Новая площадка для ледовых шахмат В Красноярске завершился чемпионат Сибирского федерального округа по керлингу

Новая площадка для ледовых шахмат В Красноярске завершился чемпионат Сибирского федерального округа по керлингу

В феврале Красноярск стал настоящим центром сибирского керлинга. На днях завершился мужской чемпионат округа, вчера начался аналогичный женский турнир.

В мужских соревнованиях приняли участие 12 команд из 6 регионов. Для вида спорта, который в Сибири все-таки еще по разряду экзотики проходит, – отличный показатель.

– Это самые значимые соревнования, которые мы можем провести в Красноярске, – говорит вице-президент федерации керлинга Красноярского края Наталья Веневцева. – Турнир получился достаточно представительным, особенно с учетом того, что керлинг в регионах развивается недавно. У нас в Красноярске керлингу всего пять лет. Причем два года из них мы занимались на открытом льду, то есть это было просто знакомство с игрой. Все-таки игра в керлинг подразумевает наличие хорошей площадки, хорошего оборудования. А сейчас мы тренируемся в нормальных условиях. Хотя и это не совсем то, чего нам хотелось бы. Лед натуральный, так что на тренировки остается только три зимних месяца. Но, несмотря на это, наши ребята уже добиваются хороших результатов.

На чемпионате СФО первая красноярская команда заняла второе место. Золото чемпионата уехало в Томск, а бронзовые медали достались спортсменам из Иркутской области.

– Конечно, мы рассчитывали на победу, – признается Наталья Веневцева. – Томскую команду обыгрывали неоднократно. Но это ведь хорошо, когда появляются сильные конкуренты. На результат повлияло то обстоятельство, что наша сильнейшая команда только что вернулась с Кубка федераций керлинга России в Сочи. Выложились там, приехали уставшие, заболели еще…

– А что это за турнир – Кубок федераций? И как там выступили?

– По итогам этого турнира можно попасть на чемпионат России – для этого нужно быть в десятке. Наши девушки в Сочи заняли четвертое место, причем им всего двух камней не хватило, чтобы бороться за первое-второе место, а парни были в десятке, то есть задачу-минимум выполнили.

– Интерес к керлингу в Красноярске растет?

– Интерес растет с каждым годом. В этом году у нас пришли заниматься керлингом 58 ребятишек в возрасте от 9 до 14 лет. Если дети начнут расти в керлинге с таких лет, то и результаты у них будут на высоком уровне. В этом году у нас образовалась студенческая лига. И взрослые приходят попробовать себя. По телевизору это кажется таким простым, так что многие намереваются сразу устроить другим мастер-класс. Но когда выходят на лед, самоуверенности убавляется…

Кстати, о мастер-классе, настоящем. Его провела в Красноярске главный судья соревнований Ольга Жаркова, известная спортсменка, участница двух Олимпиад. На занятиях Ольга рассказывает и о технических нюансах подготовки спортсменов, и о том, как правильно организовать соревнования.

– Керлинг в вашем крае развивается очень стремительно – это видно, – отметила Ольга. – Конечно, большого опыта у спортсменов еще нет, кроме того, многое зависит и от инфраструктуры. Но я вижу огромное желание, энтузиазм, горящие глаза спортсменов.

А накануне в жизни красноярского керлинга произошло приятное и важное событие: торжественно открыт новый зал керлинга. В новом помещении и лед будет лучше, и температура воздуха нормальная. Так что появляются условия для достижения серьезных результатов.

Фото краевой федерации керлинга

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,