Новый архиерейский Реставрация исторического памятника должна завершиться в ноябре

Новый архиерейский Реставрация исторического памятника должна завершиться в ноябре
Это старинное здание Красноярска знаменито не только своей историей. За последние несколько лет архиерейский дом был объектом особо пристального внимания журналистов, прокуратуры и общественности. Начавшаяся здесь реставрация сопровождалась скандалами и судами.
Выяснилось, что работы доверили фирме, которая не имела лицензии на соответствующий вид деятельности, на объекте трудились нелегальные мигранты, технический надзор не осуществлялся.
За четыре года сменилось несколько подрядчиков, и сейчас даже не верится, что объект будет наконец-то сдан. С октября прошлого года ремонтом занялась компания «Сибиряк», и к сегодняшнему дню она выполнила более 70 процентов работ. Предполагается, что закончат их в ноябре этого года.
В архиерейском доме побывал врио губернатора Виктор Толоконский:
– Меня впечатлило то, как выглядит это здание после долгого процесса восстановления. Уверен, что после открытия дом станет местом, куда люди смогут приходить не только со своими проблемами, но и с радостями.
Глава Красноярской митрополии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон отметил:
– Будет восстановлена историческая справедливость по отношению к церкви – государство вернуло нам это прекрасное здание, предмет исторического наследия, и помогло в его возрождении. Поставлена жирная точка в этом непростом процессе. Архиерейский дом станет достоянием всех жителей города и края.
Процесс восстановления исторического памятника непростой.
– В начале 1990-х мне, начинающему печнику, представилась возможность посетить архиерейский дом, чтобы посмотреть и сфотографировать изразцовый камин, сделанный в стиле модерн, это было еще до процесса реставрации, – рассказывает красноярский мастер Борис Гурков. – Но потом кто-то жестоко, молотком, снес часть изразцов. Кто это мог сделать и зачем? Ходят слухи, что там искали клад.
Два года назад мастера пригласили для восстановления, предложив в качестве материалов чертеж да коробку с обломками изразцов, разбитых молотком. Работа сложнейшая – вылепить растительные элементы, часть нимф… Вначале использовался скульптурный пластилин. Для обжига уже готовых угловых элементов пришлось построить специальную узкую и длинную печь. На все ушло восемь месяцев. Зато сейчас камин полностью восстановлен, и, наверное, лишь мастер высокой квалификации сможет найти разницу.
В здании архиерейского дома откроются воскресные школы для детей и взрослых. Также будут проводиться занятия для детей с ограниченными возможностями. Здесь же попавшие в трудную жизненную ситуацию смогут обратиться к православному психологу.
Что касается реставрации храма, то она продлится еще год: художники вручную будут расписывать стены. А в 2015 году к торжественному освящению архиерейского дома и Иоанно-Предтеченского храма планируется принесение в Красноярск одной из величайших святынь – десницы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна из Цетинского монастыря в Черногории. Предварительная договоренность об этом уже достигнута.
Справка «НКК»
История не только реставрации, но и строительства архиерейского дома была длинной и сложной. Фундамент здания был заложен еще при первом епископе Енисейском Никодиме. Сохранились его размышления о выборе места: «Кажется, самое приличное место для архиерейского дома – западная часть площади, прямо против собора» (имелся в виду взорванный впоследствии Богородице-Рожественский кафедральный собор, на месте которого сейчас находится здание правительства края).
Проект первого дома предусматривал не только строения для казначея, иеромонахов и певчих, но и хозяйственные постройки. Появившийся впоследствии храм был наречен в память Иоанна Крестителя, так как решение о строительстве архиерейского дома было подписано императором в день обретения главы Иоанна Предтечи. На протяжении многих лет архиерейский дом выполнял функцию административного центра епархии. Здесь по большим праздникам собирались духовенство, губернатор, глава города. После революции здание было «изъято» в пользу светской власти: в довоенные годы в нем находились загс, дом ребенка, больница, туберкулезный диспансер. После войны – больница, а затем онкодиспансер. В 1999 году здание было передано Красноярской епархии.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское