Новогодний стол в Год Змеи Проще, но изящнее

Новогодний стол в Год Змеи Проще, но изящнее

Согласно восточному календарю, при выборе блюд для праздничного стола нужно учитывать не только признаки, характерные для будущего талисмана, но и для его стихии. В 2013 году нашим талисманом будет черная водяная змея. Поэтому перед тем как начать готовить, вспомните, что змея питается мясом, рыбой и яйцами. Рецепты новогодних блюд, которые должны прийтись по душе капризной Змее, должны быть не только вкусными, но простыми по рецептуре и одновременно роскошно украшенными.

Что приготовить?

На столе обязательно должны быть мясные блюда и многочисленные закуски-деликатесы, а также большая тарелка с нарезанными овощами и фруктами. Основной принцип: минимум обработки, максимум сырых продуктов или свежеприготовленных блюд.

Лучшим мясным «подарком для Змеи» станет заяц или кролик, которого можно запечь по традиционным рецептам или потушить в сметане. Чтобы придать столу изюминку, попробуйте выложить ваш любимый семейный салат в форме змеи, декорировав его кусочками свежих или солёных огурцов. Оливки для глаз, зелень – к работе над новогодним шедевром можно привлечь детей, им понравится!

Что пить?

Выбирая, что пить в новогоднюю ночь, помните, змея — дама изысканная. Самогон и пиво ей подавать не стоит. Пусть напитков будет меньше, но лучше. Хорошее вино, коньяк и, конечно же, шампанское. И все обязательно хорошего качества! Соки должны быть яркими, а бокалы и фужеры обязательно украсьте фольгой или «дождем».

7645.jpg

Как украсить стол?

Главными цветами 2013 года будут черный и все оттенки синего. Разумеется, темная скатерть будет не очень весело смотреться на праздничном столе, поэтому стоит подыскать более нежный оттенок, например, светло-голубой. Змее понравится все, что сияет, блестит и сверкает. Поэтому для украшения праздничного стола можно использовать много свечей, не забывая при этом о правилах пожарной безопасности. Украсить его можно традиционно — букетами из живых цветов, еловыми ветками и фигурками змеи.

РЕЦЕПТЫ

Заяц (кролик), запеченный в сметане

Состав:

  • 53_2.jpg1 тушка зайца
  • 3-4 ст. ложки жира
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 моркови
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 болгарских перца
  • пучок петрушки
  • 1,5 стакана уксуса 3%
  • черный перец, мускатный орех, паприка, куркума, соль по вкусу

Тушку выпотрошенного и промытого зайца почистить, удалить пленку и сухожилия. Разрубить на куски и замариновать в слабом растворе уксуса на 4-6 часов. Морковь, репчатый лук, болгарский перец и петрушку нарезать. Все пряности и специи смешать вместе.

Зайца натереть ими и с подготовленными овощами уложить на большую сковороду, полить растопленным жиром, добавить 1,5 стакана воды и готовить в духовке около 50 минут при 200°С, периодически поливая образовавшимся бульоном.

Зайца вынуть из духовки и переложить в кастрюлю, а на сковороду, где готовился заяц, долить 1 стакан горячей воды и прокипятить. Обжаренную муку развести в стакане бульона или воды и влить в сковороду. Все опять прокипятить, процедить и влить в кастрюлю с зайцем. Добавить туда же сметану и тушить до полной готовности мяса. Готовые куски зайца выложить на блюдо, полить образовавшимся соусом и украсить зеленью.

Салат «Змейка»

salat-zmeika-197516.jpg

Состав:

  • 2 яйца
  • отварная горбуша
  • хороший плавленый сыр (2-3 пачки)
  • 2 отварные картофелины
  • солёные огурцы
  • зелень
  • морковь
  • оливки и майонез.

Смешиваются яйца, картофель (порезанный кубиком), горбуша (её лучше всего размять вилкой), тертый плавленый сыр. Затем масса заправляется майонезом и выкладывается на большое плоское блюдо в виде «змейки». Огурцы нужно аккуратно нарезать тоненькими кружочками и выложить в виде «змеиной кожи». Глазки можно сделать из оливок, морковью можно выложить узоры и сделать большой язык! Вокруг «змейки» нужно обязательно выложить зелень. 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода