Вчера на сессии депутаты Законодательного собрания рассмотрели свыше 40 вопросов. Парламентарии согласовали кандидатуру Юрия Лапшина на должность первого вице-премьера краевого правительства, решили повысить налоговые ставки для игорного бизнеса и рассмотрели ряд других законопроектов. Центральным вопросом повестки стал отчет временно исполняющего обязанности губернатора края Александра Усса, который рассказал о результатах деятельности правительства и возглавляемых правительством органов исполнительной власти в 2017 году.
Для Законодательного собрания отчет главы региона – важный элемент парламентского контроля. Вместе с тем это рубежный момент в жизни края, который позволяет подвести итоги годовой работы высшего должностного лица и всей исполнительной власти, а также обозначить острые проблемы в различных сферах жизни огромного региона.
Оценка потерь
Выступая с трибуны краевого парламента, Александр Усс подробно рассказал о положении дел во всех отраслях. Затем началось обсуждение отчета. От фракции «Единая Россия» вопрос задал председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов:
– Какова ваша оценка влияния санкций на экономику края? Какие меры, на ваш взгляд, смогут их микшировать?
Александр Усс ответил в таком ключе. Если речь идет о РУСАЛе, то стратегии действий пока нет, компания адаптируется к новым условиям, а в федеральном правительстве думают над тем, чем ей помочь. Что касается непосредственно нашего края, то отрицательное влияние санкций заключается не столько в том, что будут потери для бюджета, сколько в том, что с упомянутой компанией связаны многие проекты, начиная от развития региональной авиации и заканчивая модернизацией завода в Красноярске и созданием «Технологической долины».
– Надеемся, что основные задачи будут решаться, но считаю, что нужно настраиваться на оценку серьезности ситуации, в которой находится страна и край, в частности. Мы переходим в другую реальность, где от нас потребуется сплоченность, ответственность и выдержка, – заявил Александр Викторович.
Егор Бондаренко (ЛДПР) затронул сферу образования. Депутата беспокоит аварийное состояние сельских школ, низкая зарплата начинающих педагогов и их обеспечение жильем.
Глава региона ответил, что все обозначенные темы связаны с недостатком финансирования. Реестр учебных заведений, где необходим ремонт, ведется, по мере возможности проблема решается, а по-настоящему критических ситуаций, по счастью, удается избежать. По жилью реализуется профильная программа в рамках краевого бюджета. Что касается достатка учителей, то Александр Усс согласился с народным избранником в том, что для нормального жизнеобеспечения им приходится совмещать ставки.
– Я не против, чтобы зарплата в 40 тысяч рублей (средняя по краю) выплачивалась педагогам по основной ставке, – сказал Александр Викторович. – Но думаю, что в ближайшее время такой реальной возможности не будет.
Проблема назрела
Николай Трикман («Справедливая Россия») продолжил тему, коснувшись заработной платы муниципальных служащих:
– Насколько критична ситуация с поиском персонала на вакансии муниципальной службы? Будут ли повышать здесь зарплату?
Врио губернатора согласился с тем, что проблема назрела давно, и сегодня уже наблюдается деградация системы, когда становится сложно найти людей, желающих управлять муниципальными образованиями. В этом году необходимо принять решение одновременно с введением в действие соотношения МРОТ и районного коэффициента. Предварительно стоит вопрос об увеличении зарплаты муниципальным служащим в пределах 20 %.
Иван Серебряков («Патриоты России») обозначил тему высоких цен на электрическую и тепловую энергию. По информации парламентария, в соседнем Иркутске стоимость киловатта гораздо ниже, чем в Красноярске. Разброс наблюдается и по теплу. К примеру, в Ачинске и Назарово разница достигает тысячи рублей за гигакалорию.
Александр Усс ответил, что электроэнергия закупается на оптовом рынке, и здесь есть федеральные ограничения. Регионы могут влиять на тарифную политику только в части передачи по сетям, поэтому себестоимость не может стать ориентиром. Что касается тепловой энергии, то здесь больше рычагов влияния, но фактов необоснованного завышения тарифов в Назарово или занижения в Ачинске у главы региона нет. Александр Викторович предположил, что там, скорее всего, разные условия выработки энергии, и пообещал проанализировать ситуацию.
Строить с умом
Депутат-самовыдвиженец Илья Зайцев обеспокоился градостроительной политикой в краевом центре и привел примеры неудачных объектов, которые он назвал «градостроительными преступлениями».
– Правильно ли было бы передать на уровень краевой власти полномочия по выдаче разрешений на строительство в Красноярске? – спросил народный избранник.
Глава региона считает, что часть полномочий действительно следует передать. Среди них он выделил принятие генерального плана города, правила землепользования и землеустройства, а также решение вопросов комплексной застройки в отдельных районах, в частности, по возведению многоэтажных домов в центре.
Виктор Кардашов попросил главу региона пояснить, каковы эффекты от реализации проекта «Енисейская Сибирь».
Александр Викторович сказал, что потенциальные капиталовложения всего проекта оцениваются суммой от 800 млрд до 1 трлн рублей. Прежде всего он нацелен на создание стимулирующих условий для развития предприятий, вложения инвестиций в регионы. Сейчас важно, чтобы за проектом был закреплен куратор на уровне вице-премьера федерального правительства, был создан координирующий орган из числа представителей власти и бизнеса.
После обсуждения отчета спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов поблагодарил Александра Усса за выступление и сообщил, что традиционное постановление Законодательного собрания по работе исполнительной власти будет принято после аналогичного отчета главы правительства края.
СПРАВКА
В 2017 году рост цен на нефть и драгоценные металлы, а также стабилизация национальной валюты позволили региону преодолеть период экономического спада и наметить рост валового регионального продукта. Объем промышленного производства увеличился на 7 %, инфляция снизилась почти до 3 %. Стабильная ситуация сохранилась на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы сократился до 1 %. На 1,2 тысячи человек увеличилась численность населения в крае (всего насчитывалось 2 млн 876,5 тысячи).
КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий СВИРИДОВ, председатель Законодательного собрания края
– Воодушевляет та открытость, с которой был представлен отчет. Александр Викторович говорил не только о достижениях, а они, конечно, были в 2017 году, но и абсолютно четко прошелся по всем проблемным точкам. Прокомментировал глава региона и такой острый вопрос, как влияние санкций западных стран на экономику России в целом и Красноярского края в частности. Мы понимаем, что придется более ответственно подходить к расходованию бюджетных средств, к вопросам, связанным с заработной платой. Тем не менее оптимизма у нашего края на сегодняшний день достаточно. Нужно укреплять взаимодействие региональных депутатов с представителями федеральных органов власти, которые должны не только помочь реализовать все то, о чем говорил президент, но еще и посодействовать в участии края в тех программах, которые предлагает Федерация. Если мы сможем привлечь дополнительные средства, то, конечно, нам удастся сделать больше.
По инвестициям в основной капитал Красноярский край занимает первое место в Сибири