О них не забудут В ЗС Красноярского края рассмотрят закон о новой выплате

О них не забудут В ЗС Красноярского края рассмотрят закон о новой выплате

Подвиг медицинских работников не остался незамеченным – пожалуй, впервые за долгое время большое количество людей посмотрело на их работу другими глазами. Внезапно стало ясно, как несоизмерим их труд с таким мелким понятием, как «медицинская услуга». Накануне Нового года губернатор края встретился с супругой умершего анестезиолога-реаниматолога краевой больницы Людмилой Михиенко, чтобы передать орден Пирогова, которым Илья Житков был награжден посмертно.

На встрече глава региона Александр Усс рассказал о новой форме помощи:

– Я понимаю, что никто и ничто не сможет восполнить родным утрату близкого человека. Жизнь бесценна. Однако хочется, чтобы семьи в таких ситуациях чувствовали поддержку. Поэтому я принял решение об учреждении дополнительной выплаты семьям врачей, отдавших жизнь в борьбе с эпидемией. Соответствующий закон будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание края. После его принятия родные получат по одному миллиону рублей из краевого бюджета.

В Законодательном собрании края пояснили, что, скорее всего, закон будет принят уже в первом квартале этого года.

Кроме этого, в мае 2020 года президент Владимир Путин подписал указ № 313 о дополнительных гарантиях для медицинских работников.

Врачам, среднему и младшему медперсоналу, водителям скорой помощи, работающим непосредственно с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на него, предусмотрены единовременные страховые выплаты при наступлении страховых случаев. В том случае, если они сами заразились ковидом.

Если течение заболевания привело к временной нетрудоспособности, выплата будет составлять 68 811 рублей.

Если новый тип вируса вызвал осложнения и настолько отразился на здоровье человека, что это привело к утрате трудоспособности, назначаются следующие выплаты: инвалиду I группы – 2 064 339 рублей, инвалиду II группы – 1 376 226 рублей, инвалиду III группы – 688 113 рублей.

В случае, когда заболевание привело к смерти человека, назначается выплата в размере 2 752 452 рублей, которая распределяется в равных долях между родными и близкими медицинского работника, и круг их оговорен указом. К ним относятся супруг (супруга), которые на день смерти состояли в зарегистрированном браке, его родители (усыновители), несовершеннолетние дети и некоторые другие категории.

Сразу хочется отметить, что каждая выплата назначается только после рассмотрения всех необходимых документов, подтверждающих, что ухудшение здоровья произошло именно из-за заболевания COVID-19.

НА ЗАМЕТКУ

Для тех, кто готов переехать

Учитывая сложную ситуацию в период пандемии, в ЗС края принят закон, позволяющий оказывать дополнительные меры поддержки медицинским работникам.

Он дает возможность ежемесячно привлекать для временной работы в инфекционных госпиталях до 50 медицинских работников дефицитных специальностей из других территорий Российской Федерации, предоставляя им ежемесячную выплату в размере 150 тысяч рублей, которая сможет компенсировать расходы на дорогу, питание и проживание.

Также планируется предоставление специальной выплаты студентам медицинских учреждений в период прохождения практики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Ее величина для обучающихся по программе среднего медицинского образования составит 7 тысяч рублей в месяц, для обучающихся по программе высшего медицинского образования – 10 тысяч рублей ежемесячно.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров