Новые идеи и проекты представил Летний гражданский форум-2016 История, которая дает надежду…

Новые идеи и проекты представил Летний гражданский форум-2016 История, которая дает надежду…

Уже 10 лет в нашем крае общественные инициативы поддерживаются через грантовый конкурс «Социальное партнерство во имя развития». Его участники делятся опытом на площадке Гражданского форума. В этом году он впервые стал летним и обосновался на ТИМ «Бирюса». Участники со всех уголков региона прошли четырехдневное погружение в мир социальных технологий, механизмов развития гражданского общества, изучения новых практик и постановки новых задач.

Музей в сундуке

Центральными событиями форума стали выставка-ярмарка социальных проектов некоммерческих организаций и презентация лучших проектов грантового конкурса «Социальное партнерство во имя развития» 2017 года.

Елена Нига, руководитель красноярской организации родителей «Открытые сердца», рассказала об идее «Арт-дэнс» – танцах на коляске. Дети хотят танцевать, невзирая на ограничения подвижности. Елена и ее коллеги написали проект, все продумали и рассчитали. Экспертную оценку от имени комиссии грантового конкурса дал Алексей Клешко, сопредседатель совета по краевым социальным грантам:

– У нас были споры и сомнения по поводу танцев. Казалось, сначала нужно сделать безбарьерную среду в городе, а потом танцевать. Но для детей-колясочников важно жить здесь и сейчас, пробовать себя в новом качестве, раздвигать границы возможностей. «Арт-дэнс» – красивая, добрая история, которая дает надежду.

Александр Нестеров из Хатанги представил идею создания фольклорного клуба «Эребиль» (в переводе с долганского «Надежда»). По словам автора, клуб очень востребован в поселке Попигай, где снижается уровень знания родного языка и культуры. Еще пять лет назад 75 % долган знали язык и обычаи предков.

В 2016-м их уже не больше 50 %. Чтобы не потерять связи с корнями, не утратить идентичность, нужно возродить у молодежи интерес к родной культуре. В проекте запланированы мастер-классы по всем направлениям – от изучения родной речи до традиционных долганских ремесел. Эксперты конкурса увидели ценность замысла в его народности. Идея фольклорного клуба работает в поддержку государственных программ по развитию Севера.

Галина Рахалина, методист Боготольского музея, придумала проект-сюрприз «Откройте, к вам музей». Галина и волонтеры не могут мириться с тем, что у десятков детей-инвалидов города нет возможности приезжать в музеи, на выставки, спектакли. Энтузиасты решили вовлечь ребят в культурно-образовательную среду и активную познавательную деятельность через сундук с экспонатами – интерактивную, выездную форму работы. На аренду транспорта и другие расходы деньгами поможет грант, ведь проект признан победителем конкурса. Очевидно, что дети-инвалиды остро нуждаются в таких услугах, где есть не только развлечения. Потенциал музейного дела, истории и краеведения невероятно широк. Важное социальное значение имеет участие в проекте детей-волонтеров, которые взаимодействуют со своими же сверстниками.

Дети плюс родители

Часть проектов программы «Социальное партнерство во имя развития» оказались актуальными и востребованными именно в связке с семьей. Игорь Комаров из спортивного клуба «Полярная звезда» (Красноярск) представил идею «Веселых мальчишек» – вариант «А ну-ка, парни» для самых маленьких. Он помогает вовлекать малышей в спорт через физкультуру, проводить игровые турниры. При этом в качестве соорганизаторов действа привлекаются родители.

Часто во время занятий ребенка в секции бабушки и мамы вынуждены сидеть на лавочке и ждать. Проблему подметили боготольские мастерицы и предложили проект «Боготольская свистулька». Дети из Дома творчества будут учить ожидающих родителей лепить из глины поделки. Теперь родители и время с пользой проведут, и с ребенком настроятся на одну творческую волну. В замысле есть и краеведческая часть: экскурсии в п. Красная Речка за глиной по историческим местам боготольской земли.

Еще один шаг в мир творчества – «Мастерские Поздеева», серия открытых образовательных событий для развития визуального мышления. Дети, в том числе особые, смогут овладеть графическими техниками на основе творчества великого художника в мастерских Поздеева. Они больше узнают о нашем земляке, его наследии, которое составляет часть нашей культуры, нашу гордость.

Успешных проектов – десятки, некоторые нуждаются в доработке и дополнительных консультациях. После презентации Алексей Клешко подвел итог:

– Растет проектная культура, появляются новые лица, которые только входят в программу. Важно донести идею о консолидации усилий власти и общества для решения тех или иных проблем. В этом году грантовый конкурс впервые проводится заранее: мы отбираем проекты на 2017 год. Это сделано для устойчивого развития НКО, чтобы они планировали деятельность. Кроме того, мы меняем работу с экспертами, чтобы лучше понимать специфику района. У нас появится новая компетенция – курирующий эксперт в территориальных группах. Мы вовлекаем общественников в школы проектной грамотности, чтобы не только научить, но и сформировать горизонтальное пространство связей. Будущее гражданского общества – за объединением усилий тех, кто умеет взаимодействовать, опираясь на ресурсы друг друга.

Уже 10 лет в Красноярском крае общественные инициативы поддерживаются через грантовый конкурс «Социальное партнерство во имя развития». Его участники делятся опытом на площадке краевого Гражданского форума

Польза открытости

О кирпичиках гражданского общества

На одной из экспертных сессий деловой программы летнего Гражданского форума обсуждалась тема открытости власти и общественного контроля ее решений. Как на деле применить возможность гражданского участия в делах государства?

Светлана Маковецкая, руководитель программы по поддержке НКО, реализуемой на средства субсидии Министерства экономического развития РФ, директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» (г. Пермь):

Маковецкая_.jpg– Концепция открытости органов власти на уровне Федерации действует уже три года. Это линия для ориентира. В Красноярском крае тоже принята своя концепция открытости. Есть набор механизмов и инструментов, чтобы заинтересованные группы общества могли ее реализовать. Влиять на программы ремонта дорог, строительства детсадов. Знать, кто и за что отвечает. Открытость не то, что провоцирует холодную гражданскую войну, а то, что увеличивает продуктивность работы власти и общества. В каждом обществе встречаются люди-жалобщики, а есть те, кто может представить референтное мнение для органов власти. Институты открытости власти в свою очередь позволяют человеку чувствовать себя влиятельным. И вместе с тем разделять ответственность власти.

Нодари Хананашвили, вице-президент Национальной ассоциации благотворительных организаций, член Общественного совета города Москвы:

Хананашвили_1.jpg– Открытость рождает новые ценности: чувствительность власти к проблемам людей, умение снизить остроту вопроса. Но для этого нам не хватает навыка коммуникаций, надо учиться слушать и понимать. Надо прививать культуру общения власти и жителей. Летний Гражданский форум очень хорош как элемент работы институтов государственных и гражданского общества. Здесь заостряется обсуждение актуальных проблем. Площадка для публичной презентации будущих претендентов на гранты и ярмарка социальных услуг – удачная идея форума.

Фоторепортаж

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,