Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 37 / 1215

Новая история «Роева ручья»

Парк флоры и фауны вошел в престижную европейскую ассоциацию

Фото Олега Кузьмина Парк флоры и фауны «Роев ручей» стал кандидатом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). И это не просто престижный статус, а возможность стать еще лучше – интереснее для посетителей и полезнее для мира животных. В России всего несколько зоопарков, которые входят в эту ассоциацию.

Современный дом для животных

Пока красноярский парк закрыт для посещения. Животные уже соскучились по людям и сотрудникам «Роева ручья», их приходится активно развлекать. Говорят, даже переодеваются в день несколько раз, чтобы постояльцы их приняли за гостей зоопарка.

Зато, пока нет посетителей, здесь полным ходом идет благоустройство. Так, теперь парк на 100 % доступен для мам с колясками и людей с ограниченными возможностями. Появились интересные локации и даже новая аллея для прогулок.

Система водоочистки позволит сделать рукотворное море абсолютно прозрачным.

Но самая главная гордость сотрудников – здесь строятся современные безбарьерные вольеры для животных. Такой, например, возводится для белых медведей. Он будет занимать площадь около 2 га – это как три футбольных поля. Только бассейн строят на 800 куб. м против 15 куб. м, которые есть у мишек сейчас. При этом гости парка смогут наблюдать за животными через специальные окошки даже под водой. У медведей будут скрытые берлоги и «родильные комнаты». Это поможет не просто показать животных во всей красе, но и еще продуктивнее вести научную работу по изучению белых медведей.
– Полученный статус – это не только престиж, это оценка того, что уже сделано. Выше только непосредственное членство в Европейской ассоциации. Теперь зоопарку придется ежегодно убеждать мэрию и краевую власть, инвесторов в необходимости финансовой поддержки. Потому что без нормального бюджета невозможно достичь международного уровня парка флоры и фауны, где для посетителей будут созданы все удобства, а для питомцев – условия, близкие к естественной среде обитания, – считает член наблюдательного совета парка Илья Зайцев.

Стать визитной карточкой страны

Любопытный гуанако.

Из российских зоопарков членами Европейской ассоциации стали пока только московский и казанский зоопарки. Новосибирский и ростовский, так же как и наш, пока кандидаты.
– Зоопарки – это история не только о животных, но и о людях. Самое важное, что я выявил при посещении зоопарка в Красноярске, – это великолепная команда. Я встретил здесь множество энтузиастов своего дела, которые гордятся работой и вносят свой вклад в сохранение редких видов. В «Роевом ручье» есть все для развития. Это прекрасный зоопарк, где стремятся к улучшению условий содержания животных. Ассоциация, в свою очередь, может помочь в достижении этих целей. Во время визита все наши замечания, будь то вопросы содержания животных, обустройства вольеров, были услышаны и приняты к действию. Высокие стандарты ЕАЗА и идея кураторства в том и заключаются, чтобы помочь советами, поддержкой, чтобы направлять инспектируемый зоопарк, а не просто критиковать, – сделал свои выводы после посещения красноярского парка исполняющий обязанности управляющего директора зоопарков Зоологического сообщества Восточной Англии Гэри Баттерс.
Животные очень скучают без посетителей, им тоже нужно общение.

Вхождение в ассоциацию открывает и новые возможности для парка. Ему выделят опытного куратора, который будет помогать соблюдать высокие мировые стандарты. Для сотрудников открываются перспективы прохождения стажировок в лучших европейских зоопарках. Кроме того, при условии соблюдения всех норм содержания животных парк сможет получить бесплатно новых редких питомцев. Например, уже идут переговоры о пингвинах Гумбольдта, которые есть в «Роевом ручье», но в недостаточном количестве для правильного развития.

Директор Андрей Горбань рассказывает об огромных планах развития парка.
– Вступление в ассоциацию EAZA – очень ответственный шаг. Но это и дополнительные возможности. Парк стал намного ближе к решению амбициозной, но вполне достижимой задачи – стать визитной карточкой не только своего города, но и страны. Мы последовательно идем к этой цели несколько лет, и уже сегодня можно сказать, что «Роев ручей» – это намного больше, чем просто зоопарк, – говорит директор парка Андрей Горбань.

№ 37 / 1215

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео