Новые инициативы

Новые инициативы
В ходе рабочей поездки депутаты посетили Кемеровский ДСК, вото пресс-службы ХК «СДС»

Выездной формат работы депутатов Законодательного собрания давно зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных. Одно дело заслушивать сухие доклады на сессии, и совершенно другое – получать информацию из первых уст на местах. Порой и само представление о положении дел может измениться, когда видишь все своими глазами. Народные избранники всегда прибегают к практике выездов в территории, когда требуется «расшить» узкие места, обсудить важную проблему, которая касается ряда муниципальных образований и живущих в них людей.

Делегация депутатов Законодательного собрания во главе со спикером Дмитрием Свиридовым побывала в Кемеровской области в рамках межпарламентского сотрудничества.

Контакт с соседями

Участие в рабочей поездке помимо спикера приняли его заместитель Сергей Зяблов и председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов. Вначале парламентарии посетили организации в сфере промышленного производства и сельского хозяйства. Одна из них – «Кемеровохиммаш». Это ведущее предприятие химического машиностроения за Уралом. Компания изготавливает емкостное, теплообменное, а также горно-шахтное оборудование. В сентябре здесь был запущен первый робототехнический комплекс для сварки.

Кроме того, парламентарии посетили строительное предприятие «Кемеровский ДСК», где установлены роботизированные линии по выпуску наружных и внутренних стен, а также компании «СДС Азот» и АО «Черниговец» (угольный разрез).

В завершение народные избранники встретились со своими коллегами из Совета народных депутатов. Парламентарии обсудили взаимодействие при подготовке совместных законодательных инициатив. Поднимались вопросы о единых социальных проектах, которые будут полезны и для кузбассовцев, и для красноярцев.

Особое внимание было уделено экономическим взаимоотношениям между регионами. Спикер областного парламента Вячеслав Петров отметил, что перспективы сотрудничества у сибиряков очень широкие: это увеличение товарооборота, туризм, развитие совместной инфраструктуры. Главное – продолжать скоординированную работу в этом направлении.

В свою очередь Дмитрий Свиридов сказал, что задумки, которые реализуют Кемеровская область и Красноярский край, во многом схожи.

 – Мы обсуждали вопросы инфраструктуры, строительства новых дорог, которые свяжут юг края, Кемеровскую область и Хакасию, – поделился итогами встречи Дмитрий Викторович. – Это приведет к большему товарообороту, появлению новых туристических маршрутов и многому другому. Это то направление, которое нуждается во внимании руководящих структур и законодательных органов, и это должно привести к интенсификации процессов, благотворно влияющих на экономику.

Типовое решение

Выездным форматом работы также отметился комитет по безопасности и защите прав граждан краевого парламента. Народные избранники недавно побывали в Овсянке, где обсудили вопрос строительства модульных зданий пожарных депо. Такие объекты стоят меньше, чем капитальные строения, срок возведения составляет всего три месяца, а эксплуатации – 50 лет. Эти здания должны прийти на смену старым, неприспособленным. Кроме того, они должны будут появиться в тех территориях, где есть социальные объекты, но до ближайшей пожарной части далеко.

Депутаты осмотрели пожарную часть в селе Овсянка, которая построена по новым принципам. Затем состоялось заседание.

Председатель комитета Анатолий Самков, поприветствовав коллег, сказал, что из 64 зданий, которые использует противопожарная охрана, срок эксплуатации десяти составляет до 60 лет, 51 – от 40 до 55 лет, и только 8 являются типовыми пожарными депо. Большая часть депо размещается в бывших гаражах, общежитиях, то есть в неприспособленных помещениях, 28 из этих зданий нуждаются в ремонте. В бюджет были заложены средства на модульные пожарные депо в Пировском районе в п. Чайда и в п. Березовка Березовского района.

Заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов сообщил, что в этом году только в жилом секторе произошло 2 730 пожаров, в огне погибли 169 человек, из которых 23 – дети. Основная причина возгораний – неосторожное обращение с огнем, поэтому сейчас делается акцент на профилактике, но решить этот вопрос без материально-технической базы сложно.

Заместитель руководителя агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Евгений Мусс доложил о стратегии развития краевой пожарной охраны. Он подчеркнул, что в Красноярском крае всеми видами пожарной охраны защищены 1 398 (около 85 %) населенных пунктов, а в 23, где проживает 40 191 человек, подразделения пожарной охраны отсутствуют. В связи с этим были подготовлены предложения по созданию подразделений. Среди основных критериев отбора территорий – численность населения, наличие социально значимых объектов.

По итогам заседания был принят ряд рекомендаций правительству края.

– Главное – нужно продолжать возведение подобных сооружений для пожарных депо на территории края, – резюмировал Анатолий Самков.

Требования к качеству жизни

Первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов совершил рабочую поездку в Боготольский район и город Боготол.

Сергей Александрович посетил ряд объектов социальной сферы, учреждения здравоохранения, культуры и образования, встретился с жителями муниципальных образований и главами территорий.

Преподаватели Большекосульской школы рассказали первому вице-спикеру о работе образовательного учреждения и о прошедшем ремонте. В 2018–2019 учебном году в школе обучались 173 ребенка. Побывал Сергей Попов и в Доме культуры села Большая Косуль. В 2019 году СДК получена субсидия на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы муниципальных домов культуры в размере 672 тыс. рублей.

В городе Боготол Сергей Попов посетил Дворец культуры им. В. И. Трегубовича, который до 2018 года находился в собственности ОАО «РЖД». Кроме того, в рамках рабочей поездки первый заместитель председателя Законодательного собрания побывал в парке «Сфера», где проходит реконструкция, в Боготольском техникуме транспорта, в межрайонной больнице, в молодежном центре города и на строительной площадке школы, рассчитанной на 550 учащихся. Государственным заказчиком строительства объекта определено КГКУ «Управление капитального строительства». По результатам торгов подрядчиком стал ООО «КрасСтройКомплекс». Объем финансирования на 2019 год составляет 158,6 млн рублей, на 2020-й – 351,4 млн.

Подводя итоги поездки, Сергей Попов отметил:

– Боготольский район и город Боготол не стоят на месте. Хотелось бы, чтобы и местные жители были вовлечены в эти процессы, понимали и ценили это. Проблем не становится меньше. С каждым годом у граждан возрастают требования к качеству жизни, а власть должна оперативно реагировать на запросы людей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 января 2022
Омикрон шагает по планете
Почти два года продолжается пандемия, а вопросов, связанных с коронавирусом, меньше не становится. Сейчас большинство из них связаны с новым штаммом –  омикроном,   который распространяется невероятно
22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением