Новые законы декабря

Новые законы декабря
Фото Олега Кузьмина

В последний месяц года вступили в силу несколько федеральных законов и постановлений. Рассмотрим эти нововведения подробнее.

Каждый кирпичик под контролем

В России с 1 декабря запущен Классификатор строительной информации. Здесь размещаются данные о материалах, изделиях, конструкциях, оборудовании, машинах и механизмах, применяемых на том или ином объекте. Новый ресурс размещен на сайте faufcc.ru и предназначен для оперативного обмена данными между участниками строительных проектов, объединения баз различных профильных ведомств. Это поможет быстро получать сведения о ходе строительства, в том числе дольщикам следить за этапами возведения дома. Надзорным органам в свою очередь ресурс позволит более оперативно реагировать на проблемы с графиком.

Классификатор не предназначен для онлайн-наблюдения за объектом. Базы данных в системе обновляются раз в квартал. Лучшим инструментом контроля для купившего квартиру в строящемся доме по-прежнему является личное посещение объекта. Также можно использовать ресурс Минстроя РФ – наш.дом.рф, где размещена Единая информационная система жилищного строительства.

Среди запланированных на конец декабря новшеств в строительной сфере также отмена моратория на выплату неустоек дольщикам, который был введен весной для поддержки строительной отрасли. Напомним, с апреля по декабрь в случае возникновения сбоев в графике компания освобождалась от неустоек, процентов или необходимости возмещать убытки. С нового года в случае нарушений такие объекты будут признаваться проблемными, начисляться пени, подключаться дополнительные инструменты для решения проблем.

Льготы в личном кабинете

С 1 декабря любой россиянин, который пользуется порталом Госуслуг и является льготником, может узнать в личном кабинете о полагающихся ему мерах социальной поддержки. Для того чтобы «включить» функцию, необходимо дать согласие на получение уведомлений непосредственно на портале. Сейчас в России реализуется около трех тысяч всевозможных мер поддержки, которые получают примерно 54 млн человек. Это пенсионеры, инвалиды, безработные, многодетные и другие категории граждан.

Ранее о доступных мерах поддержки можно было узнать, лишь обратившись лично в многофункциональный центр – такой способ остается актуальным. Сейчас все должно происходить автоматически. К примеру, после рождения ребенка родителям будет предоставляться информация о причитающихся пособиях. В будущем вдобавок к уже имеющимся возможностям планируется запустить телефонный сервис по информированию граждан о льготах.

Узнать полную информацию о господдержке с 20 декабря смогут и бизнесмены – на эту дату запланирован старт нового Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих господдержку. На этом ресурсе владельцы компаний и самозанятые смогут узнать о субсидиях, льготных кредитах, гарантиях и т. п. Пока для поучения информации бизнесу приходится изучать несколько ресурсов различных ведомств, выискивая причитающиеся льготы.

Правительство также разрешило льготникам оформлять билеты на электрички и поезда дальнего следования дистанционно. На деле такая возможность появится со следующего года, когда перевозчики интегрируют свои информационные системы с федеральными базами, содержащими списки инвалидов и прочих льготников. Операторы на кассе будут самостоятельно проверять данные – надобность ездить в кассу лично и предоставлять документы отпадет.

С 14 декабря начинают действовать новые правила оформления больничных листов. Для электронных документов потребуется, кроме паспорта, еще и СНИЛС. Если сотрудник числится в разных организациях, оформлять придется лишь один листок – работодателю достаточно будет предоставить номер выписанного больничного.

Кроме того, новые правила разрешили продлевать электронный больничный бумажным и наоборот. Тем, кому противопоказан выход из дома, документ выпишут дистанционно, без личного посещения врача. Напомним, что 31 декабря истекает период, когда выплаты по больничному за полный месяц не могли быть ниже минимального размера оплаты труда.

Права на французском

С 21 декабря в России вводится новый экологический класс автомобилей «Евро-6». В европейских странах этот класс присваивается грузовикам уже на протяжении пяти лет, однако у нас пока такие отметки в ПТС не ставились. Нововведение никоим образом не отразится на передвигающихся по стране машинах класса «Евро-5» и «Евро-4». Новые правила принимаются в основном для того, чтобы упростить процедуру международных перевозок.

Помимо этого, законодатель приготовил в декабре еще несколько новинок для водителей – с 1 декабря свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), паспорт транспортного средства (ПТС) и водительское удостоверение приобретут немного иной вид.

В новом СТС будет указан срок окончания временной регистрации машины, что не позволит ушлым водителям разъезжать без государственных номерных знаков. Кроме того, среди возможных указываемых цветов авто появится серый.

В ПТС также меняются требования к идентификации цветов – теперь при регистрации сотрудник ГИБДД не сможет вносить его самостоятельно, а только выбирать из списка. На лицевой стороне новых прав появится дополнительная надпись на французском и английском – Permis de conduire и Driving licence.

Все новшества касаются лишь вновь выдаваемых документов – менять старые, если у них не закончился срок действия, не нужно. А вот права и ПТС, которые завершили действие с 1 февраля по 15 июля, необходимо поменять до конца текущего месяца.

Приходят с «Миром»

В последний день уходящего года заканчивается срок, в течение которого пенсии и иные социальные выплаты могут выплачиваться на карточки Visa и MasterCard. С января пенсию можно будет получить только на счет отечественной платежной системы карты «Мир».

Подать заявление «о доставке пенсии» можно в личном кабинете на сайте pfrf.ru Пенсионного фонда РФ или на портале Госуслуг при наличии подтвержденной учетной записи. Также можно лично обратиться в отделение Фонда или в МФЦ. Эта процедура необходима лишь в том случае, если пенсионер при замене карты открывает новый счет. Если реквизиты остаются прежними, при переводе на платежную систему «Мир» никого дополнительно извещать не нужно.

Чтобы поменять карту, необходимо обратиться в свой банк. Здесь же вам помогут разобраться с реквизитами. Отметим, по-прежнему пенсии можно получать и классическим способом – наличными в почтовом отделении.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного