Новогодняя кухня: с приправой из традиций

Новогодняя кухня: с приправой из традиций

В Красноярском крае проживают почти 150 национальностей. У каждого из этих народов свои новогодние традиции и свои новогодние блюда. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Начнем с тех, кто жил здесь еще до прихода русских первопроходцев. Живет и поныне. Традиционно их называют коренными малочисленными народами Севера. Суровые условия Заполярья не способствовали созданию изысканной кухни, однако и у северян есть блюда, способные удовлетворить любого гурмана.

Сложная простота

Северным деликатесом считается Сугудай – блюдо из свежей рыбы. Ее нарезают, смешивают с луком и специями, заливают маринадом из масла и уксуса или сока лимона и оставляют на некоторое время мариноваться. Самые нетерпеливые подают блюдо на стол уже через 15 минут после приготовления. Другие рекомендуют подержать сугудай в холодильнике от 6 до 12 часов.

Другим деликатесом является строганина из замороженных рыбы или мяса. Казалось бы, рецепт еще проще, чем у сугудая. Отсутствуют такие «излишества», как лук, масло и уксус. Всего-то и нужно – порезать мясо или рыбу тонкой стружкой, посолить и поперчить. Однако и здесь есть свои тонкости. Самое главное – свежесть продукта. Рыба, например, должна быть свежевыловленной и тут же замороженной. Оттаивать и вновь замораживать продукт недопустимо – теряется вкус. Поэтому из магазинной мороженой рыбы получится не строганина, а ее жалкое подобие. В процессе приготовления настоящей строганины все имеет значение. Рыба не должна быть ни талой, ни замерзшей в камень, стружка должна быть определенной толщины. В идеале блюдо должно быть съедено, пока кусочки не оттаяли. Поэтому строганину невозможно приготовить сразу в большом количестве. Ее готовят порционно, подавая на стол сразу же после приготовления.

Символ единения

Неизвестно, кто придумал, что традиционные блюда русского новогоднего стола – салат оливье и селедка под шубой. Даже если не уходить в исторические глубины, в недавнем советском прошлом никакого оливье на новогодних столах не было. А был похожий по составу ингредиентов салат «Зимний». Одно из главных отличий этих двух салатов – в оливье допускается использование свежих огурцов, а в «Зимнем» только соленых. И даже не маринованных, как пишут некоторые источники. Просто потому, что во времена развитого социализма свежие огурцы зимой отсутствовали в принципе. Зато буквально в каждой семье огурцы на зиму солили. Причем именно солили, а отнюдь не мариновали.

Забытой сибирской новогодней традицией стала ныне лепка пельменей, когда всей семьей собиралась за большим столом и лепили пельмени сотнями. Потом замораживали и ели на протяжении всего холодного сезона. Традиция эта возникла задолго до наступления эры холодильников и исчезла с появлением в магазинах огромного ассортимента полуфабрикатов промышленной лепки. Но на самом деле разница между пельменями собственного приготовления и купленными в магазине примерно такая же, как между «правильной» строганиной и тем же блюдом, сделанным из рыбы, приобретенной в торговой сети. Кроме того, пельмени, сделанные своими руками, – больше чем еда. Это своего рода символ семейных ценностей.

В родстве с солнцем

Вообще пельмени – универсальное блюдо, существующее едва ли не во всех странах мира. У многих народов России это кушанье под разными названиями является непременным атрибутом новогоднего стола. Это могут быть кавказские курзе, татарские манты, бурятские бузы или марийские подкогыльо. Представители всех этих народов проживают и в нашем крае.

Кстати, у марийцев есть и другие интересные новогодние блюда. Например, «трехэтажные» блины коман мелна, которые готовятся из трех лепешек – каждая из своего сорта муки. А сверху все это украшается творожным шариком – символом солнца.

А вот удмурты, которых также немало в нашем регионе, традиционно готовят к Новому году пыжем зазег  – запеченного гуся. Между прочим, новогодний гусь – тоже древняя традиция. В мифологии многих народов эта птица связана с солнцем, и запеченный гусь символизирует возрастание солнечной активности – поворот от зимы к лету.

Символом солнца являются и круглые пироги. Изготовлением этих блюд славятся татары – представители второй по численности национальности Красноярского края. А королем пирогов считается зур белиш – «большой пирог». По существу, это не просто пирог, а жаркое, запеченное в тесте. Интересно, что изначально тесто в пирогах вовсе не предназначалось для съедения. Во всяком случае, это было не основное его предназначение. Тесто выступало в роли посуды, в которой начинка томилась, оставаясь сочной.

Примерно так же издревле запекали мясо в глине. Вот только глина несъедобна. А хрустящая корочка пирога – даже очень!

Фото из книги «Традиции енисейской кухни». Сибирская ассоциация гостеприимства: Красноярск, 2017

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности