Новые законы ноября

Новые законы ноября
Фото Олега Кузьмина

Каждый месяц в России вступают в силу новые законы. Ноябрь не исключение: автомобилистам полезно знать, что оформление мелких ДТП переведено в «цифру», бумажный аналог ПТС отменен, а частники – владельцы грузовиков обязаны установить тахографы. Рассмотрим эти и другие новации подробнее.

Без бумаг и волокиты

С 1 ноября электронное извещение о мелком ДТП можно подать из любого региона страны прямо с места происшествия в режиме онлайн.

Ранее такая возможность была лишь у жителей Москвы, Подмосковья, Петербурга, Ленинградской области и Татарстана. Сейчас оформить аварию может любой водитель, в том числе если машина зарегистрирована на юридическое лицо.

Обязательные условия: оба участника ДТП должны быть зарегистрированы на сайте госуслуг и хотя бы у одного из них установлено мобильное приложение «Помощник ОСАГО».

Стоит отметить, что оформление возможно, даже если между ними возникают разногласия об обстоятельствах происшествия или перечне видимых повреждений. В приложении есть соответствующая галочка.

Перевод в «цифру» удобен тем, что участник аварии сможет прямо на дороге в режиме онлайн убедиться, действителен ли полис ОСАГО его оппонента. После этого пользователю системы будет предоставлен выбор – регистрировать ДТП с фотофиксацией или без.

По первому варианту возможно получение максимальной выплаты в 400 тысяч рублей, по второму – в 100 тысяч рублей. Владельцы должны на месте определить примерный размер убытков.

В случае сомнений лучше сфотографировать место происшествия или вызвать инспекторов ГИБДД. На дороге часто бывает, что более опытный водитель убеждает другого в незначительности происшествия и несерьезности повреждений.

Готовую форму также нужно будет подписать тому участнику, который ее оформлял. Второму извещение о ДТП поступит через сайт госуслуг.

Он должен проверить ее и подписать в случае согласия или отклонить при нахождении несоответствий. Подписанная форма передается в базу Российского союза автостраховщиков – в мобильном приложении появляется уникальный номер «дела».

После заполнения всех извещений никакие бумажные формы никуда возить не нужно. В страховую (или в сервис, с которым у страховщика заключен договор) придется съездить лишь для предъявления к осмотру автомобиля.

Еще одно нововведение – появление электронного паспорта транспортного средства (ПТС). С 1 ноября бумажный документ будет выдаваться только взамен утраченных или невозможности дальнейшего использования (к примеру, при заполнении всех граф).

Все новые автомобили – ввезенные в Россию или произведенные здесь – будут заноситься в базу в интернете. Владелец сможет получить бумажную выписку из электронного документа при покупке.

Оформление возложено на производителей, импортеров или испытательные лаборатории, выдающие заключения о возможности внесения изменений в конструкцию.

Вроде бы удобно, но на практике может привести к некоторым проблемам. К примеру, если вы купили авто за границей для себя или перепродажи, на таможне вам никто оформлять ПТС не будет – придется обращаться в те самые испытательные лаборатории.

Движение под контролем

Частные владельцы грузовиков от 3,5 до 12 тонн, для которых не определен экологический класс (категория N2), должны до конца месяца оснастить транспорт тахографами. Приборы уже стали привычным атрибутом в пассажирских автобусах и позволяют следить за режимом труда и отдыха водителей, скоростью, соблюдением графика и маршрута.

Напомним, первоначально планировалось, что частники должны установить приборы до ноября прошлого года, однако власти перенесли срок на год. В федеральном Минтрансе объяснили отсрочку желанием не создавать очереди в мастерских и предоставить предпринимателям возможность без ажиотажа закупить необходимое оборудование.

Шины с историей

С ноября маркировка шин и сигарет стала обязательной. С первого числа производители и импортеры должны вносить в систему «Честный знак» сведения о колесах – поэтапное включение всех участников рынка завершится к марту следующего года. По данным на конец октября, в системе было 13,5 миллиона шин.

Немаркированные сигареты должны исчезнуть с рынка к 30 ноября. Обязательная маркировка для табачных изделий действует с 1 июля, однако не все магазины успели распродать остатки немаркированного товара – срок продлили, а саму процедуру упростили.

Отметим, система «Честный знак» вводится в России в течение нескольких лет и нужна для того, чтобы бороться с нелегальной продукцией. К примеру, доля фальсификата в легкой промышленности достигает 35 %, на парфюмерном рынке – 20 %, на рынке лекарственных средств – до 10 %. Благодаря мобильному приложению любой покупатель может узнать историю товара, его происхождение. В системе уже лекарства, обувь, шубы и т. д. Кроме того, такая система помогает бороться с теневым бизнесом, который скрывает налоги.

Прием закрывается

В конце ноября истекает срок подачи заявлений об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам для малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Федерация упрощала порядок предоставления компаниям отсрочек по налогам на срок до года – конкретный период зависел от объема снижения доходов фирмы. Для налогоплательщиков, состоящих в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, дополнительно предусматривалось продление сроков уплаты на три-шесть месяцев.

Открыты «Миру»

Торговые системы, так называемые агрегаторы, с оборотом более 40 миллионов рублей в год должны с 1 ноября принимать к оплате карту национальной платежной системы «Мир». Инициаторы нововведения поясняют – новые требования позволят убрать с рынка недобросовестных участников, торгующих нелегальной продукцией только за наличную валюту. Такие компании работают в серой зоне – не платят налоги и обычно не заботятся о качестве продукции. Кроме того, не все даже добросовестные агрегаторы принимают к оплате карту «Мир».

В Госдуме сообщили, что в будущем будет вводиться поэтапное снижение порога выручки. Так, с марта до конца июня следующего года под действие закона попадут компании с объемом выручки более 30 млн рублей, а с июля 2021 года – до 20 млн рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак