О сельском учителе замолвите слово… С помощью краевого конкурса закрыли 50 вакансий

О сельском учителе замолвите слово… С помощью краевого конкурса закрыли 50 вакансий

В министерстве образования Красноярского края завершился конкурс молодых педагогов для сельских школ. Из 83 учителей выбрали 50 лучших. Заключив трудовой договор на три года, они получат дополнительную выплату в 350 тысяч рублей.

В двух шагах от «цивилизации»

Конкурс привлек внимание к большой современной проблеме – дефициту педагогов в селах. Нередко учителей в возрасте за 60 коллеги уговаривают поработать «хотя бы еще годик». Те идут навстречу: ведь замену им найти нелегко. Непонятно только почему. Плюсов в работе в таких сельских школах немало. Стандартно к зарплате идут традиционные надбавки: 25 процентов «сельских» и 20 процентов – для молодого специалиста. Жилье арендуется за счет средств муниципального бюджета. Наконец, классы меньше, а исключительно потребительское отношение к учителю, как у многих городских родителей, здесь все-таки пока еще редкость. Уважение чувствуется. Что, впрочем, и неудивительно. Учитель в деревне – это часто и социальный работник, и педагог дополнительного образования, и безвозмездный репетитор, когда речь заходит о подготовке к ЕГЭ.

Еще как-то можно понять дефицит педагогов в совсем уж глухих местах. Но ведь и в тех, где до «цивилизации» – полчаса на машине, та же ситуация! Ждут учителя в Крутояре – населенном пункте в тридцати километрах от Ужура. В Степном – большом поселке в 45 км от Назарово. В Большой Мурте. Не хватает учителей и в районных центрах, и в небольших поселках. Вакансий столько, что можно подобрать вариант и по району, и по климатическим условиям – от Туруханска до Краснотуранска. Но… не едут. Даже в поселках рядом с Красноярском педагогов не хватает. Только с помощью министерского конкурса удалось найти учителя в Вознесенку Березовского района.

– Я здесь работаю с 2012 года, – рассказывает Мария Чекина, завуч школы поселка Вознесенка, – и все это время вакансия учителя иностранного языка оставалась открытой. Насколько я помню, за все это время ни единого звонка не было от потенциальных соискателей. С другими педагогами проще. Видимо, для людей, которые изучали в университете английский язык, в городе масса возможностей для трудоустройства – и репетиторство, и работа в турфирмах, ехать в сельскую местность им просто нет смысла. А иностранный – это обязательный предмет. Приходилось просить, чтобы учителя из Березовки, и так имеющие большую нагрузку, после своих занятий приезжали к нам. К примеру, в три часа дня мог быть урок английского языка. Конечно, это было неудобно.

Участок вместо квартиры

Новый учитель иностранного Вознесенской школы Ксения Удинцова о конкурсе узнала от родителей. И сразу заинтересовалась: была у семьи такая мечта – построить собственный дом вдали от городского шума. В управлении образования молодой педагог попросила не предоставлять жилье, а выделить земельный участок. В районе пошли навстречу.

– Пока не отработаю несколько лет, участок будет предоставлен в аренду, – рассказывает Ксения Удинцова. – Потом его передадут в собственность. Как только построим дом – сразу же переедем, а пока на работу буду ездить из Красноярска. От города получается всего километров 20. В одном здании со школой расположен детский сад: а значит, когда ребенок подрастет, я могу его туда отводить. Школа мне понравилась – еще в конце прошлого учебного года меня попросили выйти хотя бы на несколько недель. Поэтому с коллективом я уже познакомилась: как и во многих небольших школах, он дружный, отношения между коллегами очень душевные. Классы небольшие – значит, усвоение материала гораздо лучше. Радует, что ребятишки слушают меня с большим интересом.

Как распорядится дополнительной выплатой в 350 000 рублей, Ксения уже решила – на одну часть поменять машину, другую вложить в строительство дома.

Кроме Березовского района, молодые учителя иностранного языка поехали в Балахтинский, Богучанский, Емельяновский, Каратузский, Ужурский, Шарыповский. В 14 районах появится сразу 22 учителя начальных классов. Нашли для сел и тех, кто будет учить ребят русскому языку и литературе, истории, обществознанию. За школы, где в этом учебном году появятся молодые учителя, можно только порадоваться. Но вот что будет с остальными? Особенно когда через 10–15 лет уйдут на пенсию даже самые трудоспособные педагоги?

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева
Без рубрики
13 апреля 2024
На права сдаем по-новому
С 1 апреля 2024 года начали действовать изменения в закон «О безопасности дорожного движения», регламентирующие порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Они были предложены после
Без рубрики
13 апреля 2024
Мошенники под маской сотового оператора
По итогам 2023 года банк ВТБ впервые за четыре года зафиксировал снижение числа мошеннических звонков и иных уловок, направленных на