Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 55 / 1331

Новые проекты поможет реализовать краевая власть

Дмитрий Свиридов (крайний справа) рассказал, что краевые парламентарии, проанализировав информацию, поступившую в ходе рабочей поездки, подготовят предложения для правительства края. Фото Андрея БУРМИСТРОВА Депутаты Законодательного собрания третьего созыва, продолжая действовать в рамках своих полномочий, ведут на территории региона активную работу, несмотря на то, что в начале июля уже провели заключительную сессию. Парламентарии занимаются осуществлением парламентского контроля, участвуют в обсуждении важных для жителей Красноярского края вопросов и, как обычно, помогают в решении самых насущных проблем.

В ТЕМУ

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов в сопровождении зампредседателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания Виктора Кардашова совершил рабочую поездку в Уярский район.

Подводя итоги этого визита в «глубинку», председатель Законодательного собрания назвал несколько проблем муниципального образования: жители районного центра ждут строительства новой современной школы, кроме того, давно назрела необходимость в реконструкции Дома культуры, а еще люди во время визита краевых парламентариев высказали пожелание о строительстве бассейна.

На территории Уярского района, образованного в 1924 году, сегодня проживают более 20 тысяч человек.

Одно из наиболее известных предприятий этого муниципального образования – ООО «АПК Уярский», здесь сегодня производят более 100 видов колбасных изделий и полуфабрикатов. Коллектив мясокомбината превышает 120 человек, и Дмитрий Свиридов встретился как с работниками предприятия, так и с руководством.

Следующим пунктом рабочей поездки стала Уярская модельная детская библиотека. Сегодня ее фонд составляет 21 950 книг, а количество читателей – более 3 тысяч человек. В 2019-м здание местного «хранилища знаний» было капитально отремонтировано в рамках нацпроекта «Культура». В записи, оставленной в книге отзывов почетных посетителей, Дмитрий Свиридов пожелал коллективу «успехов в очень важной работе, связанной с образованием, воспитанием, развитием творческих способностей наших земляков».

В спортшколе «Юность», где жители территории занимаются футболом, волейболом и т. д., спикер обсудил с руководителями дальнейшие перспективы учреждения и способы популяризации спорта среди молодежи.

На встрече с главами ряда территорий края и жителями района, которая состоялась в центре допобразования «Пионер», Дмитрий Викторович рассказал об итогах работы депутатов третьего созыва:
– Удалось главное – в непростых условиях выполнить все социальные обязательства перед населением, – отметил Дмитрий Свиридов. – Наша деятельность была в первую очередь ориентирована на цели и задачи, определенные президентом России, и на реализацию национальных проектов.
Также спикер напомнил, что расходы на социальную сферу в крае за эти годы увеличились практически на 30 млрд рублей.

Во время пандемии, как прозвучало, депутаты принимали те законы, которые «позволяют отраслям совершенствовать свою работу, развивать инфраструктуру».
– В условиях распространения COVID-19 краевая система здравоохранения испытала и испытывает серьезную нагрузку. Красноярский край один из немногих регионов России, который ввел выплаты медикам, работающим в «красных зонах». В прошлом году на эти цели было направлено, с учетом средств федерального бюджета, 6 миллиардов рублей, – отметил Дмитрий Викторович. – Кроме того, мы сегодня говорим о комплексных проектах развития муниципалитетов. Практически треть наших бюджетных расходов связана с прямой финансовой помощью муниципалитетам, им также требуется наша законодательная поддержка.
Также спикер краевого парламента сообщил, что большинство из 860 законов, принятых в третьем созыве, были направлены, в первую очередь, на развитие здравоохранения, социальной политики, образования, культуры и спорта…
– Поступившую информацию депутаты Законодательного собрания проанализируют и направят соответствующие предложения в правительство края, – подвел итог поездки Дмитрий Свиридов. – Хочу отметить, что в районе многое делается для социально-экономического развития. В планах руководства территории немало новых проектов – уверен, что они будут реализованы при непосредственном участии краевых властей.

Мечты сбываются!..

Строительство метрополитена в Красноярске будет завершено, и произойдет это, по словам вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина, уже в 2024–2025 годах. Строить метро начали в 1995-м, затем работы неоднократно приостанавливались, а в 2013 году объект окончательно законсервировали. Вот как оценивают очередной поворот в этой истории краевые парламентарии:
– Возобновление строительства метро в Красноярске - очень важное решение для столицы края, это обеспечит транспортную доступность в городе, разгрузит общественный транспорт, изменит к лучшему экологическую ситуацию, – сказал председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин. – Губернатор, поднимая тему достройки метро, проявил инициативу и решительность. Проект по возобновлению строительства два года продвигался, прежде чем вышел на завершающую стадию. Теперь надо активно работать правительству края, а Законодательное собрание будет его в этом всячески поддерживать…
Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов предложил взглянуть на ситуацию более комплексно:
– Если в Красноярске в ближайшие годы появится метро, то параллельно надо заниматься и проектом «Городская электричка», и новыми трамвайными путями, лишь в этом случае проще будет передвигаться по городу без автомобиля. Останется лишь удобную схему движения выстроить. Но, конечно, метро является основной составляющей всего этого комплекса.
Зампредседателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев напомнил, что у Красноярска есть две мечты – метрополитен и аквапарк.
– Тема метро постоянно возникала, когда мы в Законодательном собрании обсуждали вопросы экологии, транспорта, подготовки Красноярска к 400-летию, но сейчас она зазвучала на федеральном уровне. Это значит, что реальная работа началась, и я надеюсь, что в ближайшие пять лет мы все-таки на метро поедем.

«Исторический квартал» разрастается

На заключительной сессии Заксобрания рассмотрены изменения в прогнозный план (программу) приватизации краевого имущества на 2021 год.

Предложено внести в уставный капитал АО «Исторический квартал» (100 % акций в госсобственности края) деревянное двухэтажное здание и земельный участок, расположенные в Красноярске по адресу: ул. Декабристов, 24/1. Этот дом начала 1930-х находится в границах объекта культурного наследия «Городской квартал с римско-католическим костелом».

При обсуждении депутат Николай Креминский спросил о судьбе неоднократно горевшего здания бывшей типографии в Канске. В ответ прозвучало, что оно также включено в уставный капитал «Исторического квартала» для дальнейшей реставрации, в данный момент идет поиск подрядчика.

№ 55 / 1331

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!