О чистом воздухе договоримся В Красноярске появился первый в России экологический третейский суд

О чистом воздухе договоримся В Красноярске появился первый в России экологический третейский суд

Он поможет конфликтующим сторонам быстрее решать экологические споры. Правда, придется научиться договариваться друг с другом – это непременное условие работы суда и вынесения решений.

Кардинально улучшить ситуацию с окружающей средой в крае он вряд ли сможет. Но этот институт – один из элементов, который формирует экологическую культуру.

Как видно из названия, суд специализируется исключительно на экологических спорах. Пока это пилотный проект на базе Центрально-Сибирской промышленной палаты, инициированный общественным движением «Зеленая Россия». Возможно, в дальнейшем красноярский опыт будет перенесен и на другие регионы – все зависит от эффективности решений и спроса среди самих предпринимателей. Последний момент очень важен. Для того чтобы в таком суде встретились две стороны, необходимо их общее согласие – то есть «притащить» кого-то силой или призвать к ответу невозможно. Более того, изначально в договорах сторон должен быть прописан пункт, в котором бы обговаривалась возможность разбирательства именно в третейском суде. Предприниматели в такой модели должны быть заинтересованы.

По словам председателя экологического третейского суда, депутата Заксобрания региона Александра Симановского, эта структура создана в том числе и для удобства бизнеса – если предприниматели не ладят друг с другом, нет надобности годами спорить в обычном гражданском суде, ведь среднестатистическое дело разбирается в третейском минимум за неделю и максимум за месяц. Скорость и удобство автоматически означают меньшие издержки – как моральные, так и материальные. Кроме того, дело разбирают узкие специалисты по экологии, а не только юристы, – не нужно привлекать экспертов, искать их на стороне.

В Красноярске уже состоялось первое заседание такого суда. Разбирали иск одной из компаний, занимающейся сортировкой мусора, к властям Канска. Истец посчитал, что ответчик не исполняет договорные обязательства. По итогу было принято решение об изменении концессионного соглашения. Казалось бы, на первый взгляд, не имеющее прямого отношения к экологии дело. Вроде бы выбросы не снизили, никакого штрафа не наложили, виновных не посадили…

Действительно, новая структура и не задумывалась как инструмент прямого влияния на экологическую ситуацию, то есть какой-то задачи по сокращению выбросов или отслеживанию загрязненности атмосферы перед ней не стоит. И в то же время судебные решения могут опосредованно влиять на состояние окружающей среды.

Допустим, гипотетической компании А разрешено сливать в реку не более 10 тонн отходов, а сливает она 11 тонн. Мэрия, с которой у компании А есть соглашение, может попросить разобраться в суде, где будет принято решение о недопустимости нарушений условий договора, то есть о недопустимости загрязнения реки.

Представитель краевого экологического союза Николай Зубов считает, что сама система создает определенную модель поведения, культуру предпринимательской среды по отношению к экологическому вопросу. Если компания изначально знает о возможности скорого и быстрого разбирательства, и это прописано в договоре, то, вероятнее всего, не будет выходить за определенные рамки.

– Разрешение споров в области экологии – это важно. И шаг, который сделан в данном направлении, своевременный. Когда специалист помогает разобраться сторонам, это очень хорошо. Ведь бывает, что нарушение происходит не намеренно, а кто-то просто заблуждается и при надлежащем разъяснении принимает правильную точку зрения. Самое главное, чтобы суд действовал объективно.

Сергей ПодъяпольскийСергей ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ

директор ЮА «Антикризисный центр»
– Не секрет, что из-за перегруженности многих государственных судов рассмотрение дел выходит далеко за сроки, предусмотренные процессуальными кодексами. Третейские суды, как правило, работают намного оперативнее. Но они рассматривают споры только в том случае, если обе стороны дали на это согласие.

Решение третейского суда может быть оспорено лишь в отдельных случаях – таких как, например, недействительность третейского соглашения, выход за рамки этого соглашения или неуведомление сторон о времени и месте разбирательства. Исполнительные листы по решениям третейских судов выдаются обычными районными или арбитражными судами по особой процедуре. Иногда при этом на практике возникают сложности, особенно по делам о признании права собственности на недвижимость, но многое здесь зависит от профессионализма судей.

Основной вопрос, который возникает на практике, – доверие к арбитрам. Мало кто захочет судиться в третейском суде, созданном при фирме «Рога и копыта».

Преимущество Третейского экологического суда Красноярского края в том, что данный орган создан при Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате. Также этот институт может опереться на личный авторитет Александра Симановского, депутата Законодательного собрания края с 2007 года. Он имеет высшее юридическое образование, работал в краевой прокуратуре следователем по особо важным делам, потом длительное время практиковал в качестве адвоката.

Дальше действовать будем мы

Может ли обычный гражданин подать иск в экологический третейский суд на компанию, например, за загрязнение атмосферы?

Нет, третейский экологический суд существует лишь для разрешения споров между хозяйствующими субъектами, так что разбирательства тут возможны лишь между юридическими лицами. Однако у обычного гражданина есть другие действенные способы влияния на экологическую ситуацию. Вспомните об эффективности общественных инициатив – ведь именно благодаря активному противодействию населения не дали построить ферросплавный завод в Красноярске. Ну а если хочется куда пожаловаться или выявить виновного, добро пожаловать в надзорные ведомства.

В этом году, к примеру, после рекордно затянувшегося режима «черного неба» в Красноярске прокуратура призвала жителей жаловаться на источники загрязнения. Притом это может быть не только труба завода, но и чадящий напротив окон автотранспорт, несанкционированные свалки или сжигаемые кем-то отходы…

Чтобы сообщение дошло до прокурора, нужно соблюсти ряд условий – сообщить имя, адрес и, естественно, суть жалобы. Лучше всего снабдить письмо каким-нибудь доказательством – фото- или видеоматериалом, которые подтверждают информацию.

Кроме того, можно и нужно попытаться обратиться в Роспотребнадзор – это ведомство отвечает за многие направления нашей безопасности.

Проблема лишь в том, что определить источник загрязнения порою действительно бывает очень сложно. Вспомните, как в 2014 году красноярские общественники буквально охотились за неприятными запахами, которые преследовали жителей Зеленой Рощи. Несмотря на обнаружение целой кучи дымящих не по нормам небольших производств, установить виновника так и не удалось.

В этом году одного из виновников режима «черного неба» в Красноярске все-таки нашли – им оказался Енисейский ЦБК с тлеющими опилками на своем полигоне. Но, согласитесь, «дымил» не только этот комбинат, и смог над городом образовался не только по этой причине.

Для обращений в прокуратуру:

krprogrn@krasmail.ru, факс 8 (391) 228-01-02, либо по адресу: Красноярск, ул. Весны, 9, на имя красноярского природоохранного прокурора Романа Николаевича Ткаченко.

Для обращений в Роспотребнадзор:

тел. 8 (391) 226-89-508 (391) 226-89-50, пн.–чт. с 10 до 12 и с 13 до 17 часов, пт. – с 10 до 12 и с 13 до 16 часов. Подать письменную жалобу можно через сайт 24.rospotrebnadzor.ru.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 сентября 2022
Тотальная фотография
Погибла в Дивногорске девушка – надела крылья черного цвета, перелезла через ограду у четырехметрового обрыва, сделала символический шаг в пустоту
28 сентября 2022
Замкнутые в собственном селе
1 сентября ночью роженице из села Ирбейское срочно потребовалась медицинская помощь. Роддом здесь уже давно не работает. Вызвали скорую помощь
От острога до уездного центра
После образования Енисейской губернии в 1822 году ее центром становится Красноярск. Но Енисейск, хотя и оказался на значительном расстоянии от