Меню Поиск
USD: 73.60 +0.37
EUR: 87.03+1.08
№ 84 / 1164

Ну просто праздник!

Фото Олега Кузьмина В Ирбейском районе что ни сельсовет, то свой народный коллектив. Поют люди на селе, стараются сохранить свою самобытность и национальные корни. Причем, как говорит директор районного Дома культуры Екатерина Лебедева, в самодеятельность идут не только пожилые люди, но и молодежь. Со школьной скамьи им прививают любовь к народной песне.

Ансамбль «Русские праздники» – коллектив особый. Собран он из лучших голосов разных сельских советов. Кто-то из артистов в Ирбейском живет, а кто в районный Дом культуры на репетиции ездит из соседних сел и деревень.
– Наш коллектив в 2008 году образовался, – рассказывает руководитель «Русских праздников» Ирина Базылева. – Я уже 25 лет в самодеятельности участвую. В поющей семье родилась, к музыке приучена. Сначала под баян пела, а затем пригласили меня в этот коллектив.
Ирина и Евгений Вакулины – старожилы «Русских праздников», поют в ансамбле с момента его образования. Остальной состав постоянно меняется. Но это не мешает коллективу постоянно защищать право называться народным.
– Мы постоянно развивались, искали свой репертуар, – продолжает Ирина Базылева. – Поем и старинные народные песни, и поп-фолк. Например, на фестивале имени Логиновского (музыкант и собиратель сибирского фольклора. – НКК) в Чечеуле Канского района исполняли «Рекрутскую» песню. К нам даже мама музыканта подошла, говорит: «Ваше исполнение самое лучшее, Владимир бы вас расцеловал».

Такие слова для артистов лучше любой похвалы. И не важно, что творчество отнимает у них много времени, что из-за концертов отрываются они от семьи, что постоянно приходится отпрашиваться с работы.

– А что делать, – замечают певцы. – Душа просит музыки.

Ирбейский коллектив уже известен своим творчеством во всех населенных пунктах района и за его пределами. «Русские праздники» неизменно приглашают на различные конкурсы, фестивали и концерты. В августе, например, ездили ирбейцы на 400-летие Енисейска. Радовали своим творчеством гостей старинного города на малой сцене. Улыбаются: достойно конкурировали с Газмановым, который пел на большой сцене праздника на набережной.

Сейчас поставили перед собой артисты новую задачу: в следующем году поехать в Шушенское, принять участие в фестивале «МИР Сибири». Готовятся.

№ 84 / 1164

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео