Нужна нам как воздух Энергии требуется все больше, откуда брать будем?

Нужна нам как воздух Энергии требуется все больше, откуда брать будем?

Эксперты в области энергетики делятся сценариями развития будущего отрасли. Причем все приходят к одному выводу: через 50 лет мир изменится, и вместе с ним преобразится мировая энергетика.

Первый сценарий: растет нагрузка на природные ресурсы, повышаются цены на топливо. Что подталкивает потребителей к поиску нетрадиционных способов получения энергии – более дешевых и экологичных.

Второй сценарий: экономика стала абсолютно «энергобережливой», цены на нефть и газ начали падать, инвестиции компаний в добычу ресурсов сокращаются, взгляд снова устремляется на биотопливо.

Результатом двух путей развития так или иначе становится зеленая революция – переход к возобновляемым источникам энергии. Примерно к 2060–2070 годам. Не заглядывая так далеко, расскажем, как меняется отрасль уже сегодня.

Источник силы

Известно, что Россия обладает крупнейшими в мире доказанными запасами природного газа, а на нефтедобывающем поприще периодически сменяет Саудовскую Аравию во главе списка лидеров. Энергетика – важный государственный актив. А энергетическую безопасность называют главной составляющей национальной безопасности России. Доходы от экспорта энергоресурсов наполовину наполняют государственный бюджет.

В прошлом году, по данным Федеральной таможенной службы, доходы от экспорта нефтепродуктов увеличились на 13 % по сравнению с 2011 годом. За последние 10 лет протяженность российских нефтепроводов выросла на семь тысяч километров (Балтийская система, ВСТО). Выросли и объемы переработки нефти, которые на 4,5 % больше показателя 2011 года.

Уголь, нефть и газ показывают стабильный рост как в производстве, так и в прибыли. Российская нефть в мировой торговле в прошлом году заняла 1-е место, газ – 2-е место, уголь – 3-е место. Россия укрепляет свою роль на энергетическом рынке. Как отметил Антон Инюцын, заместитель министра энергетики РФ, объем добычи ресурсов снижаться в ближайшие годы не будет, инвестиции в отрасль тоже будут расти. Дан импульс к добыче трудноизвлекаемых ресурсов, вводу новых месторождений в Сибири.

Энергии требуется все больше, она нужна как воздух. За последние 10 лет электропотребление в России увеличилось почти на 20 %. По мнению экспертов, такая тенденция сохранится. По прогнозу специалистов, к 2020 году рост потребления увеличится на 20–22 ГВт. При этом Сибирь остается самым энергоемким российским регионом, то есть не совсем эффективно тратит гигаватты. Стоит задача снизить энергоемкость к 2020 году на 40 %. В первую очередь – за счет вывода устаревших мощностей, программ энергоэффективности. Ресурсы не бесконечны, поэтому пора наводить порядок. Эксперты посчитали, что Россия может снизить затраты первичных энергоресурсов на 40 % на тот же объем производства. И практически удвоить прибыль, не наращивая энергопотребления.

Перспективные опилки

Векторы глобальной энергетики смещаются: по планам профильного министерства до 2020 года доля производства на АЭС в России должна вырасти с 16 до 19 %. А мощность генерации на возобновляемых источниках энергии – на 4 %. Причем активнее всех получать свет и тепло от сырьевых отходов, ветра и солнца необходимо Сибири и Дальнему Востоку – менее заселенным территориям.

Две трети России не покрыты электросетями, 20 млн человек не имеют надежного электроснабжения. При этом биомассы – достаточно. Бери и генерируй. Красноярцы из всех отходов пока освоили только опилки – это добро лесной комплекс края производит тоннами. И вышли на хороший уровень производства экспортных пеллет и различных брикетов («евродрова»). Но сами пока по старинке отапливают дома дешевым углем.

Биоэнергетика остается делом завтрашнего дня. А сегодня Красноярский край вкладывает средства в традиционные системы. Закупает резервные источники электроснабжения на случай нештатных ситуаций, проводит модернизацию сетей и котельных. Завершаются четыре крупных краевых проекта по теплу и водоснабжению: строительство котельной в с. Миндерла, тепловых сетей в п. Урал Рыбинского района и водопроводных сетей в ЗАТО п. Солнечный, а также в Боготоле. Продолжается строительство второй очереди напорного канализационного коллектора в Дудинке, водозабора в Игарке, котельной в Краснотуранске и Дзержинском, тепловых сетей в Енисейске. Большая программа по коммуналке на 2011– 2020 гг. реализуется в Норильске.

Север края требует особого внимания энергетиков. Свет и тепло для Таймыра и Эвенкии несет огромные расходы для бюджета края. Поэтому для севера эффективнее строить источники когенерации, вырабатывающие сразу и тепло, и электричество. Это мини-теплоэлектростанции, проекты которых уже готовы. В 2014 году начнется возведение мини-ТЭС в п. Байкит и п. Ванавара Эвенкийского муниципального района, продолжится достройка котельной в ЗАТО п. Солнечный. На следующие годы запланировано строительство котельной в г. Игарке Туруханского района, мини-ТЭС в п. Хатанга Таймырского района. Мини-ТЭС с использованием местного топлива даст бюджетную экономию порядка 1,5 млрд рублей ежегодно. Крупные станции тоже невозможно списывать со счетов. Как отметил министр энергетики и ЖКХ Красноярского края Андрей Резников, необходимо стимулировать энергетические компании к модернизации оборудования, разработать более гибкую систему тарификации.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится