Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 56 / 1234

Новые вызовы и четкие приоритеты

Фото Владимира Корецкого Непростая ситуация, связанная с пандемией, определила новые вызовы, на которые приходится отвечать депутатам Законодательного собрания. Но приоритеты остались прежними – максимум усилий прилагается, чтобы помочь населению Красноярского края, особенно его самым незащищенным группам. В этом направлении уже многое удалось сделать.

Но, подводя итоги очередного сезона, краевые парламентарии говорят не только о результатах работы, они делятся и планами на ближайшее будущее.

В ТЕМУ

Как сообщил председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания Юрий Данильченко, в законе, предусматривающем внесение изменений в краевой бюджет на 2020-й и плановый период 2021–2022 годов, расходы на здравоохранение были увеличены на 4,55 млрд рублей, причем на выплату заработной платы медработникам предусмотрено 4 миллиарда. На социальную политику расходы возросли почти на 3 млрд рублей, большая часть суммы предназначена для выплат на детей от 3 до 7 лет.

В этом парламентском сезоне одной из самых важных стала тема обеспечения безопасности населения региона – в первую очередь из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Безопасность превыше всего

Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков:

– Во втором чтении приняты четыре важных законопроекта. Закон «О гражданской обороне в Красноярском крае» позволит определить основные задачи и разграничить полномочия в области ГО. В принятом на сессии законе «О внесении изменения в статью 9.1 закона края «Об административных правонарушениях» для эффективного исполнения введенных ограничений на территории региона увеличены размеры штрафов – до 5 тыс. рублей для граждан.
Комитет также работал над поправками в закон «О защите населения и территории Красноярского края от ЧС природного и техногенного характера». Внесены важные изменения, которые позволили органам власти региона оперативно принять комплекс мер для борьбы с распространением коронавируса.
Сегодня в работе у комитета находятся 8 проектов законов края – в частности, «О профилактике правонарушений в Красноярском крае». Документ разрабатывается совместно с ГУ МВД России по региону.

Охрана здоровья и соцподдержка

По словам председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Юрия Данильченко, для обеспечения здравоохранения края кадрами принят соответствующий закон, на основании которого вводятся сертификаты для оплаты образования за счет краевого бюджета. Кроме того, последние изменения в закон края «О единовременных выплатах медицинским работникам на стажировки за рубежом» позволят увеличить выплаты специалистам на эти цели с двух до трех миллионов рублей.

Один из приоритетов – контроль за обеспечением жителей края лекарствами. Согласно принятому краевому закону расширен перечень редких заболеваний, при лечении которых средства на лекарства предоставляются из федерального бюджета.

Отдельным направлением работы стало противодействие распространению пандемии – председатель комитета сравнил это с войной, где требуются четкие и незамедлительные действия подразделений. Не все решается легко, но комитет держит ситуацию с распространением коронавируса на контроле.

Как отметил Юрий Данильченко, в планах работы комитета – подготовка ко второй волне коронавирусной инфекции.

Права детей под защитой

Зампредседателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов:

– В четвертом парламентском сезоне нами приняты законопроекты, направленные на защиту прав детей – речь идет о субсидировании физматшколы при СФУ, об обеспечении горячим питанием учеников начальной школы, об увеличении норм питания в кадетских корпусах и Мариинских гимназиях. Комитет также рассмотрел вопросы дистанционного обучения в школах, проведения вступительных экзаменов, заслушал информацию об организации летней оздоровительной кампании детей.
На недавнем заседании комитета мы приняли решение, касающееся формирования бюджета на предстоящий период. В него вошли предложения по реализации важных вопросов: строительство новых школ и детских садов, спортобъектов и досуговых центров, ремонт аварийных школ, библиотек и клубов. Многого уже удалось достичь, но есть проблемы, которые мы постоянно держим на контроле. Будем этим заниматься и дальше.

Экология и «мусорная реформа»

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский:

– Законодательное собрание много внимания уделяет экологии. В конце мая произошел разлив нефтепродуктов в Норильске, после чего комитет разработал постановление о создании депутатской комиссии для рассмотрения причин и последствий аварии. Постоянно звучит и тема обследования того, как влияет состояние экологии на здоровье людей. Такую работу уже начали в Ачинске, в Норильске, но ее надо продолжать и в других городах, выделяя необходимые средства.
«Мусорная реформа» коснулась буквально каждого, и мы эту тему постоянно озвучиваем. Есть вопросы по оборудованию площадок для сбора мусора, это должны делать муниципалитеты. И депутаты настояли, чтобы в весеннюю корректировку бюджета были выделены дополнительные средства. Также около 24 млн рублей выделено на разработку проектов полигонов ТКО в Курагино и в Ермаковском.
Но есть и явные плюсы реформы – сокращение количества несанкционированных свалок.

Актуальная тема – обращение с безнадзорными животными. Теперь нужно фиксировать, где и когда поймана собака, лечить, стерилизовать ее, ставить прививки, чипы и т. д. Все это потребовало изменений краевого законодательства, а также значительных денег.

Поддержка для северян

Председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов:

– В первом полугодии принят ряд законопроектов. Так, теперь и в Эвенкии, и на Таймыре будут выплачиваться компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно для неработающих инвалидов с детства и сопровождающих их лиц.
Расширен список тех, кто имеет право на получение субсидий на разведение домашних северных оленей в Эвенкии, за счет включения их в состав крестьянских (фермерских) хозяйств. Усовершенствован порядок предоставления субвенций муниципалитетам на осуществление переданных госполномочий, связанных с переселением инвалидов и пенсионеров из районов Крайнего Севера.
Отмечу и работу с обращениями граждан – это переселение из районов Крайнего Севера, работа малой авиации, поддержка национальной культуры и т. д.

На днях пришла новость из федерального центра – о включении северной части Эвенкии в состав Арктической зоны. Этой темой комитет также занимался.

В дальнейшем планируем продолжить работу по совершенствованию краевого законодательства в сфере социально-экономического развития северных территорий.

Соболезнование

Выражаем искренние соболезнования родным и близким в связи с кончиной Бабенко Валентина Петровича.

Многие жители Красноярского края знали его как ответственного руководителя, неравнодушного человека. Трудно переоценить тот вклад, который внес Валентин Петрович в развитие Красноярской железной дороги. Он навсегда останется в памяти как образец высочайшего профессионализма и порядочности. Мы будем помнить Валентина Петровича, посвятившего всю свою жизнь развитию страны и Красноярского края.

И. о. председателя Законодательного собрания Красноярского края С. Ф. Зяблов, депутаты В. Г. Рейнгардт, А. В. Бойченко, Р. Г. Галеев, Ю. М. Данильченко, В. П. Демидов, В. А. Исаев, В. И. Кардашов, А. П. Самков, Ю. А. Страшников, В. Ф. Чащин.

Валентин Петрович БАБЕНКО

Начальник Красноярской железной дороги в 1984–1994 гг.

Родился 28 декабря 1936 года в деревне Антоновка Приморского края.

В 1960-м, окончив Хабаровский институт железнодорожного транспорта (специальность – инженер по эксплуатации железных дорог), начал трудовую деятельность дежурным на станции Глядень.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и другими.

№ 56 / 1234

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео