Новая весна на Заречной улице

Новая весна на Заречной улице

Фильм «Весна на Заречной улице» в свое время стал символом промышленного развития страны – согласно сценарию, любовь учительницы и сталевара рождалась на фоне бурного промышленного роста небольшого городка. Другие декорации к культовой картине трудно представить: по большому счету, именно «фон» являлся основной красной нитью всего советского кинематографа – так, исподволь, поднимался престиж профессии сталевара, шахтера, учителя, врача.

«А он ничего – и зарабатывает, и почет! Только характер – смотри, сколько денег на ветер перевел!» – увещевала Зиночку ее мама, уговаривая не упустить передовика производства – сталевара Сашу Савченко. «Престиж рабочих специальностей» – словосочетание, которое сегодня мы произносим как заклинание, в период промышленного роста было обычным делом. Не потому, что кто-то специально так устроил, – просто именно такого рода специалисты были востребованы в народном хозяйстве. Спрос на «спецов» формировал в конечном счете и рынок: такие специалисты действительно были самыми высокооплачиваемыми и пользовались привилегиями – страна остро в них нуждалась и создавала соответствующие условия.

«Белые» или «синие» воротнички

В 90-е промышленность рассыпалась на глазах – на улице оказалось множество квалифицированных специалистов – рынок был перенасыщен ими, и их доходы, престиж их профессии упали до величин, близких к нулю. Шок от этого падения был таким, что никто ни о чем, кроме карьеры «белого воротничка» – офисного работника, – и не помышлял. Юристы и экономисты – вот самые популярные специальности тех лет.

Вот одна из типичных историй – в крае таких тысячи. Михаил Терентьев – пенсионер, продолжающий работать. С момента окончания техникума в 1967 году Михаил Валерьевич трудился на заводе – сначала помощником слесаря, потом заместителем начальника участка – на протяжении всей своей трудовой биографии. Несколько лет назад завод подошел к грани банкротства, персонал разбежался в попытке хоть что-нибудь заработать, но исход вышел счастливым: завод выкупил инвестор, снабдил его заказами, положение выправилось практически в течение года. Но – проблема: новый персонал не могут набрать до сих пор. Ни высокая для района зарплата, ни соцпакет, ни другие ухищрения HR-службы предприятия проблемы не решили: на рынке просто нет профессионалов рабочих специальностей.

– Я работаю за двоих, и половина в моей бригаде так же – иначе участок встанет. Есть рост – работы все больше, но возраст (Михаилу 66 лет), да и хозяйство (он живет в частном доме) не позволяют пахать на заводе день и ночь. А где взять новых специалистов – непонятно!

WorldSkills Russia и «невидимая рука» рынка

Промышленный рост и в стране, и крае – уже устойчивый тренд, но рабочих рук по-прежнему не хватает. Причем это не сугубо российская проблема. По всему миру стремительно набирает движение WorldSkills – международная некоммерческая ассоциация. Ее цель – повысить престиж рабочих профессий. Очередной этап WorldSkills Russia только что завершился в Красноярске (подробнее – на стр. 7).

Теория о том, что «невидимая рука» рынка все сама расставит по местам, конечно, работает. Но рулит она в лучшем случае сегодня, и то через раз, а на будущее действие «невидимой руки» не распространяется. Образование нужно получать сейчас, а работать – спустя пять лет. Как узнать, какие именно специальности будут востребованы? На что сделать ставку? Да и есть ли хоть кто-то, кто способен сформулировать ответ на этот вопрос? Очевидно, только тот, кто собирается этот рынок формировать, у кого есть комплексный взгляд на то, какой будет промышленность через 5–10 лет. Тот, кто в нашем регионе, на нашей «Заречной улице», будет проводить конкретную промышленную политику. Государство.

Рейтинг специальностей

К слову, по данным Минобрнауки, которые вполне «бьются» с данными нашего агентства труда и занятости, наиболее востребованы на рынке труда выпускники, которые получили образование в сфере приборостроения, технологий производства продовольственных продуктов, в области авиационной, ракетно-космической, морской техники. Из рабочих профессий востребованы строители, сантехники, электромонтажники, слесари, администраторы баз данных, сетевые системные администраторы. Так же легко трудоустраиваются сварщики. Стартовая зарплата сварщика, который владеет, к примеру, двумя видами сварки – аргоновой и сварки с покрытым электродом, – около 70–90 тысяч рублей.

Вот как выглядит рейтинг наиболее востребованных (по числу запросов в центры занятости населения) специальностей:

1. Автомеханик

2. Системный администратор, администратор баз данных

3. Газоэлектросварщик

4. Слесарь

5. Электрик

6. Программист

7. Каменщик

8. Мастер столярно-плотницких работ

9. Технолог общественного питания

10. Мобильный робототехник

Ни одного «белого воротничка». Выводы делайте сами.

В СЕТИ

Ручная работа!

Сеть – не только в красноярском сегменте, повсюду в России – начала медленно обретать прикладные свойства. Сначала в ней начали «тупо торговать». Теперь делается новый шаг – через Сеть начинают продвигаться социальные проекты и собственный маленький бизнес. «Авторский» буквально.

Если говорить об акциях, то конкурс чтецов «Откройрот», например, – давний завсегдатай интернет-отчетов. Здесь же – проекты #сторителлинг (художественное рассказывание историй из жизни) и #рифмагода (чтение стихов в Сети и офлайн). Если о бизнесе, то тут список и вовсе бесконечен. Люди массово взялись что-нибудь производить руками. И под брендом «ручная работа» предлагается бесконечное количество товаров: от ободков из кожи и авторских платьев до пельменей с мясом дичи и домашних яиц. И, судя по всему, берут! Это означает ровно две вещи, и обе из них мажорны: во-первых, мы начали шевелиться, что-то производить, массово учиться малому предпринимательству, во-вторых, сам по себе интерес к ручной работе свидетельствует о довольно высокой планке наших требований к качеству жизни, которая не могла бы быть поднята так высоко, если бы мы, несмотря ни на что, не оценивали бы наше сегодняшнее социально-экономическое положение в целом вполне себе стабильным.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.