Новогодняя елочка… на полу

Новогодняя елочка… на полу

А почему бы не привнести новогоднюю тематику в обновление интерьера? Причем не так, чтобы к февралю новогодние мотивы уже набили оскомину, а так, чтобы они гармонично смотрелись весь год.

К примеру, возьмем ламинат. Прекрасно знакомое всем напольное покрытие, которое появилось как более дешевый заменитель натурального дерева, в частности, паркета. Идея оказалась удачной, и сегодня ламинат де-факто стал стандартом недорогого, но качественного ремонта. Вот только особого разнообразия нет – в большинстве случаев используется одна и та же так называемая палубная укладка. То есть плашки ламината укладываются подобно дощатому полу, где доски кладутся параллельно друг другу.

Однако производители ламината не стоят на месте. Благодаря работе конструкторов и дизайнеров сравнительно недавно появился новый способ укладки – елочкой. Ценители деревянных покрытий хорошо знают такой способ – это классика укладки наборного паркета.

Существуют две разновидности укладки елочкой – английская и французская. Английская считается более старой – она, судя по всему, использовалась еще в средневековых замках. При этом способе прямоугольные панели монтируются таким образом, что короткая торцевая сторона одной прикладывается к длинной боковой стороне другой под углом в 90 градусов.

Позднее во Франции – законодательнице мод был изобретен другой способ. Французская елочка отличается от английской уже по форме наборных элементов. Если у обычных плашек линия торца срезана под прямым углом к боковой линии, то у «французских» она срезается под углом 30, 45 или 60 градусов. При монтаже плашки соединяются торцами, образуя угол 30, 45 или 60 градусов.

Каждый тип укладки свидетельствует об определенных чертах характера владельца помещения. Английскую елочку выбирают люди основательные, ценящие прочность, простоту и добротность интерьера. Французскую елочку предпочитают люди, не чуждые изящества и эстетических изысков.

Казалось бы, вот она – свежая идея для постновогоднего ремонта: взять ламинат и уложить его так, чтобы он ненавязчиво напоминал о прошедшем празднике и его символе – новогодней ели. Но есть большое «но». Обычный ламинат таким способом не уложишь: не совпадают соединительные замки. Это для английской елочки. А для французской торцы ламелей придется подпиливать вручную, что само по себе то еще удовольствие. Кроме того, в отсутствие торцевых замков соединение ламелей будет неплотным, что и непрактично, и неэстетично.

Для укладки елочкой производители разработали специальный ламинат с замковым соединением по всему периметру материала. Первопроходцем в производстве такого ламината стала австрийская компания Kaindl. На сегодняшний день различные виды ламинированных панелей для укладки елочкой предлагают и другие известные производители, например Berry Alloc.

Многие строительные магазины предлагают потребителям наборы для паркетной выкладки ламината. Можно с легкостью найти все, что необходимо для создания уникального рисунка. Правда, ламинат для укладки елочкой стоит существенно дороже обычного, да и отходов в процессе монтажа образуется больше. Но конечный результат стоит повышенных затрат.

Главное в процессе подготовки к укладке елочки – идеально выровненное основание, на которое будет укладываться ламинат. Не секрет, что зачастую ламели укладываются на предыдущее покрытие, например на линолеум. Зачастую это приводит к быстрому разрушению замков и необходимости замены покрытия. Поэтому ламинат должен укладываться на прочное и ровное основание с перепадами высот не более 2 мм на 2 м.

Технология монтажа немногим отличается от обычной укладки. Прежде всего, приобретается соответствующий ламинат в необходимом количестве, с учетом того, что отходы при таком способе укладки составляют 15 %. Далее ламинат оставляют в помещении на сутки во вскрытой упаковке для стабилизации и адаптации к температурному режиму. Кстати, температуру в помещении необходимо поддерживать постоянной во время всего процесса укладки.

Первый ряд елочки начинает собираться параллельно самой длинной стене помещения. Необходимо предусмотреть температурные зазоры между стенами и ламинатом не менее 1 см. Для стыковки со стенами в начале и конце первого ряда елочки соответствующим образом подпиливаются ламели. После укладки первого ряда переходят ко второму и далее. После завершения монтажа устанавливаются плинтусы, которые закрывают зазоры между стеной и ламинатом. Сам по себе монтаж не представляет сложности и может быть выполнен самостоятельно. Если же есть сомнения в своих силах, лучше поручить работу специалистам.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 января 2022
Новые полномочия российских полицейских
В декабре 2021 года в России вступил в силу закон о расширении полномочий полиции. Если переводить с юридического языка на
25 января 2022
Суриковский фестиваль закончился итальянским «следом»
В Красноярске завершился XVI Зимний Суриковский фестиваль искусств. Начался он за месяц до дня рождения великого живописца – 24 декабря
25 января 2022
Под прицелом мошенников пожилые люди
Доверчивость и отзывчивость – качества хорошие. Но иногда именно на них делают ставку мошенники, обманывающие пенсионеров. В 2021 году более