Нравственный принцип Красноярскому медицинскому университету им. Войно-Ясенецкого – 70 лет

Нравственный принцип Красноярскому медицинскому университету им. Войно-Ясенецкого – 70 лет

Второй год страшной и жестокой Великой Отечественной войны. Ноябрь. В это время в Красноярск прибывают эвакуированные из Ленинграда и Воронежа медицинские учебные заведения. Работать они начинают буквально с колес. Прибывшие вместе с вузами студенты в срочном порядке заканчивают обучение и тут же отправляются на фронт. С этого момента – и героического, и трагического – и начинается история Красноярского медицинского университета.

Первый набор нового вуза – около 130 человек – готовился стать врачами в поистине фронтовых условиях. Вот как вспоминает одна из тех, самых первых, студентов Нина Дралюк:

– Писали лекции на старых газетах, учебников и демонстрационного материала не было. Занятия проходили в промерзшем насквозь помещении. В лекционный зал поставили буржуйку. Чтобы иметь запас дров, нам дают старый грузовичок, и мы едем к железнодорожному мосту, где, к нашей великой радости, у берега обнаружены вмерзшие в лед бревна. Вооружившись ломом, выкалываем их изо +эвакогоспиталь.jpgльда, обвязываем веревками и тянем на берег.

…В мае мы все дружно поехали в колхоз сажать картошку, затем, сдав экзамен, многие пошли работать в госпитали.

В это время почти все крупные здания города уже были заняты под госпитали. Туда привозили с фронта раненых бойцов. А в одном из них – эвакогоспитале, который находился в нынешнем здании школы № 10, – работал знаменитый хирург и богослов св. Лука Войно-Ясенецкий. Этот великий, без преувеличения, человек – один из тех, о ком невозможно рассказывать, не сбиваясь на пафос. В наших краях он находился в ссылке. Однако находил время для врачевания душ и тел человеческих: занимался церковной деятельностью, делал сложнейшие операции. Кроме того, работал над своей знаменитой книгой «Очерки гнойной хирургии», которая не потеряла актуальности и в наше время. Сейчас красноярский медицинский вуз носит имя св. Луки Войно-Ясенецкого.

За 70 лет, что прошли со дня основания медуниверситета, и в самой науке, и в мире изменилось слишком многое. К сожалению, одна из тем, которые часто волнуют сейчас общество, – якобы более низкое, чем раньше, качество подготовки врачей.

Ректор КрасГМУ Иван Артюхов с этим не согласен:

– Накануне юбилея нашего вуза мы поднимали архивные материалы, в том числе и учебные. И, если сравнить содержание экзаменационных билетов, нынешним студентам то, что преподавали пару десятков лет назад, – семечки, да и только.

Впрочем, система подготовки действительно изменилась. Сейчас больший упор делают на практические знания. Перед студентом ставят задачу – сразу после окончания вуза уметь оказывать медицинскую помощь. Много времени уделяется работе с симуляторами (то есть манекенами, куклами). Это позволяет как следует разобраться в той или иной болезни или травме.

К сожалению, сейчас в мире врачебная помощь все чаще рассматривается прежде всего как медицинская услуга. То есть болезнь – отдельно, а пациент с его внутренними переживаниями и образом жизни – отдельно.

Боюсь, рано или поздно этот подход «поломает» наш российский принцип – лечить пациента. То есть не заглушить таблетками симптомы, а стараться уделять больше времени профилактике болезни, – рассуждает Иван Артюхов. – Но пока мы стремимся готовить Врачей с большой буквы. Ведь есть такие профессии, на которых держится мир. Закройте больницу, фельдшерский пункт – и умрет деревня. Конечно, экономическая составляющая очень важна. Но доктор, ориентированный только лишь на оказание медицинских услуг, – технарь. Наша цель – врач, который стремится исцелить и помочь человеку.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1