Наверное, во всех районах края, за исключением совсем уж северных, обязательно найдется человек, искренне увлеченный фитотерапией. И у каждого из них своя история. К примеру, в Минусинском районе супруги Малей долгие годы боролись за здоровье (было время, когда скорые к их подъезду подъезжали чуть ли не каждую неделю). Начали искать разные методы лечения, изучали травы. Долго учились – и у специалистов, и на собственном опыте. Есть и другие примеры, когда люди живут рядом с тайгой и с детства знают, какой силой обладают сибирские, пусть и не очень приметные, травы.
Меньше «химии»
В старинном селе Маковское Енисейского района травами лечились все. До врачей еще доехать надо было, а ромашка, тысячелистник, белоголовник – вот они, рядом.
– С детства помню, как у нас на плите стояла банка пузатая с травой – прибежим с улицы и пьем просто, чтобы утолить жажду, – вспоминает Екатерина Плеханова. – Травы меня вообще всю жизнь сопровождают – у мамы инвалидность, она постоянно пьет сборы. К бабушке как ни зайдешь, в доме сушатся соцветия и листья. Она и мне пыталась передать свои знания о траволечении, чему-то научить, но разве в молодости такая информация кажется интересной?
О свойствах лекарственных растений Екатерина, которая к тому времени уже жила в селе Верхнепашино, задумалась несколько лет назад – после рождения второго ребенка: как и любой маме, ей хотелось давать малышу поменьше «химических» препаратов, а в идеале и вовсе отказаться от них.
Чтобы больше узнать, прошла сначала одни курсы, потом записалась в учебный центр в Санкт-Петербурге на дистанционное обучение. После его завершения выпускники получают документ государственного образца, который впоследствии дает возможность заниматься практикой. И сейчас задания, которые дают преподаватели, не абстрактные, а вполне конкретные: по описанию проблем определенного «пациента» нужно составить сбор, учитывающий индивидуальные особенности его здоровья.
– Раньше я думала, что это очень просто: щепотку одного добавить, потом щепотку другого, но теперь понимаю, что это совсем не так, – говорит Екатерина. – Потому что некоторые травы, например, вообще не сочетаются. Есть растения, которые содержат алкалоиды в химическом составе, и они никак не могут сочетаться с теми, где есть дубильные вещества. Последние нейтрализуются алкалоидами, и получается, что травы с дубильными веществами просто не подействуют. Их надо делить. И других нюансов тоже много. Но при грамотном назначении лекарственные растения могут улучшить состояние человека. Они действуют более мягко и оказывают общее оздоровительное воздействие на организм.
Универсальных советов нет
Полезные свойства трав можно использовать в различных формах. К примеру, есть те, которые снимают воспаление, – их настаивают на маслах. При добавлении различных видов воска получается ранозаживляющая мазь.
Недавно муж подарил Екатерине специальный прибор, с помощью которого методом паровой дистилляции растений получаются гидролаты. Таким образом, ассортимент «продукции» из растений существенно расширился.
Многим известны полезные свойства популярного гидролата розы: благодаря своим антисептическим свойствам раствор с ценными биологическими веществами используется, к примеру, для полоскания при ангине. Такие гидролаты выпускают косметические фирмы, например, в Крыму. Но в семье Екатерины гидролаты делают из разных растений – черемухи, таволги, которая тоже помогает при воспалении горла.
Они также успешно заменяют различные тоники для лица – в них точно нет никаких искусственных добавок, ароматизаторов. Натуральные косметические средства – это еще одно направление деятельности.
– Я уже давно не покупаю никаких химических сывороток, кремов, средств для умывания, – говорит женщина. – Тушью еще пользуюсь из магазина – просто потому, что пока не придумала, как ее изготовить. Я сама делаю убтаны – смеси трав с глиной для очищения кожи, шампуни твердые, варю мази для устранения различных проблем с кожей.
Так, недавно обратилась девушка, которой необходимо было средство для уменьшения зуда и неприятных ощущений на коже при псориазе. Есть те, кто находит Екатерину в соцсетях и просит о помощи.
– Я сразу говорю, что быстрого ответа не дам, буду советоваться со своими преподавателями. И далеко не на каждый вопрос смогу дать ответ, лишь на самые простые. Пока я еще не обладаю достаточными знаниями для облегчения проявлений серьезных заболеваний.
В дальнейшем Екатерина планирует пополнить ряды самозанятых и помогать тем, кто интересуется фитооздоровлением. Но зачастую уже сейчас ей приходится не только давать рекомендации по использованию, но и, наоборот, отговаривать от применения того или иного растения. «Попить травку» – это не тот универсальный совет, который годится для всех. Кому-то он может только навредить. Поэтому очень важно не заниматься самолечением. Обязательно советоваться с медиками, прежде чем назначить себе какой-то пусть даже природный препарат.
«Нельзя относиться как к чему-то безобидному»
Ольга ВЕСЕЛОВА, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой фармакологии с курсами клинической фармакологии, фармацевтической технологии и курсом ПО КГМУ
– Что касается фитотерапии, то есть лечения травами, само слово означает, что мы можем увидеть здесь лечебный эффект. И тогда тоже для грамотного их назначения необходимо участие врача, который учтет аллергическую настроенность организма к препаратам растительного происхождения, совместимость с другими травами или лекарствами, и все те же нюансы, как при терапии синтетическими лекарственными средствами.
Заменять препарат травами не получится, скорее это будет вспомогательное средство. Однако необходимо помнить, что перед тем, как к основной терапии самостоятельно добавить лекарственные травы, необходимо проконсультироваться с врачом. Многие травы изменяют эффективность лекарственных средств. В одних случаях снижают эффективность за счет более быстрого их метаболизма в организме и выведения, в других – способствуют их накоплению в организме и проявлению токсических эффектов. Например, настой травы зверобоя обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Однако при совместном применении с варфарином приводит к снижению эффективности препарата, что может стать причиной жизнеугрожающих осложнений, таких как инфаркт миокарда или инсульт. А одновременное применение этого настоя с антибактериальными препаратами (например, с тетрациклинами) или с мочегонными средствами (фуросемидом) может привести к повышенной чувствительности кожи к солнечному свету и, как следствие, к фотодерматозам. Поэтому нельзя относиться к травам как к чему-то безобидному.