Новогодние блюда и традиции разных стран

Что необычного можно приготовить на Новый год – 2016?

Новогодние блюда и традиции разных стран Что необычного можно приготовить на Новый год – 2016?

В уходящем году красноярцам посчастливилось познакомиться с культурой и обычаями ряда стран мира. В течение года в столице края проходили Дни Мексики, Швеции, Израиля и Кавказа, а также Федеральный Сабантуй – праздник татар и башкир. Накануне Нового года предлагаем вам попробовать приготовить традиционные блюда, которые украшают праздничные столы в этих странах и республиках, а также узнать об их новогодних традициях.

Мексика

Главные новогодние блюда в Мексике – фаршированная индейка, манчамантелес – жаркое из свинины, бакалао – сушеная треска, бунуелос – своеобразные пирожки.

Под бой курантов мексиканцы съедают 12 виноградин, после каждой загадывая желание, а затем поздравляют друг друга с праздником. Традиционная мексиканская забава – битье пинатас – глиняного горшка, наполненного сладостями. Пинатас разбивают с завязанными глазами длинной палкой. Считается, что разбивший его будет удачливым весь год.

МанчмателесМанчамантелес

0,5 кг свиного филе, 1 банан, 1 яблоко, 3 кружка ананаса, половина луковицы, 3-4 зубчика чеснока, щепотка чёрного перца, 1 ч.л. корицы, 10 штук обжаренного миндаля, 1 ломоть обжаренного хлеба, 1 ч.л. гвоздики, 2 чили-перца, 1 ч.л. кунжутных семечек, растительное масло, 1 стакан воды, 1 ч.л. сахара, соль

На разогретой сковородке обжарить подсоленное филе, нарезанное крупными кусками. Затем в блендере перемолоть чили, лук, чеснок, чёрный перец, кунжут, миндаль, обжаренный хлеб, гвоздику и корицу. Получившуюся смесь необходимо поджарить, а затем добавить на сковороду мясо, воду или бульон, сахар, соль и нарезанные кусочками фрукты и перемешать. Дать прогреться 10 минут и снять с огня.

Швеция

Новый год в Швеции — праздник света, поэтому в новогоднюю ночь все улицы ярко освещены, а во всех домах горят гирлянды и свечи. Кстати, традиционным подарком на Новый год в Швеции считаются самодельные свечи. К шведским детям в новогоднюю ночь приходит гном Юль Томтен (шведский Дед Мороз).

Праздник принято отмечать в большой шумной компании на центральных площадях под взрывы фейерверков, а также бить на счастье посуду о двери домов и давать себе обещания на следующий год. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

КропкакорКропкакор (Скандинавские пельмени)

Картофель — 2-4 шт., репчатый лук — 1 шт, яйца — 2 шт, свинина — 450 г, сливочное масло, соль, мука — 30 г

Нашинковать кубиками и обжарить на сливочном масле репчатый лук, соединить со свиным фаршем. Сварить картофельное пюре и остудить. Добавить в пюре яйца и муку. Вымесить тесто. Взять немного картофельного теста, в центре сделать небольшое углубление и поместить в него немного фарша, а затем закатать начинку в тесто. Варить получившиеся кропкакоры в кипящей воде с добавлением сливочного масла нужно всего 5 минут.

Израиль

В Израиле европейский Новый год не является общепризнанным праздником. Как правило, традиции празднования Нового года поддерживает живущая в Израиле русская диаспора. Совсем не так в Израиле проходит празднование еврейского Нового года. Еврейский Новый год отмечают в сентябре в течение двух дней, 1 и 2 числа еврейского месяца тишрей. В этот день на стол подается много блюд, которые символизируют пожелания богатого, счастливого года. Горькие, соленые и кислые блюда не подают. На столе присутствуют рыбья голова, гранат, блюда из моркови, свеклы и других овощей, и фруктов, названия которых на иврите или идише ассоциируются с хорошими событиями. К традиционным составляющим относят мед, в который обмакивают халу (праздничная сдоба).

халаХала

2 упаковки (2 ч. ложки «с горкой») сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2,5 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 9-10 стаканов муки, 1 яйцо, взбитое с 1 ст. ложкой воды.

Положите дрожжи в большую миску и немного присыпьте сверху сахаром (1 ч. ложка). Добавьте воды и оставьте на 5-10 минут. Смешайте дрожжи, яйца, растительное масло и остальной сахар. Добавьте несколько стаканов муки. Продолжайте размешивать, добавляя понемногу муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Месите тесто, пока не получите однородную массу.

Немного смажьте тесто растительным маслом и положите в миску. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа подниматься в теплом месте.

Смажьте растительным маслом 2 противня. Если хотите — можете присыпать противни корицей.

Разделите тесто на 4 равные части. От первой части отделите кусочек теста, величиной с ладонь, сделайте круглую лепешку и положите ее на смазанный маслом противень. Из оставшейся части раскатайте «змейку» и выложите, закручивая от центра к краю, на лепешку. То же повторите с оставшимися тремя частями теста. Накройте халы полотенцем и оставьте подниматься еще на 2 часа в теплом месте.

Смажьте халу яйцом, взбитым с водой, при желании посыпьте маком.

Хорошо разогрейте духовку. Выпекать следует при температуре 180 градусов в течение 40 мин. После того как халы испеклись, не вынимайте сразу из духовки — оставьте их ненадолго внутри, чтобы от резкого перехода температуры они не упали.

Кавказ

Народов Кавказа великое множество, рассмотрим традиции лишь пары стран. Новый год в Грузии считается одним из самых важных праздников. Спать в Новый год не рекомендуется, потому что можно было проспать свое счастье. Новогодняя ночь является кульминацией прощения – соседи, которые были в ссоре, мирятся и угощают друг друга Гозинаки (сладость, изготовленная их орехов и меда) – главное блюдо на новогоднем столе грузин. Знаменитые грузинские хачапури, сациви и другие традиционные блюда также есть на новогоднем столе у всех жителей Грузии.

Ближе к полуночи во многих домах накрывают особый маленький столик табла. На него укладывают сладости, фрукты, а по четырем сторонам зажигают свечи. После полуночи хозяин дома торжественно обходит с этим столиком в руках дом, заходя во все помещения. Считается, что если все сделано правильно, то в эти минуты за ним идет ангел и благословляет дом. Сразу после наступления Нового года в дом к празднующим должен зайти «меквле» — друг семьи или знакомый, который принесет в дом удачу и счастье.

В список новогодних блюд армян по древней традиции включаются продукты, названия которых начинаются с буквы Н: Нгатзахик (специя), Нур (гранат), Нуш (миндаль) и др.

ЁкаЁка (закуска в лаваше)

Лаваш армянский 2 шт, яйца 2 шт, сыр – 2 горсти, 2 ст.л. сливочного масла и перец

Разбиваем в центр лаваша яйцо и размазываем его по всей поверхности. Посыпаем тёртым сыром, солим и перчим. Сворачиваем лаваш с начинкой треугольником, а затем обжариваем швом вниз на растопленном сливочном масле. Переворачиваем и жарим с другой стороны.

курицаШкмерули

Тушка курицы, 120 мл молока, 1 головка чеснока, соль, перец черный молотый

Курицу разрезать вдоль грудки. Натереть солью и перцем и отправить на противень и запекать до готовности и золотистого цвета. Периодически доставать и поливать выделившимся соком. Затем, когда курица готова, разделить ее на порционные куски. Чеснок потереть на мелкой терке, можно использовать пресс. В молоко добавить чеснок и жир с противня после запекания курицы, еще немного подсолить и поперчить. Поставить на огонь, опустить в смесь курицу, довести до кипения, а затем выключить.

Татарстан

Празднование нового года проходит в кругу семьи, а после полуночи можно пойти в гости. С собой берут блюдо чак-чак – это национальное татарское блюдо, представляющее собой тесто в мёде, и считающееся символом гостеприимства татарских народов. Также часто татары готовят на Новый год такие блюда, как губадия – круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога и фарша с пережаркой из лука, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка, урама –хворост по-татарски, а также пирог с яблоками.

ЭлешЭлеш (пирог с курицей, картошкой и черносливом)

Тесто: мука — 600 г, яйцо — 2 шт, масло подсолнечное — 5 ст. л., масло сливочное— 5 ст. л., сметана – 5 ст.л., вода— 2 ст. л., соль — 1/2 ч. л., сахар — 1 ч. л., сода — 1 ч. л.

Начинка : филе куриное— 400 г, картофель — 300 г, лук репчатый — 200 г, чернослив — 50 г, горчица — 1 ч. л., сметана — 1 ст. л., соль, масло сливочное — 8 ч. л.

Соединить все ингредиенты теста и вымесить. Убрать в холодильник. Приготовить начинку. Нарезать кубиком картофель и куриное филе, а лук и чернослив измельчить. Перемешать начинку с горчицей, солью и сметаной. Достать тесто и разделить его на 8 частей, от каждой из которых отщипнуть по кусочку. Большие куски теста раскатать в круг и выложить в формы, смазанные маслом. На тесто положить по 2-3 ст. л. начинки. Сверху на начинку положить по 1ч. л. сливочного масла. Раскатать оставшиеся маленькие кусочки теста и, положив сверху на начинку, защипнуть оба куска теста, приподнимая защипы кверху. Смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать при 180 градусах 50 минут до золотистости.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности