Нужна ли химия на огороде?

Нужна ли химия на огороде?
Фото ru.freepic.com

Как вырастить экологически чистые, безопасные овощи? Можно ли обойтись без применения агрохимикатов и пестицидов на дачном участке? Как государство контролирует применение этих веществ в сельском хозяйстве? Беседуем на эту тему с кандидатом биологических наук, начальником отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Ниной ЕРОХИНОЙ.

 

– Нина Леонидовна, как государство сегодня контролирует применение пестицидов и агрохимикатов при выращивании продукции? Относится ли этот контроль к гражданам, которые выращивают овощи на своих участках?

– С прошлого года Россельхознадзор наделен полномочиями контролировать соблюдение требований к пестицидам и агрохимикатам при ввозе на территорию России, а также соблюдение правил их применения при производстве сельскохозяйственной продукции. Для этого создается федеральная государственная информационная система «Сатурн». С 1 июля 2022 года хозяйствующие субъекты, не зарегистрированные в федеральной государственной информационной системе, не смогут осуществлять обращение пестицидов и агрохимикатов на территории Российской Федерации. Система позволит контролировать безопасность применения пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве, а также не допустить оборот контрафактных препаратов. Исключение здесь составляет только применение этих веществ гражданами для ведения личного подсобного хозяйства.

– Почему нельзя применять препараты, не зарегистрированные в России?

– В России не допускается оборот химических препаратов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов. Все указанные в этом каталоге пестициды и агрохимикаты зарегистрированы в установленном федеральным законом порядке. В каталоге для каждого из разрешенных химических препаратов прописан регламент его применения: установлены нормы внесения в почву, указаны культура (то есть обрабатываемый объект), вредные объекты, на которые направлено действие препарата, способ, время обработки и особенности применения препарата, кратность обработок и другое.

Для безопасности окружающей среды и здоровья человека очень важно, чтобы в сельском хозяйстве применялись только прошедшие испытания пестициды и агрохимикаты, которым дана объективная оценка их эффективности и для которых установлены оптимальные нормы расхода и правила использования, позволяющие не допустить накопления опасных веществ в окружающей среде и сельскохозяйственной продукции.

За нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусмотрена административная ответственность от двух тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

– Скоро начнется дачный сезон. Сейчас удобрения, средства для обработки растений имеются в свободной продаже в магазинах. Как безопасно применять их на своем участке?

– При обработке пестицидами садово-огородных культур, а также при их удобрении, чтобы не навредить растениям и собственному здоровью, обязательно следует соблюдать рекомендации, указанные в инструкции к применению препарата. Ошибочно думать, что большое количество препарата более эффективно в борьбе с болезнями и вредителями или в повышении плодородия. Несоблюдение концентрации и нормы расхода рабочего раствора приведет к передозировке и как следствие – к накоплению опасных веществ в продукции или даже к повреждению растений.

Также важно выбирать соответствующую погоду для обработки растений пестицидами. Следует опрыскивать растения в ясную и безветренную погоду. Если провести обработку перед дождем или после него, то препарат смоется с растений, и придется опрыскивать культуры повторно. А если некоторое количество вещества останется на растениях, то повторная обработка может привести к передозировке препарата. Пользоваться пестицидами нужно обязательно в средствах защиты.

Нужно строго соблюдать сроки от последней обработки растений до сбора урожая на участке. За рекомендуемый в инструкции к применению срок ожидания пестициды должны полностью разрушиться или остаться в минимальном количестве, не опасном для здоровья человека.

Прежде чем приобрести в магазине пестицид или агрохимикат, нужно убедиться, что он разрешен к применению, то есть прошел испытание на эффективность и безопасность, ознакомиться с классом опасности. Государственный каталог зарегистрированных пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, ежегодно публикуется, и его можно найти в сети Интернет.

– Стоит ли вообще на огороде применять химические средства при выращивании овощей?

– На огороде или в саду по возможности лучше не применять пестициды, поскольку это яд. Без специальной подготовки, даже если следовать инструкции, безопасность их применения сложно гарантировать. Ведь на огороде, на его относительно небольшой площади, можно применять другие методы борьбы с вредными организмами, которые минимизируют риски для здоровья человека и окружающей среды, – это сбор вредителей с растений, своевременное удаление с огорода растительных отходов и больных растений, использование устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур, использование укрывных материалов и другие. С помощью таких методов больше шансов получить экологически безопасные продукты питания.

 Фото пресс-службы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров