Новогодний статус Реформирование в области бюджетных учреждений со следующего года вступит в полную силу

Новогодний статус Реформирование в области бюджетных учреждений со следующего года вступит в полную силу

У некоторых организаций поменяется статус, изменится система управления. Но главные перемены ощутят на себе жители всего края – объемы предлагаемых услуг должны существенно расшириться, а их качество – улучшиться.

Согласно ФЗ № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», с 1 января 2011 года в бюджетной системе помимо организаций с бюджетным и автономным статусом появятся еще и учреждения со статусом казенным. Их финансирование будет сметным, а бюджетным и автономным организациям будут предоставляться субсидии на выполнение государственных заданий по оказанию услуг населению.
«Реформирование проводится в целях повышения эффективности деятельности бюджетных учреждений», – заявил на встрече с главами районов председатель правительства Эдхам Акбулатов.
В ближайшей перспективе бюджетным организациям будет передан достаточно большой объем полномочий, в значительной степени расширится доля их правовой самостоятельности. Так, школы, например, получат право на оказание платных услуг. Однако, как утверждает министр финансов Роман Одинцов, подобные нововведения должны будут согласовываться с потребителями услуг, в данном случае – с родителями. «Существующие сегодня стандарты оказания услуг будут исполняться в полном объеме, кроме того, появятся новые возможности», – говорит министр.
Предполагается, что меньше всего изменения коснутся системы здравоохранения, поскольку там все жестко регламентировано. В образовательной сфере ожидается перевод учреждений в статус автономных: «В остальных социальных сферах, в области спорта, молодежной политики мы являемся сторонниками того, чтобы реформа учреждений шла по системе автономизации. Эти вопросы будут проработаны и согласованы внутри учреждений и с потребителями услуг», – говорит Одинцов.
В то же время в некоторых муниципальных образованиях с внедрением реформирования запаздывают: «На уровне края процесс запущен, однако в двадцати муниципальных образованиях до сих пор не утвердили планы мероприятий по реализации федерального закона», – заявил председатель правительства.
В этих территориях работа по формированию нормативно-правовой базы по переводу бюджетных организаций на новые формы работы должна завершиться до конца текущего года.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в