Новые вызовы – это новые возможности! В Красноярске обсудили идеи и механизмы развития регионального образования

Новые вызовы – это новые возможности! В Красноярске обсудили идеи и механизмы развития регионального образования

Одной из ключевых особенностей общества постмодерна, нашего с вами общества, признается особая ценность образования. Причем образование сегодня понимается не как система передаваемых знаний, а как система мировоззренческая. Образование как познание. Возможно, новая религия. Или как минимум глобальная общественная традиция. Кто знает, может быть, именно общество образования противостоит сегодня обществу потребления. В любом случае именно интеллектуальный «мозговой штурм» в сфере образования помогает осмыслить контуры будущего.

На днях на площадке СФУ состоялось пленарное заседание ежегодной весенней экспертной сессии «Новые идеи и механизмы развития образования» Сибирского научно-образовательного консорциума (СНОК). Участники пленарного заседания обсудили приоритеты нового качества образования и вузовской науки, форматы и «дорожные карты» стратегического сотрудничества вузов, крупных предприятий и корпораций в подготовке специалистов. Итогом заседания стало принятие резолюции. В документ вошли предложения и рекомендации в адрес научно-образовательной общественности, региональных органов власти и руководителей предприятий.

– Мы проводим третью сессию объединенного образовательного сообщества Красноярского края, которая теперь оформлена в виде Сибирского научно-образовательного консорциума, – сказал на открытии председатель Законодательного собрания края, председатель президиума ассоциации СНОК, президент СФУ Александр Усс. – Здесь речь идет, с одной стороны, об углубленной разработке региональных технологических платформ, четыре из них прошли апробацию в крае и имеют все шансы, чтобы быть реализованными фактически, и второе – объединение усилий в области образования. И то, что проходит уже третья сессия, является зримым подтверждением одного простого факта, что СНОК у нас состоялся и большой красноярский университет обретает реальные черты.

Идея межвузовского взаимодействия, объединяющего высшие учебные заведения Красноярска в некий Большой университет, стартовала около года назад. Краевой центр выступил с инициативой интеллектуальной интеграции одним из первых в стране, что свидетельствует об особой зрелости нашего образовательного сообщества и высоких региональных образовательных стандартах.

По мнению советника вице-президента фонда «Сколково» по образованию Исака Фрумина, очень важно, что Красноярский край стал одним из пионеров в формировании межвузовского взаимодействия.

– Мы привыкли, что каждый вуз – это отдельная крепость с высокими стенами, конкурирующая с другими. Сегодня на повестку дня выходит идея кооперации, взаимодействия. И очень хочется, чтобы через пять лет в Красноярске было создано единое образовательное пространство, когда студенты могли бы пользоваться не только библиотеками соседних вузов, но и ходить на занятия, получать совместные дипломы, преподаватели могли работать в разных местах, – считает Исак Фрумин.

Еще один эксперт, ректор Нового сибирского института доктор социологических наук Надежда Вавилина, прогнозирует всплеск инновационных процессов в регионе.

– Красноярск имеет возможность, используя эффект интеграционного взаимодействия вузов, науки и бизнеса, применить совершенно новый инструмент для инновационного развития, о котором так много говорят сегодня в России. Речь идет о так называемой технологической платформе. В целом в России их будет 13, четыре находятся в стадии воплощения. На мой взгляд, для того, чтобы этот новый коридор возможностей возник в Красноярске, все уже подготовлено. Есть ассоциация вузов, бизнеса и науки, и есть проекты, которые можно реализовывать, – размышляет Вавилина.

 

Дискуссия

«Я не знаю, как учить студентов в тренировочных штанах»

 

Университетское образование должно стать  сетевым – такова красная нить доклада Исака Фрумина. По мнению ученого именно это качество вузов поможет сделать образовательное пространство регионов адекватным вызовам Времени.

 

— Исак Давидович, почему вы считаете, что картина образования сегодня пишется региональными красками?

— Рынки труда за последние 20 лет регионализировались. При этом не случилось регионализации университетских систем. Это одна из ключевых проблем для развития высшего образования в стране. Яркий пример. Мы недавно были в одном из двух техникумов, которые при СССР обучали операторов для АЭС. У них 90% студентов приезжали из разных мест и уезжали  по распределению. И было построено огромное общежитие для всех этих студентов. Сейчас они очень довольны – сдают общежитие населению под жилье, поскольку 90% студентов сегодня из этого небольшого городка.

Еще один характерный пример, который не так давно обсуждался на совещании в мэрии Москвы. Для этого совещания нас попросили сделать  анализ специалистов по укрупненным группам специальностей и соотнести их с рынком труда Москвы. Открылись удивительные вещи – Москва производит почти две тысячи специалистов для сельского хозяйства в год. Но в Москве почти нет мест работы для этих специалистов. Раньше они ехали работать по всей стране, а теперь остаются в Москве и работают совсем не по специальности.

— Каким образом региональное образование должно встроиться в процессы социального и экономического развития территорий? 

— Сегодня обсуждается несколько направлений развития высшего образования. Первый я уже озвучил – это усиление связи высшего образования  и региональных рынков труда. Во-вторых, необходима дифференциация университетов и на ее основе взаимодействие между ними. Как это ни парадоксально звучит.

— Да уж, парадоксально. Может пример?

— Пятьдесят лет назад в штате Калифорния, власти обнаружили, что общественные (государственные) университеты конкурируют между собой – переманивают не только профессоров, но и студентов, что в итоге деструктивно влияет на образовательную систему в целом. Руководство штата административно-принудительно разделило университеты на группы по направлениям деятельности. Первая – исследовательская. Вторая – высококвалифицированные специалисты для регионального рынка труда. Третья – территориальные колледжи с гибкими программами – что-то вроде многопрофильных техникумов. Сейчас Калифорния – мировой лидер в области высшего образования, привлекающий десятки тысяч иностранных студентов. В штате Калифорния образование стало важнейшим предметом экспорта и источником дохода регионального бюджета.

— На ваш взгляд ЕГЭ – это все-таки зло или благо? Разумеется в контексте регионального образования. 

Многие считают, что образование – это социальный лифт. На самом деле это не совсем так. Исследования показывают, что дети из разных социальных слоев поступают в разные вузы. Но ЕГЭ, несмотря на все нарекания, эту ситуацию немного выправил. В Высшей школе экономики я всегда с удовольствием встречаю красноярцев и знаю, что у этих ребят не хватило бы денег приехать в Москву, чтобы попробовать сдать экзамен. А ЕГЭ позволяет им сделать это удаленно. Так что, позитивные процессы запущены, но остается еще много что сделать.

— А падение качества образования, о котором все так много говорят, это тоже миф?

— Вопрос непростой. Качество образования зависит не только от профессоров, но и от качества студентов. Сегодня в университеты стали приходить люди, которые лет двадать назад туда попасть просто не смогли бы. А как учить их — мы не знаем. Ректор одного томского университета недавно пожаловался, что не знает, как учить людей, которые приходят на физфак в спортивных штанах. Выгнать их или сократить прием – нельзя. Иначе придется сокращать профессоров. Или жалуется ректор МГУ, что качество абитуриента падает. А как оно не упадет, когда он раньше набирал на мехмат 120 студентов из всего Советского Союза (!) — лучших из лучших. А теперь он набирает на мехмат 400 человек с существенно меньшей базы.

— «Толпы орков атакуют» вузы.  

—  До 2020 года количество потенциальных абитуриентов будет снижаться. Если сохранить существующую норму – 170 мест на 10000 населения, то она просто не будет заполняться выпускниками школ. Учитывая, что сегодня 75% выпускников идут в ВУЗы, то, видимо, придется вылавливать каждого и за руку вести в институт. Неизбежны законодательные инициативы по изменению этой пропорции. И неизбежна реструктуризация системы по причине отсутствия студента.

— Возможно, вузы будут наполняться за счет мигрантов?

— В цифрах это очень незначительные параметры. И если мы не знаем, как обучать студентов в тренировочных штанах — как мы будем обучать студентов, которые не говорят ни по-русски, ни по-английски? Сейчас в штате Техас создаются университеты, где преподают на испанском, специально для мигрантов из Мексики и их детей. Но это специальная федеральная программа, которой у нас нет.

— Выход из тупика вы все-таки видите в регионализации. Что мешает этому процессу?

— Мешает все. Мешает нормативная база, по которой регионы не имеют права создавать ВУЗы. Регионы не имеют права финансировать ВУЗы. Частично проблема решается, но большей частью высшая школа живет как федеральная структура.

В Томской области вузов меньше, чем в Красноярске. Но среди них есть очень сильные. Томичи три года назад поняли, что их конкуренция на любого масштаба на рынке вредна для них самих. Перекупали профессоров, переманивали абитуриентов, перетягивали административный ресурс. В итоге, не без давления властей, было принято решение о создании консорциума томских вузов и научных организаций. Он официально зарегистрирован как Ассоциация. И начали делать простые шаги – совместные научно-технологические проекты. Оптимизация пространственная – совместное использование базы. Совместные образовательные программы. Совместные представления области за ее пределами – тут консорциум позиционирует томские вузы как единое целое. То есть процесс все-таки идет. И то, что происходит сегодня в образовании Красноярского края тоже свидетельствует о том, что отрасль начинает брать курс на регионализацию.

Беседовал Вячеслав Чанчиков

 

Экспертиза

Надежда ВАВИЛИНА, ректор Нового сибирского института, доктор социологических наук

– Сегодня все источники традиционного роста исчерпаны. Отсюда высокая напряженность социально-экономической проблематики, которая может обернуться социальной нестабильностью и даже революциями. Как вариант, нас может смести технологической волной из Китая и остальной Юго-Восточной Азии. В этих условиях у нас единственной верный путь развития – инновационный. И для этого прежде всего необходимо модернизировать образование. Вот фундаментальное исследование. Его можно транслировать на любой регион страны. Мы выявили большое несоответствие запросов рынка и предложений высшей школы. И высшая школа отстает от реальных потребностей работодателей. Сколько бы мы ни выпустили экономистов и юристов, им просто негде будет работать.

Структура большинства предприятий, от малых коммерческих до больших государственных

Уровень

Кол-во

Уровень образования

АУП (административно-управленческий персонал)

12,5 %

в/о

Специалист (инженер)

24 %

в/о

Рабочий (квалифицированный)

40,6 %

в/о, ср.-спец.

Обслуживающий персонал

14,6 %

ср.-спец.

 

Источник: Новый сибирский институт, Новосибирск

 

Проблемы:

  • Требуется эталонная модель вузовского образования, способы экспертизы качества выпускников.

  • Внедрение интеграции между различными ступенями образования: школа – ПТУ – ссуз – университет.

  • Применение некого промежуточного «высшего государственного экзамена» для обмена студентами между вузами при смене ими специализации.

 

 

Прогноз

За виртуальными университетами – будущее

Валерий ЕФИМОВ, директор Центра стратегических исследований и разработок СФУ, рассказал о своем видении ближайшего будущего высшего образования.

– В конце XX века в развитых странах завершился проект «Просвещение-1». В рамках проекта была создана система массового образования. И к середине прошлого века в развитых странах достигнута всеобщая грамотность. В этот период образование решало задачу формирования индустриального уклада. Через массовую подготовку инженеров и рабочих, урбанизацию села. Индия и Китай сегодня находятся на пике этого проекта. И там «хорошее» советское образование работает очень здорово.

В наши дни стартует новый проект «Просвещение-2». В нем ставятся новые задачи и перед системой высшего образования, и общего образования. Ключевым институтом проекта становятся виртуальные университеты. В таком учебном заведении могут быть организованы индивидуальные образовательные траектории, облачные сетевые исследования и разработки. Учиться в таком университете могут все возрастные и социальные группы.

В России так и не был дан старт российскому проекту «Просвещение-2». Сейчас в качестве стратегии высшего образования предлагается его адаптация к сложившейся в стране ресурсно-потребительской экономике. Однако эксперты подчеркивают, что основная проблема в российском образовании – это имитация и фальсификация. Когда к тебе приходят студенты, уровень знаний которых колеблется между слабой тройкой и твердой двойкой, все и начинается.

Как видят эксперты будущее высшей школы? Тут два пути. Это оптимизация под требования ресурсной экономики. Или новой перспективы, в которой высшая школа будет локомотивом развития страны. Особенно если, по оптимистичным оценкам, к 2030 году вклад в экономику «когнитивного общества»* составит около четверти ВВП.

В мире произошла цифровая революция, которая, как и при изобретении книгопечатания, кардинально изменила систему хранения и передачи знаний. Это переход от «бумажного», прямого к «цифровому», дистантному образованию. Если в течение десяти лет российское образование не перейдет в «цифру», то мы будем учиться по цифровым форматам образования англоязычного. Необходимо срочно создать русскоязычную базу текстов, материалов и технологий. Это в каком-то смысле цивилизационная задача.

Сейчас сложились все предпосылки, чтобы запускать цифровое дистантное образование. Сформировался значительный сектор интернет-экономики. Число пользователей в России достигло 70 млн в 2011 году. По прогнозам, рынок прямого образования будет сокращаться, а рынок дистантного образования будет расти на 23 % в год и к 2015-му удвоится. Прибавьте сюда глобализацию и межрегиональную конкуренцию. Через 10 лет университеты, не имеющие сильного цифрового контента, просто умрут. Прогноз драматический, но, на мой взгляд, вполне реалистичный.

Что произойдет с университетами? Виртуальный университет – это вовсе не электронная версия курса, выложенная на сайт. Нужна новая педагогическая парадигма: переход от образовательного конвейера к индивидуальным образовательным траекториям, новая позиция учащегося и преподавателя. Виртуальный университет – это прежде всего мощный образовательный портал, электронная библиотека, образовательная сеть, электронный офис и (что важно!) другая технология маркетинга и управления.

В виртуальном университете реализуется три базовых процесса. Процесс образования, процесс исследования и разработки и общественная функция университета, которая состоит в запуске и поддержании определенного общественного дискурса, экспертизе и других техниках распространения знаний.

 

Словарь

Когнитивное общество – синоним «конвергентное общество», т. е. система, которая создает условия для самосовершенствования посредством развития человеческого капитала.

 

Справка

Сибирский научно-образовательный консорциум (СНОК) образован в ноябре 2011 года по инициативе правительства Красноярского края и при участии КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности».

По задумке учредителей, СНОК должен стать структурой, координирующей реализацию межрегиональных проектов. Консорциум должен будет взаимодействовать с фондами других сибирских городов для осуществления серьезных проектов.

Консорциум координирует работу всех кластеров в этом направлении, собирает все ресурсы высших учебных заведений, Красноярского научного центра, профильных предприятий, для которых разрабатываются программы. Один из примеров – создание кластера инновационных технологий в Железногорске. Основная роль СНОК – в соорганизации. При его помощи организованы три региональные технологические платформы в вузах, где координаторами являются сами высшие учебные заведения. Планируется создать при консорциуме больше десятка технологических платформ.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
«Красноярский цемент» голосует за экологию!
Накануне Дня строителя работники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») собрались на острове Татышев на массовый экологический забег.
19 августа 2022
От сложных рабочих кейсов до научного шоу
Сборная красноярских предприятий СУЭК – команда «Регион 24» – приняла участие в X молодежном форуме лидеров горного дела «Горная школа
Мосты «переберут по косточкам»
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют четыре улицы и три моста. Качество и сроки выполнения работ постоянно