О ситуации с Covid-19 и проекте бюджета

О ситуации с Covid-19 и проекте бюджета
Фото: Андрей Бурмистров

Коронавирусная инфекция, видимо, еще длительное время будет оставаться одной из самых обсуждаемых тем и в мире, и в России, и в Красноярском крае. Все больше специалистов склоняются к тому, что победы над этой невидимой опасностью придется ждать не один месяц.

Краевые власти, в том числе Законодательное собрание, многое делают, чтобы помочь в сложившейся ситуации людям, поддержать экономику региона, постараться минимизировать издержки, связанные с пандемией.

При этом жизнь территории наполнена событиями – в частности, на днях при участии депутатов в районе поселка Высокогорский (Енисейский район) состоялась закладка самого северного моста в крае через Енисей.

В ТЕМУ

Новый мост позволит решить ряд задач, в том числе по обеспечению транспортной инфраструктурой участников КИП «Енисейская Сибирь», создаст предпосылки для формирования новой автодорожной оси, соединяющей центр края с его северо-восточными районами – прежде всего с Мотыгинским, и далее с Богучанским и Кежемским.

 

Председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов ответил на ряд вопросов по наиболее актуальным темам, и в первую очередь – по коронавирусу.

– Дмитрий Викторович, в крае наблюдается рост заболевших COVID-19. Какие меры принимаются, чтобы изменить ситуацию?

– Органы власти и соответствующие федеральные структуры делают все возможное, чтобы не допустить кардинального ухудшения ситуации по COVID-19 – она действительно тревожная, но остается управляемой. С начала пандемии Красноярский край выделяет средства, необходимые для того, чтобы обеспечить мероприятия по борьбе с коронавирусом. Наши расходы уже превысили 8 млрд рублей, но тем не менее мы даже в последней корректировке бюджета основные решения связывали с пандемией. По ряду важных показателей край выглядит лучше, чем соседние регионы, но это никого не должно успокаивать.

Безусловно, очень отрадно видеть, что большая часть наших земляков соблюдает масочный режим, социальную дистанцию. Без правильного отношения к этим вопросам каждого из нас еще больше осложнится работа медиков, которая и так осуществляется на пределе возможностей. Ситуация непростая, и необходимо всем проявить сознательность.

– Обсуждается ли сегодня введение дополнительных ограничений в Красноярском крае?

– Мы уже пережили непростой период, с определенными проблемами столкнулись практически все отрасли экономики. Край должен жить, работать, люди должны получать зарплату. Пока вопросы, кардинально ограничивающие работу отраслей, под № 1 в повестке не стоят. Будем следить за развитием событий, стараясь делать все, чтобы удерживать ситуацию в рамках управляемого процесса.

– Что уже удалось сделать и какими видятся перспективы?

– Дополнительные меры позволили вывести диагностику, которая является базой для борьбы с коронавирусом, на неплохой уровень. Начинали с одной лаборатории, которая изучала тесты на COVID-19, а сегодня их уже десять, и в перспективе откроются еще две. Проводятся и исследуются более 10 тыс. тестов в день. Сегодня поликлиники переведены в режим работы без выходных. Наши партнеры, крупные производственные предприятия, также оказывают необходимую помощь.

По прогнозам некоторых специалистов в области пандемии, она может продлиться до марта, а в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи считают, что до лета. Если говорить о перспективах, то мы понимаем: вакцинация от COVID-19 должна быть массовой. Край выделил порядка 80 млн рублей для того, чтобы провакцинировать в том числе и пожилых людей, привить их и от пневмококковой инфекции – как считают специалисты, это защищает легкие и в случае заражения коронавирусом.

Наши усилия и в следующем бюджетном цикле будут в приоритете направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией, ну и, конечно, на выполнение всех социальных обязательств.

– Депутаты уже приступили к рассмотрению краевого бюджета на 2021-й и плановый период 2022–2023 гг., состоялись нулевые чтения. Что дальше?

– Следующая сессия, запланированная на 19 ноября, связана с рассмотрением бюджета в первом чтении. Конечно, он непростой. В трудный период для экономики страны федеральный центр старается максимально сконцентрировать свои финансовые возможности, и часть налогов были перераспределены в его пользу. Но звучали обещания, что регионы не пострадают, и федеральные средства должны компенсировать эту диспропорцию.

Доходы краевого бюджета в 2021 году предусмотрены на уровне 259,2 млрд рублей, расходы составят 273,9 млрд, таким образом, запланирован дефицит 14,7 млрд рублей. В трехлетний период планируется построить 14 школ, 10 детских садов, возвести и отремонтировать порядка 18 объектов здравоохранения. Поэтому мы рассчитываем на то, что особое внимание федерального центра будет уделено Красноярскому краю и в 2021 году, и в последующем бюджетном цикле.

 

Мост через Енисей – для людей

Краевые парламентарии приняли участие в торжественной закладке автодорожного моста через Енисей в районе поселка Высокогорский (Енисейский район). Это седьмой по счету и самый северный автомобильный переход через нашу великую реку.

На смотровой площадке после приветствия губернатора Александра Усса была открыта памятная стела.

– Сегодня для края знаковый день! Еще раз такая великая река, как Енисей, будет покорена людьми. Ранее здесь должна была появиться Среднеенисейская ГЭС, потому что это самое удобное место для строительства. Сегодня строители моста зашли на площадку, – сказал вице-спикер краевого парламента Сергей Зяблов. – Я думаю, здесь будет и высокое качество работ, и темпы. В 2023 году мы дождемся счастливой минуты, когда разрежем ленточку на открытии и пустим транспорт.

Отметим, что сейчас сразу несколько районов связаны с левобережной частью региона паромной переправой, а зимой – ледовой.

– В первую очередь мост очень важен для людей, живущих на правом берегу реки. Это Мотыгинский, Кежемский и Богучанский районы – 100 тысяч человек. Во-вторых, это развитие Ангаро-Енисейского района в целом: там все больше открывают различных месторождений. Этим бизнес-проектам требуется хорошая инфраструктура. Инвестпроектов там – примерно на 200 млрд рублей. Думаю, что с вводом моста они будут значительно быстрее продвигаться, – подчеркнул председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов.

Оценили значение события и депутаты регионального парламента, избранные от округа. Евгений Черных считает мост большим импульсом для развития края и северных районов, а Вячеслав Каминский сообщил:

– Жители моего округа, которые живут на той стороне, называют этот берег Большая земля, а свой – Малая земля. Но пройдет 20 лет, и люди из поселков Подтесово, Высокогорский, Епишино будут спрашивать: как мы вообще жили без моста?

А депутат Евгений Петренко напомнил:

– Здесь уже шел разговор о том, что на правом берегу Енисея очень большая сырьевая база, к которой транспортной доступности не было. Сейчас она появится…

Отметим, что финансирование строительства моста предусмотрено за счет средств регионального бюджета с привлечением средств федерального бюджета.

На строительство моста в 2020-м заложено 767,8 млн рублей, на три года – около 6,5 млрд рублей

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится