О чем сообщит домофон На смену устаревшей системе оповещения приходят новые форматы

О чем сообщит домофон На смену устаревшей системе оповещения приходят новые форматы

Катастрофы техногенного и природного характера требуют внедрения современных технологий по защите людей. Недавний пример, когда жители краевого центра и части районов Красноярского края почувствовали подземные толчки, показал, что в части информирования о ЧС и порядке действий граждан в сложных ситуациях есть существенные пробелы. Люди, которые покинули свои дома в момент землетрясения, не смогли услышать сообщение оперативного дежурного Сибирского регионального центра МЧС. Кроме того, многие не могли никуда дозвониться по сотовому телефону: линия оказалась перегруженной.


По данным МЧС, в течение часа после землетрясения в ведомство поступило более 5 тысяч звонков. И большинство из них остались без ответа. Только после полуночи начала работу горячая линия для помощи жителям города. В результате сотни человек оказались в информационном вакууме, который они почувствовали так же сильно, как и воздействие стихии. При этом в больницах и домах-интернатах ситуация сразу была взята под контроль: сигнал о том, что землетрясение не представляет опасности и в эвакуации необходимости нет, поступила вовремя.

Очевидно, что менять ситуацию необходимо кардинально. Губернатор края Лев Кузнецов на днях провел совещание с министрами правительства региона и представителями силовых структур по вопросам совершенствования системы оповещения и информирования населения при возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций. Открывая совещание, глава региона отметил, что произошедшее в декабре мощное землетрясение в Тыве, ощущавшееся в районах края и в Красноярске, не вызвало человеческих жертв и разрушений и не нарушило работы предприятий промышленности и транспорта. Однако выявило нечеткую работу системы оповещения населения.

– Прошедшие события показали, что система оповещения не соответствует требованиям сегодняшнего дня, – отметил Лев Кузнецов. – Возникшая нервозность и паника говорят о плохой информированности граждан о порядке действий при землетрясении. Эти недоработки нужно в кратчайшие сроки устранить. Мы добились четких и организованных действий населения и ответственных служб в ситуации паводков и лесных пожаров. Однако нужно признать возможность землетрясений объективной реальностью и научиться быть готовыми к ним так же, как к другим природным катаклизмам.

Подземные толчки, которые, нужно отметить, сибиряки, и красноярцы в частности, ощущают уже не первый раз, поставили ряд вопросов к «чрезвычайному» ведомству. Например, можно ли заранее прогнозировать землетрясение? Какова сейсмоустойчивость городских многоэтажек и социальных объектов? И главный вопрос: как получить достоверную информацию о случившемся и порядке действий?

Начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Ильдар Джураев сообщил, что на данный момент не существует технологий краткосрочного прогнозирования, позволяющих точно определить дату и время возможного землетрясения. Тем не менее благодаря созданию более совершенной системы оповещения населения, а также повышению информированности граждан о необходимых действиях можно будет минимизировать негативные последствия землетрясений, в том числе и социальные.

Сегодня система оповещения в Красноярском крае позволяет перехватить всего четыре телеканала и две радиочастоты. Для огромного региона это просто капля в море. Между тем современные технологии ушли далеко вперед. В систему информирования должны быть включены рассылка уведомлений через SMS-сообщения. При этом сотовая связь должна укрепить свою техническую базу, не только не «падать» в момент шквала звонков, но и выполнять жесткий стандарт по предоставлению дополнительных каналов при ЧС. Мощным оружием против паники послужит Интернет – от простых сообщений до прямой трансляции из штаба МЧС. Задействовать необходимо и уличные экраны, спецавтомобили с громкой связью, и так далее.

– У нас есть возможность наряду с традиционными формами оповещения включить в общую систему такой ресурс, как домофоны, – подчеркнул Джураев. – И подать информацию в каждую квартиру, каждой семье. Также мы готовы включиться в работу над внедрением других эффективных предложений.

Глава региона подчеркнул, что телефон, Интернет, традиционные СМИ, все современные средства также нужно использовать не только для информирования, но и для обучения граждан правилам поведения в критических ситуациях.

– Особое внимание нужно уделить уличному оповещению, – сказал Лев Кузнецов.

Губернатор края также дал поручение главам муниципальных образований создать регламент, согласно которому в жилых кварталах должны быть размещены громкоговорители уличного оповещения. Также глава региона поручил министрам правительства края обеспечить системой оповещения все социальные объекты региона.

По итогам совещания Лев Кузнецов поставил задачу правительству в недельный срок создать алгоритм одновременного оповещения всех жителей края. В ближайшее время должна быть доступна каждому жителю региона памятка о действиях при землетрясении. Ее необходимо распространить в учебных учреждениях, на социальных объектах и предприятиях.

Губернатор поручил главам муниципальных образований взять решение данной задачи под личный контроль. Также Лев Кузнецов обратился к общественным организациям региона с предложением активно включиться в работу по повышению информированности населения о действиях в тех или иных чрезвычайных условиях.

– Мы можем сделать очень многое для того, чтобы минимизировать воздействие сил природы на порядок нашей жизни, но мы не сможем добиться желаемого эффекта, если наше общество будет относиться с равнодушием к нашему общему делу, – заявил Лев Кузнецов. – От красноярцев не требуется многого: нужно знать простейшие правила безопасности и быть готовыми в ответственный момент применить свои знания.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от