Новая волна

Почему россияне бунтуют против установки базовых станций связи

Новая волна Почему россияне бунтуют против установки базовых станций связи

Волна выступлений против беспроводных базовых станций, начавшаяся летом прошлого года в западных странах, докатилась до России. Протестную эстафету отдельных территорий США, Швейцарии, Англии стали подхватывать наши города: Казань, Новороссийск, Серпухов и другие. Испугала людей информация, что станции сети нового поколения 5G (а это возможности для высокоскоростного интернета и других современных технологий) могут причинить вред людям, животным и растениям.

Можно ли сегодня понять, что в этих заявлениях мифы, а что реальность?

«Не уберете вышки, мы их сожжем!»

В марте этого года число заболевших коронавирусом в Европе и США достигло сотен тысяч человек, и в соцсетях стали писать, что причина COVID-19 – это пагубное влияние радиоизлучения на здоровье людей. Последствия подобных заявлений не заставили себя ждать: паникующие сторонники этой теории начали жечь и крушить вышки.

В одной только Британии пострадало более 30 установок. В мае на войну против вышек вышли уже наши соотечественники. Например, на митингах в нескольких селах Дагестана люди скандировали: «Нам не нужен высокоскоростной интернет. Не уберете вышки, мы их сожжем!»

Предыдущие четыре поколения беспроводной связи не вызывали такого резонанса. Ведь все активно пользуются сотовыми, интернетом, да еще остаются недовольны, если вдруг возникают проблемы со связью. Так почему же вдруг ополчились на усовершенствованную технологию? Может быть, с ее внедрением действительно стоит опасаться негативного влияния на здоровье?

Радиоволны «согревают»

В прошлом году несколько профильных ведомств, включая Минздрав и Минкомсвязь, заявили о том, что проведут исследование влияния технологии 5G на здоровье людей. Но до сих пор информации о его результатах нет. Не собрано пока и реальной статистики.

Первое коммерческое использование сетей нового поколения началось в апреле 2019 года в Южной Корее. И медики справедливо замечают: должны пройти годы, прежде чем появятся первые данные, реабилитирующие сеть пятого поколения или подтверждающие ее негативное влияние на организм человека.

В свою очередь, специалисты США, занимающиеся развитием и внедрением 5G, выпустили работу под названием «Системы связи 5G и пределы воздействия радиочастот», в которой оценили существующие нормативы по воздействию радиочастот на организм.

Так, один из авторов работы Род Уотерхауз пояснял: поскольку радиоволны сотовых вышек попадают в спектр неионизирующего излучения, то не могут повредить ДНК и служить возможной причиной возникновения рака (а уж тем более коронавируса).

– Единственное из известных биологических влияний радиоволн на человека – это разогрев тканей, – отметил эксперт. – Чрезмерное воздействие радиоволн на тело приводит к его разогреву до опасных уровней. Местное воздействие может повредить кожу или роговицу. Влияние и глубина проникновения волн в человеческое тело уменьшаются с увеличением частот. Преимущество состоит в том, что ваша кожа не повредится, поскольку миллиметровые волны (на которых развертывается 5G) будут отражаться от ее поверхности.

Американские ученые констатируют: приготовление завтрака, принятие душа, путь на работу – все несет в себе опасность.

– Вероятность проявления негативного воздействия на здоровье зависит от частоты излучения, его интенсивности и времени воздействия, – поддерживает американского коллегу главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Мария Битехтина. – Установлены различные гигиенические нормативы для электромагнитных полей в производственных условиях и для населения. Источниками электромагнитных полей в условиях населенных мест являются не только базовые станции сотовой связи, но и устройства, работающие в других диапазонах частот, – индукционные печи, микроволновые печи, ПЭВМ, бытовые электроприборы, теле- и радиовещание, беспроводная Wi-Fi связь, линии электропередачи и другие.

Только если все по нормам

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю констатируют: передающие антенны базовых станций сотовой связи в нашем регионе размещаются только при условии соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям к передающим радиотехническим объектам, прописанным в СанПиН.

Так, согласно санитарным нормам размещать передающие антенны базовых станций сотовой связи рекомендуется на отдельно стоящих опорах и мачтах. На крышах жилых, общественных и других зданий их установка допускается, если уровни электромагнитных полей, создаваемые ими на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений, не превышают установленных предельно допустимых значений – 10 мкВт/см2 в диапазоне частот 0,3–300 ГГц.

Кстати, этот гигиенический норматив распространяется и на передающие радиотехнические объекты, использующие стандарт связи 5G.

– Расчетные уровни электромагнитного излучения проверяются натуральными измерениями на прилегающей территории и в близлежащих жилых, общественных, производственных зданиях владельцем радиопередающего объекта с привлечением специалистов аккредитованных лабораторий, – говорит Марина Бетехтина. – Эксплуатация передающих антенн согласовывается, если нет превышений допустимого уровня.

Нормы вредного излучения постоянно пересматриваются. В США, например, во время введения сети 5G ограничения по местному воздействию для частот выше 6 ГГц были снижены. А в Бельгии, Индии, России и некоторых других странах их установили на еще более строгом уровне.

– Большая мощность передающих базовых станций мобильной связи – заблуждение, – считает кандидат технических наук, заведующий кафедрой инфокоммуникаций СФУ Дмитрий Черников. – Мощность базовой станции ограничена, около 20 ватт. А это примерно 0,1 ватта на квадратный метр в местах проживания людей. Сравните: когда вы начинаете звонить по мобильному телефону и подносите его к уху, то получаете воздействие на свой организм 0,3 ватта.

А готовы ли мы к «пятому поколению»?

Вопрос закономерный. Но существует ли на него однозначный ответ? Внедрение сети 5G обещает ускорение передачи данных в десять, а то и в сто раз, развитие облачных сервисов и виртуальной реальности.

Но в Красноярском крае в некоторых таежных или северных поселках не то что высокоскоростного интернета, но и плохонькой мобильной связи нет.

А обывателю, пользующемуся телефоном, существующей скорости передачи данных вполне достаточно для бытовых нужд.

Другое дело – промышленность, энергетика, здравоохранение, ЖКХ и транспорт, которые в «Концепции создания и развития сетей 5G» считаются главными потребителями новшества. Это так называемые системы межмашинной связи, когда появляются «умные» дома, города и даже электросети, когда операцию можно будет совершать на расстоянии, а в поезде или автомобиле путешествовать без машиниста или водителя. Для всех этих технологий требуются дополнительные мощности невидимых волн.

Криминальный интерес

В нашем регионе базовые станции сотовой связи вызывают нездоровый интерес некоторых криминальных личностей. Впрочем, как говорят в ГУ МВД России по Красноярскому краю, это не связано с коронавирусом или опасениями за здоровье из-за их излучения.

В августе сразу несколько вышек сотовых операторов пострадали от действий неустановленных личностей. С них украли аккумуляторы, которые поддерживают электрообеспечение антенн во время аварийного отключения электроэнергии.

– Последний случай – шесть эпизодов хищения аккумуляторов в Емельяновском и Сухобузимском районах, – рассказывает заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений УУР ГУ МВД края Василий Ермаков. – Похитители – два человека – уже установлены.

Как говорят в полиции, базовые станции сотовой связи в окрестностях Красноярска всегда вызывали интерес у собирателей цветного металла. Сейчас хищения участились. Возможно, из-за увеличения цен на цветмет.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание