5 февраля – день необычной премьеры. В Малом концертном зале Красноярской краевой филармонии пройдет спектакль «Метель», представят который два творческих коллектива – театр-студия «Открытые сердца» и Красноярский камерный оркестр под руководством Михаила Бенюмова. Особенные актеры-любители выйдут на одну сцену с прославленными музыкантами.
Нескучная классика
Накануне спектакля почти каждый день идут репетиции. Ребята отрабатывают мизансцены, учатся слышать музыку. Техники выстраивают свет. Музыканты разучивают последние такты из произведения композитора Георгия Свиридова. Здесь будет все: запретная любовь, тайное венчание с незнакомцем, герои Отечественной войны 1812 года и метель – повелительница судеб.
– «Метель» Александра Сергеевича Пушкина из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» все мы когда-то читали в школе, но для большинства из нас они были непонятны и неважны, – говорит режиссер спектакля Василий Селюков. – Для меня это шедевр мировой литературы.
И мы хотим показать, что классика никогда не бывает скучной. Музыка, которая будет звучать в спектакле, написана Георгием Свиридовым к фильму Владимира Басова «Метель». Позже композитор перевел ее в жанр оркестровой сюиты «Музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель». Эти девять номеров в постановке исполняет Красноярский камерный оркестр. Специально для спектакля сделана аранжировка музыкальных номеров, по задумке она должна создать атмосферу провинции, уединенной усадебной жизни.
Эта постановка – завершающая в большом проекте «Театр&Театр», который получил поддержку Фонда президентских грантов в 2019 году. А одним из первых и самым большим событием для театра-студии «Открытые сердца» стал спектакль «Щелкунчик», он прошел на сцене Большого концертного зала филармонии совместно с Красноярским академическим симфоническим оркестром.
– Это было грандиозно! Ребята репетировали вместе с музыкантами из симфонического оркестра, работали с вокальными и танцевальными коллективами из ДК «Правобережный» Красноярска и Дворца пионеров, студентами хореографического колледжа, – рассказывает президент Красноярской региональной общественной организации «Открытые сердца» Елена Нига. – А дальше должен был появиться спектакль из серии «классика», мы выбрали «Метель» Пушкина. Но пандемия нас усадила по домам, мы не могли репетировать.
Самодеятельные актеры дома учили тексты, общались онлайн с режиссером и друг с другом. А на первую репетицию офлайн вышли, когда разрешили на улице проводить спортивные мероприятия. В парке жара, а у них в пьесе холод и метель…
Важен каждый
Театральная студия при общественной организации особенных детей родилась 10 лет назад. Родители так хотели, чтобы ребята занимались творчеством, что сами взялись за театральное дело. Назвали мастерскую так же, как и организацию, – «Открытые сердца».
– Мы с детьми пели, рисовали, клеили, делали кукольные постановки. И мечтали, что когда-нибудь выпустим большой спектакль, – рассказывает Елена Васильевна. – У нас разные ребята, но мы их не делим по диагнозам. Сейчас много занимаются обычных школьников и студентов, которые растут вместе с нами.
И в спектаклях перемешанный состав. Вместе с колясочниками на сцену выходят дети на тростях и обычные подростки. Инклюзия.
– Мы делаем это осознанно, – поясняет Елена Нига. – Можно сколько угодно говорить про инклюзию, но пока это не почувствуешь, не окунешься – не поймешь, что это. А наша студия – та площадка, где это случается.
Три года «Открытые сердца», как говорится, варились в собственном соку, а в 2013 году начался профессиональный рост коллектива. Тогда после большого форума на помощь особенным детям пришли студенты Красноярского музыкального колледжа имени Иванова-Радкевича.
Среди них режиссер театра-студии Василий Селюков – актер Красноярского музыкального театра.
Самодеятельные актеры ставили тогда спектакль по мотивам фильма «Небесный тихоход», и Василий так доходчиво объяснил участникам студии, как необходимо подавать тему, что у родителей не осталось сомнений: это тот человек, который понимает их детей и не видит их особенностей.
– Для наших актеров режиссер так подбирает роли, чтобы ребятам пришлось расти до них, – говорит президент КРОО «Открытые сердца». – И желание играть творит чудеса с детьми. Они стали более коммуникабельными и самостоятельными. Театр расширяет кругозор, дает им уверенность в себе, умение работать в команде. Ведь насколько хорошей будет постановка, зависит не от одного человека. Тут важен каждый.
Примерить на себя
Сегодня в театре-студии «Открытые сердца» около 30 актеров. 5 февраля на сцену выйдут восемь, трое из них на колясках.
Елизавета Шпакова и Радислав Нига играют в «Метели» ненарадовских помещиков – Прасковью Петровну и Гаврилу Гавриловича. Актеры отмечают: хоть и участвуют в спектаклях с первого дня работы театра-студии, испытывают волнение перед выходом на сцену, им приходится вживаться в роли, читать литературу по теме, смотреть фильмы.
– Когда мы готовили постановку про блокадный Ленинград, я выступала в роли рассказчицы – бабушки-блокадницы. И чтобы вжиться в роль, читала книги, стихи Эдуарда Асадова. Фильм, который я посмотрела, настолько проник мне в душу, я плакала. В нем показывали ужасные сцены – как жили люди в те годы. Все это нужно прочувствовать.
И роли помещиков самодеятельные актеры примерили на себя.
– Мой герой – пожилой человек с доброй душой, – говорит Радислав Нига. – И чтобы сыграть его, мне нужно было прожить эту роль.
Ребята буквально очарованы музыкой Свиридова, которая будет сопровождать их спектакль. Исполнить это произведение «Открытые сердца» пригласили Красноярский камерный оркестр. И он с удовольствием согласился.
– Это совершенно необыкновенная работа, которая развивает и дает стимул к творчеству особенным детям, – считает заслуженная артистка России, солистка Красноярского камерного оркестра Лариса Маркосьян. – Здесь все серьезно: музыка, постановка, репетиции. Это только считается, что профессионалу ноты поставь – и он сыграет. На самом деле профессионал тот, кто уделяет своему делу огромное количество времени. И мы видим это на примере театра-студии. Эта работа доставляет им радость. Очень приятно поучаствовать в таком проекте.
За дирижерским пультом в этот вечер будет стоять второй дирижер Красноярского камерного оркестра, скрипач Леонид Жуковский. Маэстро отмечает:
– Возможно, особые артисты видят мир в других красках. Но когда я слушаю, как они читают Пушкина, понимаю: они делают это интересно, а самое главное – от души, от чистого сердца.
Не зря же студия называется «Открытые сердца».
Фото Олега КУЗЬМИНА