Новый облик города на вечной мерзлоте Норильск ожидает масштабное обновление

Новый облик города на вечной мерзлоте Норильск ожидает масштабное обновление
Фото Александра Черных

В Норильске я был пока что единожды и давно – в 2005 году. Город тогда произвел двоякое впечатление. Чувствовалось, что он еще не до конца отошел от безалаберности девяностых. Сквозь заполярную экзотику тут и там проглядывали пустые окна брошенных квартир, а во дворах ржавели остовы автомобилей, потерявших своих хозяев.

Арктический эталон

С той поры, конечно, многое изменилось. Правда, сужу об этом лишь по фотографиям. Но все еще надеюсь оценить перемены воочию. Тем более все идет к тому, что этот заполярный город я вообще не узнаю (в хорошем смысле). В Москве в Совете Федерации прошло обсуждение комплексного плана социально-экономического развития Норильска. В нем участвовали члены Правительства РФ, руководство компании «Норникель», администрации Норильска, сенаторы РФ и представители федеральных органов исполнительной власти.

Наш регион представлял губернатор Александр Усс – именно он в прошлом году выступил с инициативой о масштабной реновации северной столицы края. Сенаторы его активно поддержали. И не так давно председатель Правительства РФ Михаил Мишустин план утвердил. Согласно документу, до 2035 года заполярный город сильно преобразится: здесь обновят жилищный фонд, построят социальные объекты, модернизируют коммунальную инфраструктуру, благоустроят территории.

Причем, как отметил на совещании Александр Усс, несколько запланированных в комплексном плане мероприятий уже выполняется. Например, расселены три аварийных жилых дома, выданы сертификаты на приобретение жилья проживающим в Норильске и Дудинке, благоустроены общественные пространства и дворы.

– Понимание ответственности и конструктивный настрой, который есть у всех участников этого большого дела, дают все основания считать, что уже через год мы получим первые значимые результаты – их обязательно должны заметить сами норильчане. А через несколько лет Норильск обретет черты настоящей столицы Российской Арктики, – подчеркнул губернатор.

До 2035 года здесь планируют построить более 70 современных многоквартирных домов, два детских сада, школу и поликлинику, провести капитальный ремонт в здании для размещения центра социального обслуживания граждан. Также будет снесено более 40 аварийных домов и реконструировано три жилых здания в центре города, имеющих историческую ценность. Кроме того, до 2024 года 1 860 семей получат социальные выплаты на покупку нового жилья в районах с более благоприятными природными и социально-экономическими условиями.

КОММЕНТАРИИ

Валентина МАТВИЕНКО

председатель Совета Федерации

– Через два года Норильск будет отмечать 70-летие. Мы ждем, что к юбилею города жители уже почувствуют реальные изменения качества своей жизни. Думаю, что и краевые власти, и администрация города, и «Норникель» должны шаг за шагом возвращать Норильску славу столицы Севера.

Алексей ЧЕКУНКОВ

министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

– Комплексный план по развитию Норильска – для нас пилотный проект и часть системной работы по повышению качества жизни в северных городах. Убежден, что благодаря его реализации жизнь на Севере станет благоприятной, привлекательной и конкурентоспособной, найдет своих настоящих поклонников. И Норильск войдет в число лучших городов за полярным кругом.

Владимир ПОТАНИН

президент компании «Норникель»

– Миссия нашего поколения – обеспечить устойчивое развитие производства, процветание и успех самого Норильска. Планы компании по вхождению в «зеленую» экономику невозможны без создания здесь современной комфортной среды. Поэтому нами принято решение о выделении 150 миллиардов рублей дополнительно к утвержденным ранее 120 миллиардам рублей на социально-экономическое развитие города. К 2023 году жители Норильска и работники предприятия должны в полной мере ощутить реализацию планов по развитию столицы севера края.

Дмитрий КАРАСЕВ

глава города Норильска

– Реализация комплексного плана по своему размаху может быть сопоставима только со вторым строительством комбината. Сам план получился по-настоящему народным, в его основу легло мнение самих норильчан, было собрано огромное количество «живых» предложений. Первые итоги реализации мероприятий комплексного плана стали реальными только благодаря подписанию четырехсторонних соглашений в феврале этого года. Эти соглашения являются реальным примером государственно-частного партнерства.

Уверенным взглядом

Тему развития не только Норильска, но и всего Красноярского края губернатор затем обсудил на двусторонней встрече с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко.

– Край выполнил абсолютно все свои социальные обязательства и сформировал беспрецедентно большой бюджет на следующий год – 329 миллиардов рублей, – сообщил Александр Усс. – За последние три года нам удалось сократить государственный долг со 105 до 70 миллиардов рублей, и, судя по результатам этого года, мы снизим его еще больше. Благодаря хорошим финансовым показателям мы на ближайшую трехлетку вдвое увеличим количество социально значимых объектов, которые будут построены и отремонтированы в территориях края. Значительные средства вкладываются в благоустройство городов и районов, а также в подготовку к 400-летию Красноярска. И столица края, и город Норильск, который через два года отметит 70-летие, должны стать максимально комфортными для жизни, а также раскрыть весь свой туристический потенциал для красноярцев и гостей из других регионов. Мы рассчитываем, что реализация комплексного плана поможет Норильску достойно встретить юбилей.

Председатель Совфеда заявила о своих планах посетить в 2023 году Норильск и оценить эффект от реализации мероприятий комплексного плана. В свою очередь, губернатор пригласил Валентину Матвиенко пройти по Енисею от Красноярска до Дудинки на новом лайнере «Андрей Дубенский», который будет достроен к тому времени.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще