Новый уровень гостеприимства Красноярский ТИЦ в мае примет первых туристов

Новый уровень гостеприимства Красноярский ТИЦ в мае примет первых туристов

Каждому из нас, собираясь в незнакомый город, приходилось задаваться вопросами: где поселиться, как не пройти мимо главных достопримечательностей, успеть отведать блюда местной кухни и купить сувениры. В любом европейском городе вы без труда найдете туристско-информационный центр (ТИЦ), где вас снабдят необходимыми картами, флаерами и советами. В российских регионах эта практика была взята на вооружение в 2000 году. Сейчас ТИЦы созданы более чем в 60 городах и районах России.

Появление туристско-информационного центра в отдельно взятом регионе имеет свои предпосылки, но прежде всего отражает мировую тенденцию увеличения доли туристов, путешествующих не через турфирмы, а самостоятельно. Заинтересовать таких путешественников и есть задача для ТИЦ.

Ведь группа туристов из Москвы по дороге на Байкал может остановиться в Красноярске на пару дней и провести это время с пользой для себя и для местного бюджета. А может остаться никем не замеченной…

И если у региона есть амбиции по развитию местного туризма, то наличие ТИЦ является необходимым условием. Евгений Пьянков, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики края, считает ТИЦ своеобразным показателем уровня гостеприимства:

– В Красноярском крае над созданием ТИЦа работают достаточно давно. Вначале тщательно изучили опыт Санкт-Петербурга и других «раскрученных» туристических регионов, в том числе европейских, – рассказал Евгений Пьянков.

Первым шагом стал запуск туристско-информационного портала «Визит Сибирия», презентация которого состоялась в рамках международной туристической выставки «Енисей» в 2010 году. В работе над порталом за основу были взяты подходы, использованные на информационных ресурсах «Визит Норвегия», «Визит Финляндия», «Визит Эстония».

В министерстве спорта, туризма и молодежной политики края работают над навигационной картой, куда пока включены восемь пилотных территорий, в том числе такие города, как Красноярск, Енисейск, Минусинск, Канск. Навигационный паспорт территории представляет собой полный перечень туристических объектов, гостиниц, пунктов питания. Элементы туристской навигации со временем будут размещены в этих территориях.

По мнению Евгения Пьянкова, интенсифицировать работу по созданию ТИЦа позволили два знаковых проекта для Красноярского края – подготовка к универсиаде 2019 года и празднованию 400-летия Енисейска.

– Сейчас работа по созданию ТИЦа вышла на финишную прямую, – сообщил Евгений Пьянков. – Выбрано даже место под офис в историческом центре Красноярска. Шесть специалистов будут работать в красноярском офисе, и два удаленных рабочих места будут созданы в Енисейске. Думаю, что уже к маю, по завершении процедуры необходимых согласований, ТИЦ примет первых туристов.

Красноярский краевой ТИЦ будет не только оказывать справочные услуги, но и участвовать в продвижении краевых маршрутов, мероприятий событийного туризма, издавать карты, буклеты и электронные приложения.

На территории Сибирского федерального округа ТИЦы открыты в нескольких субъектах. В Бурятии, например, центр работает уже не один год.

– Мы очень рады, что Красноярск выиграл право на проведение всемирной универсиады. Создание единой системы информирования и координации туристов – важный элемент подготовки к такому событию, – сообщила руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова. – Наш ТИЦ этим летом открыл офис в аэропорту и мобильный офис в виде национальной юрты на центральной площади города. Турфирмы, предприятия города в короткий срок наполнили офисы ТИЦа рекламно-информационной продукцией. На мероприятия по продвижению этой услуги нам не пришлось потратить ни копейки.

Сможет ли красноярский ТИЦ стать связующим звеном между властью и бизнесом, покажет время, а пока же можно отметить, что Красноярский край сделал очередной шаг в развитии туризма.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская