Новый год Победы

Новый год Победы
Фото из архива автора

Весь год в этой рубрике мы публиковали архивные фотоснимки, сделанные на территории нашего края в период войны. В последнем номере 2020-го завершаем проект, который посвятили 75-летию Великой Победы. Благодарим наших читателей, кто помогал в подготовке материалов, делился документами, фотографиями, хранившимися в семье.

Сегодня публикуем очень знаковый, на наш взгляд, кадр. Как бы ни было трудно в суровые сороковые, взрослые стремились устроить детям новогодний праздник. Такие вот маленькие радости тяжелого времени.

Эта фотография хранится в нашем семейном архиве. В красноярском детском саду по улице Ленина, 167 (сегодня в этом двухэтажном деревянном здании находится краевой центр народного творчества), малыши готовятся встречать Новый 1945 год. В среднем ряду вторая справа – мама моей жены Нина Кузнецова.

Все запечатленные на снимке мальчики и девочки родились в 1941 году. Практически никто не помнит отцов. Две трети не увидят их никогда. Они ни дня не жили мирной жизнью и плохо понимают, что такое война, – но чувствуют. Вы только всмотритесь в их лица…

Яслей и детсадов в крае становилось все больше и больше: в 1944 году 433 учреждения посещали 37 065 воспитанников. И дело совсем не в демографическом взрыве. Наоборот. Молодая мама, потерявшая мужа на фронте, лишалась и его денежного аттестата. Нужно было идти работать, а ребенка куда-то пристраивать… Число сирот увеличилось вдвое: с 4 705 ребятишек в 1942 году до 8 500 в 1944-м. Все эти дети хлебнули войны с лихвой.

Взрослые как могли старались устроить им праздник. Из протокола заседания бюро крайкома ВЛКСМ от 18 декабря 1944 года:

Во всех школах, детских домах, дошкольных учреждениях устроить новогодние елки для детей. Провести утренники и вечера с показом лучшей художественной самодеятельности детей, организовать массовые игры и развлечения. Развернуть работу по подготовке новогодних праздников для детей фронтовиков и привлечь к этому взрослое население. Организовать на предприятиях, артелях изготовление детской одежды, обуви, игрушек, елочных украшений и т. д. В колхозах и совхозах развернуть работу по подготовке продовольственных новогодних подарков детям.

…Воспитатели нарядили детей в чепчики из того, что было под рукой: бумага, фрагменты новогодних бус. Совсем небогато украшена елка – зато высокая и настоящая. Для этих детей мгновение остановилось – там, в декабре 1944-го, они просто смотрят в объектив и не улыбаются… Они еще этого не знают: предстоящий новый год станет годом великой Победы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак
Еда – дело местное!
В условиях санкций члены ассоциации «Енисейский стандарт» работают под девизом «Еда – дело местное!». Деликатесы от краевых аграриев могут заменить