Меню Поиск
USD: 73.1 +0.38
EUR: 86.65+0.24

Новый стандарт прозрачности

«Полюс» − первая крупная российская компания, которая опубликовала отчет по использованию водных ресурсов и водохозяйственной деятельности.

Это важное решение стало предвестником изменения всей системы. Как пишет ТАСС, в пресс-службе Минприроды России пояснили, что сейчас данные об использовании водных ресурсов, которые компании предоставляют министерству, являются коммерческой тайной. Но уже скоро раскрытие подробной информации об использовании водных ресурсов может стать обязательным – в Минприроды России готовится соответствующий проект постановления правительства.

Также экологические организации поддерживают публикацию такой отчетности и призывают власти стимулировать ее. Таким образом, запрос на раскрытие такого рода информации растет.  В Красноярском крае, где расположены крупнейшие действующие месторождения «Полюса», водные ресурсы используются, не нарушая экобаланс территории. Производственная система «Полюса Красноярск» выстроена с учетом высоких экологических требований.

Ответственное водопользование


Отчет, в котором детально описан комплексный подход компании к управлению водными ресурсами на всех основных активах, доступен на сайте «Полюса».

Важный показатель – доля вторично использованной воды в производственных процессах компании. Для «Полюса» она сейчас составляет около 93 %, что достигается благодаря системе замкнутого водооборота на рудных активах и позволяет значительно сокращать потребление свежей воды. Около половины своих потребностей в воде «Полюс» удовлетворяет за счет использования водопритока при разработке месторождений, а также направления дождевой и талой воды в систему водооборота.

Как рассказал Павел Ворсин, управляющий директор «Полюса Красноярск», компания нацелена на сокращение расхода используемой для добычи золота свежей воды из естественных источников и увеличивает объемы ее повторного использования:
– В производстве мы стараемся использовать больше карьерной воды. Это ливневые, талые и поверхностные воды, попадающие непосредственно в выработанное пространство карьера, а также подземные воды, поступающие в дренажную систему или на откосы и дно карьера.  После откачки и очистки такая вода используется для технических нужд Олимпиадинского ГОКа. Сегодня карьерная вода составляет 66 процентов в общем объеме забора природной воды на предприятии.
Добавим, что в целом по компании удельный расход воды на тонну произведенного золота в 2020 году был снижен примерно на 18 % по сравнению с показателем за 2019 год.

Очистка воды перед возвратом в естественные источники проходит с использованием самых современных технологий. «Полюс» осуществляет мониторинг качества воды до и после ее использования в производственном цикле. В вопросах качества компромиссов нет. Поэтому и в Красноярском крае у компании за качеством воды следит собственная аккредитованная санитарно-промышленная лаборатория, на службе у сотрудников которой более 200 единиц современного оборудования.

Как подчеркнул Павел Ворсин, на сегодняшний день лабораторией освоено и применяется 83 методики количественного химического анализа воды:
– «Полюс Красноярск» постепенно сокращает удельный расход свежей воды благодаря функционированию оборотных систем, способствующих рациональному использованию водных ресурсов и предотвращению негативных воздействий на окружающую среду отходов производства. Сегодня на Олимпиадинском ГОКе замкнутый водооборот составляет 97 процентов.
Один из пунктов отчета – оценка рисков нехватки водных ресурсов в регионах присутствия, которая определяется соотношением забора воды из поверхностных водных источников к доступным возобновляемым водным ресурсам. В этом отношении ситуацию на месторождениях Олимпиада и Благодатное (Красноярский край) компания оценивает как «умеренную».

 Чистые вода, земля и воздух


Повышение прозрачности деятельности – это часть стратегии «Полюса».  Что очень важно в экологическом плане. Компания поддерживает биоразнообразие в регионах своей деятельности, в частности, через программы поддержки популяций местной водной фауны.

«Полюс» намерен и дальше снижать объемы водозабора, повышать эффективность очистки сточных вод, а также увеличивать долю карьерной воды в структуре потребления.

Кроме того, «Полюс» намерен оптимизировать процессы управления отходами производства, а также развивать экологические лаборатории на всех предприятиях для осуществления эффективного экологического мониторинга. В 2021–2022 годах будет рассматривать варианты технических решений по реконструкции очистных сооружений на месторождении Благодатное, осуществит модернизацию ливневой канализации месторождения Олимпиада.

От первого лица

 Павел Грачев, генеральный директор ПАО «Полюс»:

– С публикацией своего первого Водного отчета «Полюс» устанавливает новый стандарт прозрачности в вопросах использования водных ресурсов в России. Как и другим горнодобывающим компаниям, вода необходима нам для обеспечения производственных процессов.
Исходя из принципов устойчивого развития, мы стремимся ответственно и эффективно использовать природные ресурсы, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Максимальная прозрачность – необходимый компонент нашей работы в этой сфере.
 Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества:

– Раскрытие данных об охране окружающей среды – один из критериев экологической репутации предприятий. Мы сегодня видим, что и формирование законодательства идет в сторону усиления требований к хозяйствующим субъектам в части экологической открытости. Думаю, со стороны государства в отношении компаний, раскрывающих добровольно данные по экологии, должны быть предусмотрены преференции или меры стимулирующего характера. Компаниям должно быть выгодно быть открытыми в части экологии. Это должно стать конкурирующим преимуществом на рынке.


Цифры

Золотодобывающая компания «Полюс» по итогам 2020 года направила на природоохранные мероприятия более 0,5 млрд руб., 200 млн из которых – на очистку воды, благодаря чему компании удалось снизить удельный объем забора свежей воды из природных источников на 16,5 %, до 0,217 кубометра на тонну переработанной руды. Начиная с 2016 г. экономия свежей воды из природных источников составила примерно 4 млн кубов с учетом увеличения производства и проведения мероприятий по эффективному водопользованию.

Фотографии предоставлены пресс-службой компании «Полюс» 

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео