Нью-Йорк превращается в Норильск

Нью-Йорк превращается в Норильск

Между выходом последнего номера «НКК» прошлого года и первого в 2014-м прошла не неделя, а почти три. Вряд ли возможно поместить на полосу все, чем запомнился этот период. Отметим лишь несколько событий, оставивших след в информационном поле.

ТишковДвойной удар

Канун Нового года ознаменовался масштабной амнистией, посвященной 20-летию Конституции, и стоящим особняком освобождением Ходорковского – узника номер один и главной надежды непарламентской оппозиции в борьбе за власть. (Или скорее против власти.) Ожидать можно было любого исхода: а) Ходорковский и Навальный составляют «антитандем» и начинают атаку на Москву; б) Ходорковский и Навальный начинают делить и без того скудный «правый» электорат. Но Ходорковский всех перехитрил. Сказал практически: нет, ребята, вы уж там как-нибудь сами с Путиным воюйте, я лучше семьей займусь. И занялся – в Швейцарии.

В то же время барышни, плясавшие и певшие в церкви совсем не церковные песни и вышедшие по амнистии в Красноярске, чуть было не стали звездами благодаря приезду Ксении Собчак аккурат к их освобождению. Интервью, все дела. Но, если честно, лучше бы этого интервью не было. Для самой оппозиции лучше. Пока барышни молчали, из них еще можно было делать мучениц, узниц совести. Но как только заговорили – их простота бросилась в глаза даже ортодоксальным «оппозиционерам». И это не тот случай, когда простота – святая.

В одну неделю оппозиция лишилась сразу двух символов, и теперь ей неизбежно придется перестраивать свои и без того нестройные ряды.

Пресс-конференция губернатора

Понедельничная пресс-конференция губернатора сюрпризов не принесла. По-видимому, такой цели и не ставилось – требовалось лишь поплотнее уложить уже известные константы в умах журналистов и, следовательно, населения края. Правда, неугомонные журналисты вновь вернулись к вопросу о выборах. Лев Кузнецов еще раз прямо сказал, что уходить из края не собирается и намерен баллотироваться на новый срок. Размытый ответ по поводу сентября 2014-го говорит лишь о том, что вопрос о досрочности выборов открыт, и закрыть его на уровне края невозможно. Тоже не новость, «вертикаль» по-прежнему крепка. Правда, само по себе заявление губернатора о намерении продолжить работу, сделанное за последние месяцы дважды, очень похоже на сигнал Москве: после такой решительной заявки вести с действующим главой региона разговоры о другом месте работы будет нелегко. Впрочем, слухи о том, что такой разговор готовится, возникают настолько часто, что давно слились с информационным шумом и вряд ли заслуживают серьезного внимания.

Объекты универсиады

На минувшей неделе вновь возбудился интерес вокруг стоимости будущей универсиады. 40 или 50 млрд? – гадали спорщики. Честно скажите: лично вы размер хоть одной, хоть другой суммы оценить можете? Ни один обыватель не может. Смысл ломать об эти цифры копья? Куда важнее, во что эти миллиарды будут материализованы. Долгое время «список добрых дел», которые сотворит универсиада в крае, казалось, существовал только в виде разрозненных прожектов и сведен был разве что в презентации. Но презентация – этикетка, не рабочий план. Однако накануне Владимир Путин подписал указ «О подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске». И теперь список такой вполне материален. Держите, только что из высоких кабинетов: будут построены жилые комплексы «Перья» и «Университетский» на 1 350 человек каждый, многофункциональный центр СФУ, 4-й мост через Енисей, автодороги и транспортные развязки, будет дополнительно куплено 300 автобусов, построен новый пассажирский терминал, служебные здания, парковки, дороги, гостиницы аэропорта Емельяново, увеличено количество зрительских мест на биатлонном стрельбище, построены спортивно-тренерские блоки и трассы по стандартам FIS, а также трассы для борд-кросса, параллельного слалома, трамплинные комплексы для соревнований по акробатике, беговых лыж и т. д., наконец, будет построена ледовая арена «Сибтяжмаш» на 3 500 мест и реконструирован Дворец спорта им. И. С. Ярыгина, а также Центральный стадион для проведения церемонии открытия.

Подробности – в следующем номере.

Америка замерзает

Америка замерзаетПервые тревожные сигналы пришли из Америки и Канады еще в декабре: жители сразу нескольких штатов встречали Рождество при свечах – в России такого не было даже во время «ледяного дождя» в Подмосковье. Дальше было только хуже. Электроснабжение почти повсеместно восстановили, но на несчастном континенте стукнули 30-градусные, а кое-где и 50-градусные морозы, в результате уже в январе замерз даже Ниагарский водопад, чего не случалось аж с 1912 года. В это же время в Сибири зима стоит необычайно теплая. Ученые предложили несколько версий природной аномалии, но сошлись во мнении, что явление это временное и скоро все будет по-старому. А жаль. Пусть бы Нью-Йорк завидовал Норильску, там нынче теплее.

Но показательно другое. Привычные для сибиряка морозы рядового американца в бытовом смысле поставили на грань выживания. А в Германии, как выясняется, на ночь из экономии отключается не только отопление, но и горячее водоснабжение. В этом контексте приходится признать, что наша потрепанная система ЖКХ и электроэнергетика вовсе не так плохи, как принято считать. Кстати, по случаю родился анекдот: «Русская зима не только помогла России громить врагов – Гитлера и Наполеона, но в 2014 году сама напала на США и Китай!» Шутка! Желаем нашим американским и китайским друзьям скорейшего потепления. Во всех смыслах этого слова.

В мире

Россия – Венгрии: 10 млрд евро

Очередной госкредит, на этот раз в 10 млрд евро, Россия выдаст Венгрии для достройки станции – Будапешт решил выбрать Росатом, поскольку «только компания из РФ готова предоставить предварительное финансирование». Первоначально побороться за проект намеревались еще японцы и французы.

Кровавый референдум

После свержения президента Хосни Мубарака Египет так и не обрел покоя. В попытке восстановить мир второй за два года глава государства проводит референдум о конституции. Однако первые же часы голосования привели к гибели в результате столкновений по меньшей мере 10 человек. Беспорядки в Египте продолжаются, количество задержанных исчисляется сотнями.

«Битлы» споют вместе

Бывшие участники The Beatles Пол Маккартни и Ринго Старр выступят на церемонии вручения премии «Грэмми» 26 января в Лос-Анджелесе. Оба музыканта получат награду Lifetime Achievement Award («Премия за жизненное достижение»), присуждаемую за особый вклад в индустрию звукозаписи. Ранее Пол Маккартни и Ринго Старр выступали вместе в 2002 году на концерте, посвященном памяти другого участника The Beatles Джорджа Харрисона.

В России

Дары волхвов

Дарам волхвов, выставленным в московском храме Христа Спасителя, пришли поклониться 412 тысяч человек. Для обеспечения безопасности верующих ежедневно привлекалось до 2 400 сотрудников полиции и военнослужащих. Для паломников работали 36 мобильных пунктов питания и девять полевых кухонь, а для отдыха и обогрева в окрестностях храма дежурили автобусы. Длина очереди к дарам волхвов достигала нескольких километров. 14 января дары были перевезены в Санкт-Петербург, где также собралась 1,5-километровая очередь паломников.

Учителя-интерны

Идея педагогической интернатуры, родившаяся в стенах КГПУ им. В. П. Астафьева, похоже, нашла сторонников в федеральном Министерстве образования. Решено создавать базовые кафедры при школах – с тем чтобы образовательный процесс в вузах можно было вести непосредственно в «полевых» условиях.

Зимнее время вернут

Госдума пригрозила, что готова сделать это в обход правительства, если то не возьмет инициативу на себя. Решение, реализованное по инициативе в то время президента РФ Д. Медведева, в Красноярском крае привело к тому, что в декабре-январе рассвет в центральных районах края наступал лишь в 11-м часу. В ближайшее время депутаты намерены приблизить административные часовые пояса к астрономическим.

Украли свет на трассе

На трассе Седанка – Патрокл в Приморье накануне Нового года было похищено более 16 километров электрического кабеля. Дорога была построена к саммиту АТЭС 2012 года. Напомним, на участке Седанка – Патрокл дважды проваливался асфальт, в апреле 2013 года обрушение произошло на другом участке дороги.

В Сети

Одним из заметных, но коротких событий в блогосфере стали споры относительно сначала прогнозов, а затем – итогов встречи Ходорковского с Невзлиным. Увы, и израильский вояж бывшего узника мало чем порадовал острословых блогеров: ни гражданство менять, ни за власть сражаться, ни даже активы ЮКОСа отсуживать Михаил Борисович не собирается. Ну совершенно не за что зацепиться! В итоге надолго тема в «топах» не задержалась.

Гораздо менее драматичное занятие – всемирный флешмоб привлек куда больше внимания. «В метро без штанов» – так называлась акция, в 12-й раз организованная в социальных сетях. Одновременно на станциях метро по всему миру оказалось несколько десятков тысяч пассажиров в нижнем белье. Политических целей участники шутки перед собой не ставят, все, что им нужно, – развлечь себя и других, одетых, пассажиров. Впрочем, красноярские блогеры досады по поводу невозможности присоединиться ко всемирной акции из-за отсутствия метро не высказали – по-видимому, пыл местных любителей пошутить сдерживал стукнувший накануне морозец.

Заметную реакцию в блогосфере вызвал также спор Минфина и Минтруда о повышении пенсионного возраста, олимпийские перспективы национальной команды, традиционный новогодний рост тарифов на услуги ЖКХ, в нынешнем году совпавший еще и с повышением стоимости проезда в городском транспорте Красноярска.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится