из сибирских регионов, но и со всей России. На мой взгляд, весьма ценным для юных жителей «Бирюсы» стал опыт прямого общения с ведущими политиками не только Красноярья, но и из федеральных органов власти. «Мы должны делать большие дела вместе, мы – сегодня, но с вашей помощью, вы – завтра, но с нашим советом», – подметил особенность взаимоотношений молодых политиков и нынешних лидеров региона первый заместитель председателя краевого парламента Валерий Семенов, выступая в прошлом году перед бирюсинцами.

Свою задачу выполняет и краевой молодежный парламент, создание которого спикер Законодательного собрания Александр Усс назвал важным событием в судьбе региона. «Мы рассчитываем получать от молодежи своевременные просьбы и отклики. Зачастую младшее поколение вносит самые актуальные предложения и оказывается более прозорливым. Ведь вам управлять краем в дальнейшем», – заявил Александр Викторович два года назад. Не знаю, оправдал ли надежды ведущих политиков Красноярья этот орган, но то, что свою функцию по объединению наиболее политически активной части молодежи края парламент пытается выполнять, факт безусловный.

Есть своя молодежная часть у еще одного знакового и брендового для нашего региона проекта – Красноярского экономического форума. Эта та площадка, где амбициозная молодежь получила возможность «не по-детски», на серьезном уровне общаться с мэтрами российской экономики. Замечательно, что эти проекты развиваются в нашем крае, однако, на мой взгляд, им не хватает пока общего знаменателя. Этот знаменатель «сшивал» бы молодежные проекты в разных сферах, которые в итоге должны все способствовать созданию новой красноярской элиты – думающей, творческой, не отягощенной предрассудками старой советской номенклатуры. В эпоху модернизации потребность в таких динамичных, обогащенных современными технологиями, мозговитых управленцах будет только возрастать.

Что могло бы стать таким знаменателем? И в стране, и в крае остро назрела проблема создания государственной системы своеобразного «скаутинга», который отслеживал бы самых способных ребят чуть ли не с детского сада. Конечной точкой для нашего региона мог бы стать Сибирский федеральный университет, где в идеале собирались бы лучшие из лучших специалисты в области управления. Еще в 2008 году Александр Хлопонин предложил создать на базе СФУ институт подготовки управленцев. Ясно ведь, что качественных руководителей за один день не подготовишь.

Подготовка управленческих кадров для государственного управления и муниципальных органов должна носить, как сейчас принято говорить, «сетевой» характер. Понимаю, что вопрос сложный, однако очевидно, что вложения в человека наиболее эффективны. Необходимо просчитать, сколько будет стоить подготовка современного управленца для государственной системы на разных ступенях образования в соответствии с необходимыми компетенциями. Думаю, эта важнейшая для всего общества тема заслуживает широкой дискуссии. Не только же специалистов по выкачиванию нефти из земли сибирской готовить в Красноярске…

ПО СТОПАМ ВЕЛИКОГО МОДЕРНИЗАТОРА

В свое время Петр Первый убедительно доказал, что не зазорно использовать для блага Отечества и зарубежный опыт. Совсем недавно моя коллега, депутат ЗС Марина Назарова в составе партийной делегации «Единой России» побывала в Китае, где встречалась с местными комсомольцами. Автору этих строк приходилось в составе делегации молодых парламентариев России за счет принимающей стороны побывать в рабочей поездке в Германии. Поразило не только то, насколько внимательно относятся в этой ведущей европейской стране к подготовке кадров и в системе государственного управления, и в политических партиях. Немцам на самом деле не все равно, кто завтра будет стоять у руля России. Примечательно, что в январе этого года с молодыми депутатами России встречался политик мирового масштаба – экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, который поделился с нами видением перспектив развития отношений между Россией и Германией, и в частности укрепления международных молодежных связей.

Интересно, что Германия с середины девяностых годов активно участвует в нашей президентской программе подготовки управленческих кадров. Она в числе первых откликнулась на инициативу российского руководства по запуску комплексного проекта заграничной подготовки молодых управленцев из РФ, которые впоследствии участвовали бы в перестройке российской экономики и ее интеграции в мировое хозяйство.

Любопытно, что для нас – членов парламентской делегации РФ – одним из условий участия в поездке стала презентация в Германии перспективного проекта сотрудничества родного региона с немецким бизнесом. Лично я представил проект переработки в Красноярском крае дикоросов с участием зарубежных инвесторов, который не на шутку заинтересовал немцев.

Уверен, что у Красноярского края большой потенциал в развитии международных молодежных связей. Правда, не стоит забывать, что и соседние регионы не дремлют. В частности, очень активно в этом направлении действует Алтайский край. Руководство этого региона сейчас продвигает на федеральном уровне Международный молодежный форум «АТР. Сибирь-2010». Он задуман как площадка для международного сотрудничества молодых специалистов и творческой молодежи из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Полагаю, что регион-локомотив не имеет права отставать в столь важной сфере.

«Ничего, даже малого, не сможет добиться ни поколение иждивенцев, ни поколение эгоистов. Вот почему краевая власть занимает принципиальную позицию – не абстрактно и в целом поддерживать молодежь, а именно молодежные инициативы. Будь готов, предложи интересный проект, и мы уже вместе подумаем, чем можно помочь, что нужно сделать, чтобы идея была реализована в жизнь», – определил в свое время особенность подхода к молодежной политике в нашем регионе мой старший товарищ – вице-спикер ЗС Алексей Клешко. Можно только присоединиться к этим словам.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
3 декабря 2024
Репортаж из мастерской красноярского художника Эдуарда Шеломова
Корреспондент НКК побывал в мастерской талантливого красноярского художника Эдуарда Шеломова, где одним из первых познакомился с его новыми картинами, которые
Без рубрики
3 декабря 2024
Так ли страшен рентген, как им люди себя пугают
Когда врач назначает диагностические процедуры, связанные с рентгеном, ультразвуком или электромагнитным излучением, большинство пациентов понимают необходимость таких исследований – они
Без рубрики
2 декабря 2024
Фронт главных дел
В краевом центре прошла конференция регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Красноярском крае. Последний раз такая