Новые школы и детсады делают жизнь села комфортнее

Новые школы и детсады делают жизнь села комфортнее
Алексей Додатко побывал в Долгомостовской школе, которой необходим капремонт

Депутаты Законодательного собрания продолжают обсуждать в профильных комитетах весеннюю корректировку бюджета. Расходная часть главного финансового документа «подросла» на 27 млрд рублей и составила 357 млрд рублей – при доходах 310,5 млрд рублей.

Дополнительные финансовые вливания должны помочь краю не только пережить непростые времена, но и заложить прочный фундамент на будущее.

При этом только лишь обсуждением параметров и всех «подробностей» проекта бюджета-2022 парламентарии не ограничиваются, успевая еще встретиться с населением и проконтролировать ситуацию на местах.

В ТЕМУ

В Красноярском крае за ближайшие два года отремонтируют 33 школы в 15 муниципальных образованиях. На эти цели уже заложено более 1,5 млрд рублей, еще 800 млн рублей планируется добавить в весеннюю корректировку регионального бюджета.

В 2022 году школы построят в Красноярске и Боготоле, в Манском, Мотыгинском, Абанском и Рыбинском районах.

Председатель Законодательного собрания Красноярского края Алексей Додатко побывал с рабочей поездкой в Абанском районе.

 Не хлебом единым…

Начал спикер с того, что проинспектировал ситуацию в магазинах райцентра. Пообщавшись с покупателями и продавцами, Алексей Додатко выяснил: в Абане, как и в других местах, наблюдается повышенный спрос на некоторые виды товаров. Но в целом ситуация стабильна, а цены вполне умеренные. Отметим, что в Абанском районе действует муниципальный штаб по обеспечению устойчивости экономики, который проводит ежедневный мониторинг цен.

Примером для многих должна стать местная пекарня. Чтобы поддержать земляков в столь непростое время, она снизила цену на свою продукцию.

Но, как известно, не хлебом единым жив человек. В районном ДК собрались заведующие сельскими клубами и библиотеками, методисты и руководители художественных объединений. Алексей Додатко поздравил их с Днем работника культуры, а наиболее отличившимся вручил благодарственные письма.

После этого спикер посетил Долгий Мост, где в сентябре 2021-го открылся новый модульный детский сад, построенный меньше чем за полгода. Расспросив руководство ДОУ, как прошла первая зима в новых стенах, Алексей Игоревич поблагодарил коллектив за создание комфортных условий для малышей.

 Задание на завтра

Особое внимание Алексей Додатко уделил Долгомостовской средней общеобразовательной школе, которую посетил вместе с главой района Галиной Иванченко. Зданию, где проходят «годы чудесные» юных сельчан, давно необходим капитальный ремонт, причем по полной схеме, от фундамента до крыши.

Проектно-сметная документация на важный социальный объект уже готова, но нужна помощь по включению школы в целевые государственные программы. Алексей Додатко с пониманием отнесся к этой инициативе и предложил актуализировать уже составленную смету с учетом удорожания стройматериалов.

Спикер также отметил, что в ближайшие два года в Красноярском крае отремонтируют 33 школы в 15 муниципальных образованиях. На эти цели в бюджете уже заложено более 1,5 миллиарда рублей, еще 800 миллионов планируется добавить в весеннюю корректировку. Средства предназначены как на ремонт, так и на оснащение школ современным оборудованием.

Но если образовательному учреждению в селе Долгий Мост необходим капремонт, то в Самойловке строят новую школу (в рамках нацпроекта «Образование»). Сдача объекта должна произойти на финише 2022 года, и, как убедился в ходе рабочей поездки спикер, отставания от графика нет.

Такой получилась рабочая поездка спикера – с ярко выраженным социальным уклоном.

АПК необходимы дополнительные инвестиции

Парламентарии ознакомились с работой ряда сельхозпредприятий на юге края

Депутаты вернулись из поездки в Краснотуранский и Минусинский районы, где побывали на ряде сельхозпредприятий и приняли участие в представительном совещании.

Парламентарии из комитета по делам села и агропромышленной политике в ходе рабочего визита осмотрели молочный комплекс «Тубинск» в селе Тубинское Краснотуранского района, а в Минусинском районе посетили ООО «Мельник» в селе Городок. Это предприятие производит муку и крупы из зерновых культур.

 В условиях мощного санкционного давления именно аграрный сектор должен стать локомотивом для отечественной экономики, – подчеркнул председатель комитета Владислав Зырянов. – Сегодня у нас нет проблем с получением урожая, но есть трудности с эффективным использованием сырья. Переработке необходимо уделить самое пристальное внимание.

В Минусинске краевые парламентарии приняли участие в заседании секции по развитию АПК и сельских территорий ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления. Речь шла, в частности, о реализации муниципальных комплексных проектов развития, дающих приоритетное право на финансирование объектов инфраструктуры. Но такую поддержку получают только те МКПР, которые защитили проекты перед советом по развитию местного самоуправления в крае. Так, в 2020–2021 годах были отобраны объекты инфраструктуры в десяти муниципальных образованиях, в том числе в Канском, Курагинском и Шушенском районах.

Но, как прозвучало, реализацию МКПР сдерживает не только рост цен на материалы и строительно-монтажные работы, но и пассивность многих муниципалитетов.

В обсуждении темы наряду с главами МО приняли участие вице-спикер краевого парламента Андрей Новак, депутаты Наталья Пыжикова, Сергей Сизоненко, Галина Ампилогова.

Далее речь шла о мероприятиях господдержки, направленных на стимулирование инвестдеятельности в агропромышленном комплексе. По словам замминистра сельского хозяйства и торговли Ларисы Белецкой, уровень инвестиционных вложений в АПК края составляет 4,5–7,5 млрд рублей в год. При этом в 2022-м на господдержку инвестдеятельности в бюджете предусмотрено 2,6 млрд рублей по 19 направлениям.

 В настоящее время Законодательное собрание рассматривает весеннюю корректировку бюджета,  – сообщил Владислав Зырянов. – По экспертным оценкам комитета и специалистов министерства сельского хозяйства и торговли, надо увеличить расходы на аграрный сектор как минимум на 1,2 млрд рублей. Инвестиции в животноводство, растениеводство и переработку – это важный инструмент достижения продовольственной безопасности. Именно сейчас надо вкладываться в развитие сибирского села.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится