Новый рекорд на самом древнем месторождении Земли

Новый рекорд на самом древнем месторождении Земли

На Юрубчено-Тохомском месторождении установлен новый рекорд. В ходе бурения разведочной многозабойной скважины на залежи «Намакарская-2» специалисты Восточно-Сибирской нефтегазовой компании получили фонтанный приток нефти с максимальным дебитом 603 кубических метра в сутки.

Такой фантастический приток стал рекордным за всю историю поисково-разведочного бурения на месторождении. А оно ведется уже 15 лет.

Напомним, что Юрубчено-Тохомское месторождение является самым древним на планете. Возраст пород здесь превышает миллиард лет.

Рекордная скважина уникальна и своими параметрами. Сочетание высокой продуктивности и низкого содержания воды и газа позволяет говорить о чрезвычайной перспективности залежи с точки зрения эксплуатационного бурения. Суммарные начальные извлекаемые запасы нефти и газоконденсата по категориям АВ1+В2 на сегодня оцениваются в 3,5 млн тонн.

Стоит отметить, что рекордная скважина – это не случайный успех, а результат научного подхода с применением высокотехнологичных методов исследования. Развитие научного и технологического потенциала является одним из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2030». Инновационные методы разведки и добычи углеводородов являются важнейшим конкурентным преимуществом, позволяющим повысить эффективность производства, снизить издержки, увеличить объем разведанных углеводородов и нарастить их добычу.

Весь процесс бурения и испытания уникальной скважины сопровождали сотрудники научного института компании «РН-КрасноярскНИПИнефть».

При изучении залежи «Намакарская-2» успешно применялись инновационные методы исследования. В частности, специалисты ВСНК использовали высокотехнологичный комплекс геофизического исследования скважин. Важно отметить, что этот комплекс – полностью отечественного производства. Он включает в себя геофизические приборы, определяющие свойства пород на различных глубинах залегания. Полученные данные обрабатываются также с помощью отечественного программного обеспечения.

Интерпретация данных позволила получить важнейшую информацию о таких свойствах пород, как их пористость и проницаемость. Ученым удалось определить наличие и параметры трещин и, что самое важное, выявить наиболее перспективные интервалы в разрезе скважины. В немалой степени такие подробные знания о строении недр и позволили получить уникальный приток.

Ценная информация будет использоваться и в дальнейшем. С помощью корпоративной базы данных «РН-КИН» она станет доступной специалистам, которые будут осуществлять планирование эксплуатационного бурения на «Намакарской-2» и управлять разработкой месторождения.

Научное исследование продолжится и в части уточнения свойств самой нефти, которая будет здесь добываться. Образцы отобранных из скважины углеводородов будут исследованы в испытательной лаборатории АО «ТомскНИПИнефть» (научный институт компании). По результатам исследований будут определены физико-химические свойства и товарные характеристики нефти и попутного газа. В свою очередь, это позволит уточнить запасы углеводородов и разработать более точный и эффективный проект разработки и эксплуатации перспективной залежи.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 декабря 2022
Что нового ждет россиян в декабре?
Представляем подборку наиболее значимых законов, вступивших или готовящихся к вступлению в силу в первом месяце зимы. Паспорт или полис С
1 декабря 2022
Секрет долголетия идринского фронтовика
Из Идринского района ушли на фронт Великой Отечественной 5 309 человек. Погибли, умерли от ран, пропали без вести 2 581.
Без рубрики
1 декабря 2022
Где рождается новогодняя сказка
В Красноярске есть предприятие, где круглый год царит праздник. К Новому году здесь начинают активно готовиться уже летом – придумывают