В уходящем году красноярцам посчастливилось познакомиться с культурой и обычаями ряда стран мира. В течение года в столице края проходили Дни Мексики, Швеции, Израиля и Кавказа, а также Федеральный Сабантуй – праздник татар и башкир. Накануне Нового года предлагаем вам попробовать приготовить традиционные блюда, которые украшают праздничные столы в этих странах и республиках, а также узнать об их новогодних традициях.
Мексика
Главные новогодние блюда в Мексике – фаршированная индейка, манчамантелес – жаркое из свинины, бакалао – сушеная треска, бунуелос – своеобразные пирожки.
Под бой курантов мексиканцы съедают 12 виноградин, после каждой загадывая желание, а затем поздравляют друг друга с праздником. Традиционная мексиканская забава – битье пинатас – глиняного горшка, наполненного сладостями. Пинатас разбивают с завязанными глазами длинной палкой. Считается, что разбивший его будет удачливым весь год.
Манчамантелес
0,5 кг свиного филе, 1 банан, 1 яблоко, 3 кружка ананаса, половина луковицы, 3-4 зубчика чеснока, щепотка чёрного перца, 1 ч.л. корицы, 10 штук обжаренного миндаля, 1 ломоть обжаренного хлеба, 1 ч.л. гвоздики, 2 чили-перца, 1 ч.л. кунжутных семечек, растительное масло, 1 стакан воды, 1 ч.л. сахара, соль
На разогретой сковородке обжарить подсоленное филе, нарезанное крупными кусками. Затем в блендере перемолоть чили, лук, чеснок, чёрный перец, кунжут, миндаль, обжаренный хлеб, гвоздику и корицу. Получившуюся смесь необходимо поджарить, а затем добавить на сковороду мясо, воду или бульон, сахар, соль и нарезанные кусочками фрукты и перемешать. Дать прогреться 10 минут и снять с огня.
Швеция
Новый год в Швеции — праздник света, поэтому в новогоднюю ночь все улицы ярко освещены, а во всех домах горят гирлянды и свечи. Кстати, традиционным подарком на Новый год в Швеции считаются самодельные свечи. К шведским детям в новогоднюю ночь приходит гном Юль Томтен (шведский Дед Мороз).
Праздник принято отмечать в большой шумной компании на центральных площадях под взрывы фейерверков, а также бить на счастье посуду о двери домов и давать себе обещания на следующий год. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.
Кропкакор (Скандинавские пельмени)
Картофель — 2-4 шт., репчатый лук — 1 шт, яйца — 2 шт, свинина — 450 г, сливочное масло, соль, мука — 30 г
Нашинковать кубиками и обжарить на сливочном масле репчатый лук, соединить со свиным фаршем. Сварить картофельное пюре и остудить. Добавить в пюре яйца и муку. Вымесить тесто. Взять немного картофельного теста, в центре сделать небольшое углубление и поместить в него немного фарша, а затем закатать начинку в тесто. Варить получившиеся кропкакоры в кипящей воде с добавлением сливочного масла нужно всего 5 минут.
Израиль
В Израиле европейский Новый год не является общепризнанным праздником. Как правило, традиции празднования Нового года поддерживает живущая в Израиле русская диаспора. Совсем не так в Израиле проходит празднование еврейского Нового года. Еврейский Новый год отмечают в сентябре в течение двух дней, 1 и 2 числа еврейского месяца тишрей. В этот день на стол подается много блюд, которые символизируют пожелания богатого, счастливого года. Горькие, соленые и кислые блюда не подают. На столе присутствуют рыбья голова, гранат, блюда из моркови, свеклы и других овощей, и фруктов, названия которых на иврите или идише ассоциируются с хорошими событиями. К традиционным составляющим относят мед, в который обмакивают халу (праздничная сдоба).
Хала
2 упаковки (2 ч. ложки «с горкой») сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2,5 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 9-10 стаканов муки, 1 яйцо, взбитое с 1 ст. ложкой воды.
Положите дрожжи в большую миску и немного присыпьте сверху сахаром (1 ч. ложка). Добавьте воды и оставьте на 5-10 минут. Смешайте дрожжи, яйца, растительное масло и остальной сахар. Добавьте несколько стаканов муки. Продолжайте размешивать, добавляя понемногу муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Месите тесто, пока не получите однородную массу.
Немного смажьте тесто растительным маслом и положите в миску. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа подниматься в теплом месте.
Смажьте растительным маслом 2 противня. Если хотите — можете присыпать противни корицей.
Разделите тесто на 4 равные части. От первой части отделите кусочек теста, величиной с ладонь, сделайте круглую лепешку и положите ее на смазанный маслом противень. Из оставшейся части раскатайте «змейку» и выложите, закручивая от центра к краю, на лепешку. То же повторите с оставшимися тремя частями теста. Накройте халы полотенцем и оставьте подниматься еще на 2 часа в теплом месте.
Смажьте халу яйцом, взбитым с водой, при желании посыпьте маком.
Хорошо разогрейте духовку. Выпекать следует при температуре 180 градусов в течение 40 мин. После того как халы испеклись, не вынимайте сразу из духовки — оставьте их ненадолго внутри, чтобы от резкого перехода температуры они не упали.
Кавказ
Народов Кавказа великое множество, рассмотрим традиции лишь пары стран. Новый год в Грузии считается одним из самых важных праздников. Спать в Новый год не рекомендуется, потому что можно было проспать свое счастье. Новогодняя ночь является кульминацией прощения – соседи, которые были в ссоре, мирятся и угощают друг друга Гозинаки (сладость, изготовленная их орехов и меда) – главное блюдо на новогоднем столе грузин. Знаменитые грузинские хачапури, сациви и другие традиционные блюда также есть на новогоднем столе у всех жителей Грузии.
Ближе к полуночи во многих домах накрывают особый маленький столик табла. На него укладывают сладости, фрукты, а по четырем сторонам зажигают свечи. После полуночи хозяин дома торжественно обходит с этим столиком в руках дом, заходя во все помещения. Считается, что если все сделано правильно, то в эти минуты за ним идет ангел и благословляет дом. Сразу после наступления Нового года в дом к празднующим должен зайти «меквле» — друг семьи или знакомый, который принесет в дом удачу и счастье.
В список новогодних блюд армян по древней традиции включаются продукты, названия которых начинаются с буквы Н: Нгатзахик (специя), Нур (гранат), Нуш (миндаль) и др.
Ёка (закуска в лаваше)
Лаваш армянский 2 шт, яйца 2 шт, сыр – 2 горсти, 2 ст.л. сливочного масла и перец
Разбиваем в центр лаваша яйцо и размазываем его по всей поверхности. Посыпаем тёртым сыром, солим и перчим. Сворачиваем лаваш с начинкой треугольником, а затем обжариваем швом вниз на растопленном сливочном масле. Переворачиваем и жарим с другой стороны.
Шкмерули
Тушка курицы, 120 мл молока, 1 головка чеснока, соль, перец черный молотый
Курицу разрезать вдоль грудки. Натереть солью и перцем и отправить на противень и запекать до готовности и золотистого цвета. Периодически доставать и поливать выделившимся соком. Затем, когда курица готова, разделить ее на порционные куски. Чеснок потереть на мелкой терке, можно использовать пресс. В молоко добавить чеснок и жир с противня после запекания курицы, еще немного подсолить и поперчить. Поставить на огонь, опустить в смесь курицу, довести до кипения, а затем выключить.
Татарстан
Празднование нового года проходит в кругу семьи, а после полуночи можно пойти в гости. С собой берут блюдо чак-чак – это национальное татарское блюдо, представляющее собой тесто в мёде, и считающееся символом гостеприимства татарских народов. Также часто татары готовят на Новый год такие блюда, как губадия – круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога и фарша с пережаркой из лука, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка, урама –хворост по-татарски, а также пирог с яблоками.
Элеш (пирог с курицей, картошкой и черносливом)
Тесто: мука — 600 г, яйцо — 2 шт, масло подсолнечное — 5 ст. л., масло сливочное— 5 ст. л., сметана – 5 ст.л., вода— 2 ст. л., соль — 1/2 ч. л., сахар — 1 ч. л., сода — 1 ч. л.
Начинка : филе куриное— 400 г, картофель — 300 г, лук репчатый — 200 г, чернослив — 50 г, горчица — 1 ч. л., сметана — 1 ст. л., соль, масло сливочное — 8 ч. л.
Соединить все ингредиенты теста и вымесить. Убрать в холодильник. Приготовить начинку. Нарезать кубиком картофель и куриное филе, а лук и чернослив измельчить. Перемешать начинку с горчицей, солью и сметаной. Достать тесто и разделить его на 8 частей, от каждой из которых отщипнуть по кусочку. Большие куски теста раскатать в круг и выложить в формы, смазанные маслом. На тесто положить по 2-3 ст. л. начинки. Сверху на начинку положить по 1ч. л. сливочного масла. Раскатать оставшиеся маленькие кусочки теста и, положив сверху на начинку, защипнуть оба куска теста, приподнимая защипы кверху. Смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать при 180 градусах 50 минут до золотистости.