Нужны ли нам длинные праздники?

Нужны ли нам длинные праздники?

Правительство утвердило перенос нерабочих дней в 2015 году. К традиционным выходным прибавится еще почти месяц дополнительных.

Самыми длительными будут новогодние каникулы – их продлили на рекордные 11 дней. Еще одна крупная порция отдыха по традиции – в начале мая.

Пожалуй, это единственное постановление кабинета министров, которое поддержит любой россиянин. Вот только полезно ли такое длительное расслабление с точки зрения экономики, психологии, медицины?

Работа не волк

От отдыха выигрывает и человек, и экономика

Так уж случилось, что мой день рождения совпадает со всемирно любимым праздником – Новым годом. Может, и не готовилась бы я к очередной годовщине своего появления на свет, и не праздновала бы ее, да куда денешься? Положение, как говорится, обязывает, ведь вместе с семьей мой день рождения отмечает вся страна. Тем более что торжества в последние годы затягиваются аж на 10 дней.

Дайте праздник для народа

Сегодня уже и не вспомнишь, какой умный человек предложил отпускать россиян на новогодне-рождественские каникулы. Впервые долгие праздники случились у нас в 2005 году. Тогда на Новый год ввели 5-дневный выходной. Удваивался он за счет празднования православного Рождества и обычных выходных – субботы и воскресенья.

В 2015 году мы отметим своеобразный юбилей новогодних каникул. 10 лет – это вам не фунт изюму. Хотя, сколько ни существовал в России новогодний разгуляй, столько и велись дискуссии в различных органах власти – а не сократить ли праздник для народа, не нанесет ли вынужденная безработица урон экономике, и без того не прочно стоящей на ногах. Интересно, что активисты в Думе, поднимавшие этот вопрос, были освистаны не только народом, но и своими товарищами из других партий и коалиций. Отдыхать хочется всем. И не один-два денька на диване поваляться, а оторваться на полную катушку полторы недели в местах не столь холодных, как наша дорогая Родина.

Как только год переваливает за середину и Госдума вместе с Правительством РФ публикует официальную информацию о количестве праздников на следующие 365 дней, интернет-сообщество буквально на уши встает: «Да зачем нам столько праздников? Сопьется народ! Производство упадет!»

Столь глобальный взгляд на ситуацию вызывает уважение. Но – зря волнуетесь, люди. Экономисты давно доказали, что долгие выходные никоим образом не сказываются на ВВП, ведь страна не прекращает работать. Есть у нас профессии, вынужденные даже в новогоднюю ночь стоять «у штурвала». И спасибо им за это, именно они – столпы материального благополучия нашего государства. В остальном же новогодние праздники только на пользу идут. Например, служат силой, объединяющей семьи. Ну когда, скажите, родственникам съездить в гости друг к другу, как не на Новый год? Родителям провести время вместе со своими ребятишками? А зарабатывающим в дальних краях главам семейств осчастливить жену и детишек своим появлением в семье? Муж моей знакомой, который уже несколько лет скитается по России в поисках заработков, буквально боготворит долгие зимние выходные. Только в эти дни останавливается машина производства денег и ему удается отдохнуть дома.

Бой безработице

Кстати, об экономике. Рыночной. Как это ни парадоксально, но именно длинные выходные стимулируют больше работать сферу услуг. Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «ВШЭ» Сергей Смирнов, комментируя продолжительность очередных праздников, не сделал открытия, заявив, что во время каникул люди тратят гораздо больше, чем в обычные дни. И таким образом в экономике происходит компенсация, «плюс на минус». При некотором снижении промышленного производства возрастает оборот в потребительской сфере.

– Спады в экономике, которые приходятся на январь, часто объясняют не праздниками. На самом деле они происходят из-за окончания финансового года, особенностей ведения бухгалтерского учета, окончания действия старых контрактов и временного отсутствия новых, так что и без каникул картина была бы такая же, – считает эксперт.

Более того, по мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, частые и продолжительные праздники стимулируют работодателей принимать на работу больше людей, особенно в сферы, где работа посменная и предприятие не может себе позволить уйти на каникулы.

– Это один из способов балансировать рынок труда. Во Франции, к примеру, рабочая неделя не 40 часов, как в России, а 35. И укороченный период времени был введен специально, чтобы поддерживать занятость большего количества людей, – рассказывает Александр Сафонов.

Так что новогодние каникулы – это не просто каприз парламентариев, пожелавших улететь куда-нибудь на Канары, а дальновидный, продуманный ход конем. Реальный шанс снизить уровень безработицы в стране.

Я сам обманываться рад!

К новогодним каникулам я начинаю готовиться загодя – планирую покупки, развлечения и подарки. Подарки – это особая статья. Потому что с возрастом оказывается, что дарить гораздо приятнее, чем получать. И хотя подарочки догоняют меня в новогоднюю ночь – как-никак день рождения, припудренный дедморозовскими сюрпризами, – в эту неделю я сама превращаюсь пусть не в Деда Мороза, ну хотя бы в Снегурочку (хочется верить, что перевоплощение – свойство творческих натур!). А мои великовозрастные дети, как 10 или 15 лет назад, не спят в ту ночь, заглядывая под елку и желая поймать за бороду старика в красной шубе именно в тот момент, когда он укладывает сюрпризы под дерево. Кто-то скажет, что всей этой сказке достаточно ночь простоять да день продержаться. Но как славно потом целую неделю хвастать новыми приобретениями перед подругами, рассказывать, как давно ждал именно эту вещь и вот она – вдруг материализовалась под елкой!

Только эту неделю выделяет нам вечность на то, чтобы раз в году вернуться в то беззаботное и бездумное время – детство. Когда не нужно зарабатывать деньги, придумывать, чем накормить семью (от новогодней ночи достаточно осталось), и предаться любимому занятию. Для этого вовсе не обязательно выпивать литры алкоголя или улетать в жаркие страны. Можно и здесь, дома, нарисовать картинку, сходить на каток, прокатиться, как в старые добрые времена, с ледяной горки, а то и пройтись по распродажам. В постновогодние дни они радуют кошелек. И пусть психологи на все лады говорят о том, что обманывают нас, россиян, добрые торговцы, объявляя праздничные скидки в своих бутиках. Пусть говорят! В новогодние каникулы уже не до психологов. Так и хочется повторить за Пушкиным: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!»

КОММЕНТАРИИ

Алексей МЕНЩИКОВ

председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края

– Этот отдых благотворен, но при одном условии: людям надо научиться отдыхать. Отдых так же, как и труд, нуждается в планировании, над ним нужно работать. С моей точки зрения, не стоит планировать новогодний отдых в Таиланде или Вьетнаме. Зима – благоприятное время для того, чтобы провести его не за столом, а в окружении той природы, которая нам дана. Например, на свежем воздухе – с детьми на лыжах в лесу. У нас в Красноярском крае есть прекрасные возможности для этого – и природа красивая, и недорого. Я, например, в это время езжу на Байкал или на юг края в Ергаки. Считаю, что это доступно, понятно и полезно сибиряку.

Я поддерживаю инициативу правительства увеличить количество выходных дней в новогодние каникулы, если люди действительно будут активно отдыхать, а не лежать на диване. Только в этом случае они выйдут на работу отдохнувшими. А задача органов власти и бизнеса – предоставить им возможности для такого отдыха на территории Сибири по доступным ценам.

Эльвира КОЗЛОВА

практический психолог

– Считаю, среди зимы 11 дней отдыха – это драгоценный подарок. Но только для тех, кто любит активный отдых. Как люди проводят праздники, зависит прежде всего от их культуры. Ведь то же самое Рождество мы празднуем по-своему, не так, как это принято в Европе. У русских в крови есть некая леность. Вспомните Емелю из сказки, который валялся на печи. Но мне кажется, в последнее время меняется наш менталитет – все больше становится людей, увлекающихся различными видами спорта. Уходит привычка обжирательства и обпивательства на праздники.

Я думаю, и законодатель, предлагая отдохнуть 11 дней, предполагал сподвигнуть людей к физическому и моральному самосовершенствованию. Ведь религиозный праздник Рождество не предполагает плотских излишеств, это время для подвижных занятий, обрядовых торжеств и самопознания.

Наша культура постепенно меняется, и новогодние праздники помогают в этом.

Елена Лалетина

Триумф ленивых

Способны ли каникулы повысить работоспособность отдыхающих?

Психологи говорят, что десять дней – это оптимальный срок, за который человек расслабляется, восстанавливает силы. Дескать, больше отдыхать можно, а вот меньше – противопоказано. В этом смысле одиннадцатидневные новогодние каникулы вроде бы идеальны и полезны. Но тут стоит учитывать несколько факторов. Всего в году у россиян нерабочих дней почти месяц, а вместе с отпуском получается аж два месяца. Спору нет, спецы приведут тысячи доводов о нужности и полезности именно такого подхода. Но если абстрагироваться от комфорта и благоденствия отдельного индивида, польза для общества и страны от длительного ничегонеделания окажется сомнительной.

Будем ли мы больше работать, если придется меньше отдыхать? Или переформулируем вопрос: повысится ли эффективность труда, если сократится количество выходных? По статистике ответ – нет, не повысится. Утверждение о том, что празднуют больше всего именно ленивые, не подтверждается реальным положением вещей. Разница в количестве праздников между странами третьего мира и развитыми государствами невелика. В первых отдыхают в среднем 12,1 дня в год, а во вторых – 12,4 дня.

Более того, есть примеры, где работают много, а живут плохо. К примеру, Федеративные Штаты Микронезии ох как далеки по уровню экономического развития от Японии, где количество нерабочих дней гораздо выше, чем в этих Штатах.

На данном примере можно было бы и закончить – никакой зависимости между длительными выходными и бедственным положением пока ни один ученый не выявил. Но мы все же попытаемся доказать, что длительный отдых вреден.

Сразу оговоримся – наверняка окажемся в меньшинстве, так как большая часть россиян, судя по опросам, поддерживает длительные каникулы.

Взлет и затишье

Не секрет, что перед любыми длительными периодами ничегонеделания человек усиленно производит закупки. Вроде бы прямая польза розничной торговле и далее по цепочке прочим производителям, то есть реальному сектору экономики. Но мало кто задумывается, что за этим взлетом неизбежно наступает затишье. По разным оценкам, снижение выпуска продукции по базовым отраслям экономики в среднем составляет в январе от трех до семи процентов. Конечно, существуют отрасли, как металлургия, к примеру, где, праздник не праздник, остановить процесс плавки невозможно. Благодаря этим «непрерывным» производствам общая картина в экономике не выглядит столь удручающей, а проценты падения не так заметны. Но все же спад есть, и это факт.

Опять же общеизвестно, что именно в дни длительных праздников количество вызовов скорой на дом увеличивается почти вдвое. Сердечные приступы, интоксикации (в том числе и алкогольные), отравления, психозы… Всего этого случается больше как раз в новогодние праздники. Когда страна гуляет особенно много и мощно. То есть налицо ущерб здоровью нации.

Все ничего, если бы наши отправлялись в поездки по регионам или в жаркие страны, но большая часть сидит по домам, гуляет по родственникам. Пьет и ест.

Мнение о том, что такая «перезарядка» батарей полезна, поддерживается не всеми. Предприниматель Александра Плотникова считает, длительные выходные мешают работе:

– Если бы все было просто – не поработали 11 дней, а потом взялись за дело, – проблем никаких не возникало бы. Однако смотрите, как происходит на самом деле: треть месяца мы ничего не делаем. Потом еще треть отходим. В последней декаде января начинаем входить в ритм. Это на самом деле так. В январе у всех такой расслабленный режим. В особенности если босс уехал на какое-нибудь Бали на месяц. Если бы все прибегали и с вытаращенными глазами работали, соскучившись по любимому занятию. Этого нет. Большей части работников выбранная профессия не нравится. Это факт. И для этого не нужно ходить к статистикам. Потому так и работаем. Может быть, если бы все трудились по призванию, ситуация была бы другой. В мае схожая картина – тут практически всю первую половину мы празднуем.

По словам Александры, дело не столько в количестве отдыха, сколько в его непрерывности и длительности. Возможно, если «размазать» имеющееся количество выходных равномерно по году, негативных последствий можно было бы избежать.

Час икс

Бухгалтер Зинаида Муравьева говорит, что длительные выходные просто неудобны для сотрудников всевозможных финансовых отделов. В январские каникулы многие работают, так как в начале года необходимо сдавать отчетность.

Кроме того, население после длительных выходных впадает в финансовый анабиоз – все деньги потрачены на подарки, праздничный стол. Потребление снижается. Качество жизни тоже. Так что таких периодов стоит избегать.

В то же время Зинаида отмечает: одни и те же факторы могут восприниматься людьми по-разному – отрицательно и положительно.

– Известно, что сельские жители более лояльно относятся к праздникам и не видят ничего негативного в длительных периодах отдыха. А вот процент горожан, которые ратуют за отмену каникул, выше. Такая специфика объясняется сезонностью. В деревнях основная работа – это весна, лето, осень. Зима, когда обрушивается основная масса свободных дней, относительное затишье, поэтому нет разницы между праздниками и не праздниками. Ни экономического ущерба, ни существенного изменения ритма жизни.

Но для горожанина это стресс. Имело бы смысл снизить количество красных дней календаря и дать возможность людям больше брать отгулы. Тогда бы работник планировал отдых обдуманно, в соответствии со своими потребностями, – говорит Муравьева.

Как бы то ни было, пока нам приходится жить, работать и отдыхать так, как установило правительство. В любом случае, если вы желаете потрудиться на каникулах, можно заглянуть в офис. Ведь никто не станет ругать трудоголика за его стремление работать.

Сергей ХОХЛОВ

предприниматель

– Существует теория, согласно которой человек должен напрягаться лишь в наиболее ответственные периоды своей жизни. Вот пример: есть у студента экзамены. Он целый семестр ничего не делает, а потом за неделю готовится. У меня так товарищ один сдавал. Причем все на пятерки. Но он такой был на курсе один. У всех остальных «метода» не работала – не удавалось освоить материал полностью.Чтобы теория реализовалась на практике, нужно быть очень дисциплинированным, уметь заставлять себя. Стоит признать – большая часть людей не умеет этого делать.

То же и с длинными выходными. Человек привыкает ничего не делать и потом долго входит в рабочий ритм.

И продолжу о том моем товарище – ведь он весь семестр не бездельничал. Он был увлеченным человеком – занимался самообразованием, повышал уровень своей культуры, зарабатывал деньги. То есть состояние работы для него было естественным. Не было стрессового перехода – надо готовиться, работа пришла, о ужас!

Спору нет, лень – двигатель прогресса. Так появилось колесо, лампочка и много чего еще. Но большинство людей (не только россиян) воспринимают отдых действительно как возможность ничего не делать. И это не есть хорошо. Это расслабляет и развращает. И чем дольше, тем больше.

Марк Захаров

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня