Новые лица – новые возможности

В Красноярске состоялся XV городской форум

Новые лица – новые возможности В Красноярске состоялся XV городской форум
Фото admkrsk.ru

В очередной раз столица региона собрала в одном месте представителей власти, бизнеса, активных общественников, чтобы вместе ответить на вопрос: какими мы будем через десять, двадцать, пятьдесят лет? Причем тема, заявленная организаторами – «Развитие современного города. Технологии успеха», – касалась уже не только одного Красноярска.

За 15 лет своей истории форум зарекомендовал себя авторитетной площадкой, на которой теперь обсуждаются проблемы конкурентоспособности городской среды в целом. Вот почему в поиске новых смыслов, ценностей, платформ для поступательного движения вперед приняли самое деятельное участие федеральные и международные эксперты, делегаты из краев и областей России, представители Ассоциации сибирских и дальневосточных городов и Совета муниципальных образований края.

Город делают люди

На недавней встрече с журналистами глава Красноярска Сергей Еремин емко охарактеризовал свое видение столичности, к которой должен стремиться краевой центр: столица – это сто лиц. То есть люди, идеи и дела горожан, которые формируют ее неповторимый облик. Именно поэтому XV Красноярский городской форум в этом году состоялся в необычном формате. Он стартовал с районных площадок.

– Уверен – жизнь начинается с земли, с конкретной квартиры, подъезда и двора, улицы, района, – раскрыл суть идеи Сергей Еремин. – Около 3 тысяч человек, новых активных людей присоединились к нашему городскому движению. Это самое ценное, что мы получили: стремление говорить на одном языке – языке развития города, осознание необходимости перехода от количественных изменений к качественным.

Как отметил руководитель краевого центра, прошедшая зимняя универсиада стала основной для серьезного социально-экономического рывка. Но нужно идти дальше, и во главу угла городские власти сейчас ставят стратегию развития Красноярска до 2030 года, подготовку к 400-летнему юбилею города на Енисее.

– В рамках этих приоритетов мы выстраиваем свою тактику. Конечно, прежде всего развитие экономики. Мы видим, как меняются технологии. То, что сегодня имеет прорывное значение, завтра уже безнадежно устаревает. Наша задача – обновить экономический уклад, найти свое экономическое место. И, конечно же, глубина видения будущего. Мы должны четко понимать, куда идем, каждый день добавляя положительные эффекты, – подчеркнул Сергей Еремин.

Большая команда

Собственно, эти тезисы и стали основой для дискуссий, развернувшихся на круглых столах форума. Руководитель Центра городских компетенций федерального Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева подтвердила: неумение конструктивно говорить о местных проблемах, отсутствие диалога является общей проблемой для многих российских городов. В этом смысле опыт красноярцев – начать форум с районных площадок – показался ей очень интересным:

– Так вырабатывается совместный план действий, формируется одна большая городская команда: власть, бизнес, общественность. Во многом благодаря этому Красноярск стал одним из немногих городов в стране, серьезно продвинувшимся в сфере инклюзии. Ведь это не только наличие специальных тротуаров и пандусов. Все люди должны чувствовать себя комфортно в любых условиях и обстоятельствах города.

Кстати, уровень создания подобной среды приятно поразил еще одного эксперта, Дамира Миллера, сразу по прилете в Красноярск: «Ваш аэропорт абсолютно инклюзивен и доступен для всех». Дамир – социальный предприниматель из Израиля, инвалид-колясочник. На форуме он презентовал первый русскоязычный интернет-портал в области инклюзивного туризма «Клуб путешественников без ограничений». Более 4 тысяч человек со всего света делятся здесь своим опытом от посещения разных городов, стран, континентов, сформировав таким образом целую базу данных доступных направлений.

– Наш проект может пригодиться не только колясочникам, но и, например, пожилым людям. Он помогает преодолеть психологический барьер, что путешествовать – это трудно. В нем уже участвуют Москва и Санкт-Петербург, очень хочется добавить сюда и Красноярск, – сказал Дамир Миллер.

Центры притяжения

Действующий член международного градостроительного совета фонда «Сколково» Александра Сытникова призналась: в Красноярске она впервые побывала в 2016 году. С той поры качество городской среды, по ее словам, очень изменилось. На площадке «Образы современных городов. Технология развития» Александра давала рекомендации – как при существующих бюджетных возможностях добиться максимального эффекта:

– Путь унификации, конечно, удешевляет процесс. Но при этом он стирает самобытность. Нужно стараться находить баланс, те уникальные объекты, с которыми соотносят себя горожане.

Эти центры притяжения, по мнению многих экспертов и участников форума, являются третьим, очень важным звеном в простой формуле «дом – работа – общественные пространства». Если последние отсутствуют в принципе, город так и будет рассматриваться лишь в качестве временного места для проживания и заработка.

Никита Маликов, руководитель московского «Арх бюро Маликова», привел пример: в Казани такими центрами притяжения являются парки. В Белгороде – библиотеки.

– Городов с таким подходом на самом деле немного, но Красноярск старается следовать этому пути, – отметил эксперт.

Действительно, в наш актив можно смело записать Гремячью Гриву, остров Татышев, арт-набережную и так далее. На переговорной площадке «Горожане – горожанам. Философия партнерства современного города» было заявлено о том, что список будет продолжен.

Летом будущего года городские власти определятся с новыми общественными и культурными пространствами. А пока социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) Красноярска могут подумать над их наполнением: приветствуются самые разные идеи. Проекты-победители СОНКО будут обязательно реализованы.

Общественное участие

Этот фактор является определяющим при создании подобных пространств – уверена Милена Ивкович, ответственный директор института Urban Planning Advisory Teams. Милена – эксперт в соучаствующем проектировании и благоустройстве среды. К нам она приехала из Роттердама и провела немало параллелей с Красноярском: оба города являются крупными промышленными центрами, перед ними стоят сходные проблемы и задачи. И жители Роттердама – активные их участники.

– Очень важно понимать, чего мы хотим достичь с помощью такого общения. Процесс этот долгий и трудный. Например, реконструкция железнодорожного вокзала в Роттердаме продолжалась 10 лет – и ровно столько же шел постоянный диалог между местной властью и горожанами, – рассказала Милена.

Заявленный экспертом принцип является общемировым трендом, и Красноярск по мере сил ему следует. Три года в столице края действует программа «Комфортная городская среда». Люди почувствовали свою сопричастность к тому, что происходит с их городом, – на 2020 год в программу заявился уже 141 двор. Предлагают эскизы, формируют безбарьерную среду, вкладываются деньгами.

– Власти удалось разбудить гражданскую инициативу, вовлечь бизнес (что программой изначально не предусматривалось), – пояснил депутат Красноярского городского совета Александр Дроздов. – В этом году только в Советском районе обновили три двора за счет частных инвесторов, в следующем работа будет продолжена.

Наверное, такие примеры лучше всего подтверждают идеологию прошедшего форума: поиск новых лиц, новых возможностей и желание менять город.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 октября 2024
22 отца-красноярца получили награду «Отец солдата»
«Отец солдата» – награда новая, в нашем крае она вручалась впервые. Ее получили 22 отца-красноярца, чьи сыновья проявили мужество, отвагу,
Без рубрики
25 октября 2024
Афиша событий в Красноярске с 28 октября по 3 ноября
Понедельник. 28 октября В 16:00 в кинотеатре «Мечта» пройдет показ сборника лучших работ VII Международного фестиваля детского анимационного кино «Аниматика».
Без рубрики
25 октября 2024
Не смогли оставаться в стороне: волонтеры из Красноярска шьют маскировочные костюмы и помогают бойцам в госпитале
«Сразу задумалась – чем я могу помочь» – именно с этой простой фразы начинаются истории многих волонтеров. Такой вопрос задала