Новые горизонты

Новые горизонты
Фото предоставлено пресс-службой компании «Востсибнефтегаз»

Новый метод сейсмологического анализа создан Институтом геологии и разработки горючих ископаемых вместе со специалистами «Востсибнефтегаз», дочернего общества «Роснефти». Эта технология уже внедрена при бурении горизонтальных скважин на Юрубчено-Тохомском месторождении, что позволило сократить срок бурения одной скважины в среднем на пять процентов.

Суть нового метода в том, что он позволяет фиксировать сейсмические волны в толщах, ранее считавшихся немыми, то есть не несущими геологической информации. Эффективность инновации уже доказана – специалисты «Роснефти» установили прямую связь между сейсмогеологическими данными и износом долот. Полученные результаты позволили увеличить среднюю проходку за рейс почти в два раза – до 248 метров. Кроме того, удалось сократить количество используемых при проходке долот – с семи до трех.

В компании отметили, что внедрение передовых подходов и новых технологий – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2030». Нефтяники уверены: технологическое лидерство является ключевым фактором конкурентоспособности на рынке.

В ближайшее время инновационный метод будет тиражирован на схожих по геологическому строению месторождениях. Напомним, Восточно-Сибирская нефтегазовая компания сегодня реализует проект освоения Юрубчено-Тохомского месторождения в Эвенкии. На Юрубченском лицензионном участке в данный момент открыто девять залежей углеводородов – текущие извлекаемые запасы нефти категории В1+В2 составляют более 350 млн тонн.

Институт геологии и разработки горючих ископаемых – это многофункциональный центр научно-технических и научно-методических исследований и разработок, который занимается геологическим сопровождением бурения, сейсмогеологическим анализом, геомеханическим моделированием, региональной геологией, геолого-гидродинамическим моделированием. Институт обеспечивает стабильное развитие геонавигации в компании «Роснефть».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от