Нужно ли истреблять бродячих собак?

Нужно ли истреблять бродячих собак?

Сегодня мы обсуждаем: нужно ли истреблять бродячих собак?

Только по официальной статистике и только в Красноярске в течение прошлого года в больницы обратилось около 1 900 человек, пострадавших от нападения собак, каждый третий из них – ребенок. За 10 месяцев года текущего в красноярские больницы с жалобами на укусы собак обратилось чуть более 1 200 человек, по среднемесячным показателям цифра пусть незначительно, но все же снизилась. В Красноярске в 2011 году по заявкам горожан было уничтожено более 17 тысяч бродячих собак.

 Голосуйте за близкую вам точку зрения или высказывайте альтернативное мнение

 

Аргументы противников истребления бродячих собак представляют собой стандартный набор – «это жестокость», «люди сами виноваты», «дети видят этот кошмар» – плюс некоторые нехитрые вариации на тему морали, нравственности и «опыта развитых стран».

Может показаться удивительным, но набор не меняется, хотя противостояние защитников и противников длится десятилетиями, если не больше. На самом деле все просто и собственно к собакам отношения не имеет. В человеке неистребима страсть быть лучше других. Когда для этого нет действительных оснований, изыскиваются основания мнимые. Таковы, например, пацифисты. Они клянут «ястребов» и «поджигателей», живописуют ужасы войны, но при этом пользуются всеми удобствами мирной жизни, которая является следствием наличия сильной армии, а вовсе не их пацифизма. Просто приятно быть противником массового человекоубийства, когда другие вроде как за… Относительно собак действует абсолютно тот же психологический механизм. Я люблю все живое, а вы – нет. Я – добрый(ая), вы – злыдни, я – нравственный(ая), вы – без… Короче, я – хороший(ая), вы – плохие. Все. Жизнь, можно сказать, удалась.

Среди защитников собачьих стай есть свои пассионарии, у которых, как правило, не сложились отношения с людьми, поэтому человечеством для них стали четвероногие. На митингах они в первых рядах, непоколебимо веруют, что, если собака напала – значит, человек был плохой (как написала одна дама на форуме, «кусают только истериков всяких»), которому так и надо.

Есть люди, элементарно инфантильные. Рассказывали, как группа мамаш пожаловалась куда следует, что двор заполонен собаками, пройти не дают и т. д. Ночью был отстрел. Утром – митинг: «Дети увидели кровь на снегу! Какой ужас! Какая бесчеловечность!» Может быть, следовало бы основательнее замести следы, однако все равно вспоминается толстовская барышня, которая презирает мясников, но с аппетитом кушает телятину под соусом…

Может, вы думаете, что я собак не люблю? Совсем нет. Более того – отношусь к ним почти как к людям, то есть признаю, что есть среди них умницы и кретины, ласковые и злые. Я даже знал одну подлую собаку (какого-то полосатого боксера), а подлость, согласитесь, довольно сложное качество и потому большая редкость в животном мире. Разумеется, читал и слышал о собачьей верности, самоотверженности и пр. Но вся эта поэзия – исключительно о собаках, живущих с человеком, служащих человеку.

Бродячие – уже совсем другой образный ряд, поскольку принадлежат они к дикой природе. Когда в городе каким-то чудом появляется медведь или рысь – шум до небес. Человеческий мир случайно соприкоснулся с другим, чужим и потому опасным. (Надеюсь, не надо объяснять, чем мишки из цирка и мультфильмов отличаются от настоящих?) А бродячие собаки такой крайней реакции не вызывают, хотя они живут и рождаются на улице и в действительности с человеком их уже ничего не связывает. Они живут по своим диким законам, и человек для них – источник добычи. Или добыча. Все зависит от ситуации и соотношения сил…

Здесь по логике жанра должен быть оправдательный сюжет про какую-нибудь милейшую бездомную псину, которую холил и кормил весь двор, а она всех любила, с детишками играла… Такой сюжет у меня есть. Псинку звали Девочка. Ее бабушка согрешила минимум с тремя различными породами. Уши по одной линии, параллельно земле. Очень добрая. Но периодически к Девочке заглядывали такие же, как она, мужики и стаей носились по двору. Год от года стая становилась все больше, лязгала, громыхала и сеяла панику. Потом стало очевидным, что одна популяция – собачья, вытесняет с мест обитания другую – человеческую. Попросту на улицу стало опасно выходить. Детей приходилось провожать от школы до дома. То есть в дело вступила самая обычная биология.

Вскоре, как выражаются ответственные граждане, были приняты меры. Девочку жалко. Но жалость – категория моральная, а вовсе не биологическая. Один вид борется с другим, и выживает сильнейший. Читайте Дарвина…

Разумный вывод видится в том, что бродячих собак быть не должно. Обсуждать это так же глупо, как ставить под сомнение необходимость безопасности и гигиены как основ видового выживания гомо сапиенс.

Истина проста: собака – домашнее животное. Служебное, охотничье, сторожевое, цирковое, какое угодно – но никак не дикое. Как привести действительность к этому знаменателю – тема особая и, по-моему, бесконечная. Поперек ее разрешения стоит одна сверхпричина.

Благодаря многолетнему государственному разгильдяйству и массовому лицемерию владение этим, мягко говоря, неоднозначным животным стало сферой абсолютной безнаказанности. В сущности, у нас живые собаки ничем не отличаются от плюшевых – ответственность у владельцев тех и других абсолютно одинакова. То есть никакой… И живых, и плюшевых труднее купить, чем выбросить. Только по этой причине все гуманные инициативы вроде стерилизации и собачьих приютов с последующей раздачей добрым людям выглядят, по меньшей мере, наивными.

Может быть, что-то изменится, когда ответственность владельца собаки и владельца огнестрельного оружия станет в общих чертах одинаковой. Те же разрешения, строжайшие условия содержания, раз в полгода участковый приходит с проверкой и т. д. Это разумно, если помнить очевидный факт: каждый бродячий пес либо его недалекий предок когда-то был домашним.

 

Александр ГРИГОРЕНКО

 

 

 

 

Этот клубок проблем создан нами самими, нам его и распутывать.

Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве,

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове…

Помните эти строки Есенина? Может ли каждый из нас похвастаться тем же самым? Увы, увы…

Но я все-таки наблюдаю остатки докапиталистической жалости к сирым и обездоленным даже в нашем бездуховном обществе. В том числе – сострадание к бездомным, безымянным и бесправным четвероногим, многие из которых когда-то имели и кличку, и хозяина, и даже воспетый Булгаковым ошейник.

В нашем вполне респектабельном доме выделялись особой успешностью несколько семей. Их отпрыски, девочки лет по 11–12, блистали не только холеными личиками, но и немалым метражом золотых цепочек, мастерски сделанным маникюром и педикюром. Казалось бы, типичные новорусские недоросли с синдромом презрения ко всему, что ниже их по статусу. И каково же было мое изумление, когда я увидел, что они тайком от предков подкармливают собачонок-бродяжек, ютившихся на заброшенной стройке! Эти юные щеголихи не только подкладывали своим подопечным лакомые кусочки, но и нежно гладили их по взъерошенным спинам.

Собачья компания появилась на стройплощадке вполне закономерно: четвероногих привлек вместительный подвал. Самое же примечательное то, что это был некий организованный «коллектив» со своей этикой, манерой поведения и, главное, умением ладить с окружающими. Причем и с домашними собаками, и с их хозяевами. «Двортерьеры» благодаря этим своим качествам быстро освоились и в нашем дворе. Ни о каких проявлениях агрессии с их стороны речи вообще не шло. А пропитание себе добывали, неся «вахту» у служебного входа в соседний супермаркет. Бездомные были умны настолько, что не раздражали людей даже растаскиванием пакетов из мусорных баков. Скажу больше: через пару лет после того, как мы съехали с этой квартиры, я побывал в тех местах и обнаружил наших «героев» буквально на пике карьеры: стройку возобновили, и вся разномастная троица была определена в сторожа, наделена вместительной будкой и пожалована выдачей провизии! У «двортерьеров» даже клички появились!

Мне опять-таки возразят, что редкие исключения вовсе не опровергают общего правила: стаи бродячих собак – это зло, причем зло абсолютное. Но ведь, согласитесь, многочисленность этих стай – явное людское упущение. Во-первых, потому, что четвероногих питомцев из вчерашних любимцев переводят в категорию бродяжек по самым разным причинам: разонравился, невпопад залаял, изгрыз любимые тапочки хозяйки… Знаю одного пса, которого прежние обитатели шикарной квартиры выкинули на улицу, когда переезжали в загородный дом. С ледяным равнодушием. Хотя, насколько я знаю, он ни тапочки не грыз, ни лая невпопад за ним не числилось…

Многие незадачливые хозяева, привыкшие видеть в приголубленном щенке живую плюшевую игрушку, впадают в ступор, когда собака вырастает. Ее ведь необходимо воспитывать, обучать, накладывать на природные инстинкты узду умений, навыков, поведенческих стереотипов. Припоминаю посещение Красноярского клуба служебного собаководства РОСТО, после которого стал совершенно по-новому смотреть на многие проблемы взаимоотношений четвероногих с двуногими. Только правильно обученная собака может стать настоящей помощницей, защитницей хозяев. Да и просто молчаливым, преданным другом. Но чтобы все это стало реальностью, собаку необходимо провести через несколько ступеней «образования». А кто всерьез занимался обучением четвероногого питомца? Хотя бы по самоучителю? Я уж не говорю о занятиях в вышеназванном клубе служебного собаководства. А необученная собака начинает раздражать горе-хозяев своей «невоспитанностью» (а кто воспитывал?), «глупостью» (а кто бился над развитием ее ума?). И вчерашний любимец, глядишь, уже и бродит по какой-нибудь заброшенной стройке…

Большинство из нас не умеет даже элементарного – сделать правильный выбор при покупке собаки. Темпераменты, психофизические типы должны быть близкими. Сангвинику, холерику, ведущим подвижный образ жизни, подойдет питомец аналогичного склада, бегучий и прыгучий. Такой может получиться из далматина или сеттера. Сангвинику или меланхолику – спокойному домоседу уместнее остановить свой выбор на лабрадоре или ротвейлере, которые отличаются более уравновешенным характером

И, наконец, о самом щекотливом аспекте проблемы. В цивилизованных обществах любовь к животным, может быть, и несколько гипертрофирована (яркий пример – Англия). Однако даже запретительные и ограничительные меры там ухитряются осуществлять в гуманных формах, а не в форме ночных «сафари» по отстрелам бродяжек, как это делается у нас. Ведь если бездомную собаку стерилизовать, она не даст потомства. Если поместить ее в приют, возможно, для нее и найдется хозяин. Если заставить всех владельцев оформить на своих питомцев паспорта, украсить собачье ухо чипом – безнаказанно вышвырнуть животное на улицу уже не получится.

Какие-то попытки навести хотя бы элементарный порядок в «собачьем» вопросе, конечно же, делаются. Но, увы, с принятыми на сию тему законами происходит то же самое, что и с большинством российских скрижалей и хартий: суровость оных сводится на нет категорическим неисполнением…

Сергей ЗАХАРОВ

 

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного