«О сколько нам открытий чудных…»

Фестиваль науки в Красноярске посетили 65 тысяч человек

«О сколько нам открытий чудных…» Фестиваль науки в Красноярске посетили 65 тысяч человек

Это был настоящий праздник науки. Ведущие ученые, специалисты из разных сфер развлекали, удивляли, вдохновляли на новые идеи. Приходи, знакомься с изобретениями, смотри, трогай, задавай вопросы по разным темам: будь то космос или светящиеся бактерии.

Стать участником эксперимента, посетить лабораторию, чтобы воочию увидеть, как совершаются открытия мирового уровня, мог любой желающий. На фестивале прошли десятки мастер-классов, лекций, экспериментальных шоу и квестов.

Археологическая песочница

Интеллектуальное действо для взрослых и детей продолжалось три дня. Здесь нашлось место разным дисциплинам. И все происходящее доказывало: наука – это необязательно что-то скучное и непонятное. Интересно было даже самым маленьким гостям, которые могли попробовать себя в роли музыканта, водителя многотонной спецтехники, криминалиста.

Одной из основных площадок фестиваля стал МДВЦ «Сибирь». В день открытия – масса посетителей. Глаза разбегаются от разнообразия экспозиций. Основная часть гостей – дети, которые бегали, не уставая удивляться: одних манили приветливо подмигивающие лампочками роботы, других – удивительные превращения в прозрачных колбах.

Фестиваль наукиВ нескольких шагах у входа развернулись настоящие археологические раскопки. Модель раскопа – большую «песочницу» с разметкой квадратами, чтобы правильно внести в базу найденный объект, – представил исторический факультет КГПУ.

– Наш вуз традиционно является одним из центров сибирской археологии. Около 40 лет ученые и студенты работают с местными стоянками на Ангаре и Енисее, Афонтовой горе, – рассказывает Глеб Ионычев, заместитель декана по внеучебной работе. – Здесь у нас небольшая модель раскопа, есть немного останков животных, каменных орудий труда. Инструменты точно такие же, как у настоящего археолога – кисточка, маленький совок, лопата. Мы даем посетителям возможность увидеть, как человек раньше изготавливал каменные орудия труда, попробовать сделать самим из цельного камня рубило. Это называется экспериментальной археологией – позволяет понять, как человек мог выжить в суровых условиях.

– А как сделать рубило? – я с сомнением смотрю на исходные материалы: смогут ли справиться с ними дети?

– На самом деле техника достаточно проста. Нужны определенные условия и определенный камень – по нему нужно бить под углом 70–80 градусов. Вот здесь у нас есть гарпун, копье – это все, конечно, «новоделы». Найти что-то целое сегодня считается крупной находкой. Огромная удача, если обнаруживают драгоценности. К примеру, золотые монеты. Из последних находок – Аржан-2. На юге нашего края есть курганы, но они уже разграблены давным-давно, еще несколько веков назад.

Лото – минеральное

Невозможно было пройти мимо удивительных по красоте минералов: в фестивале науки принимал участие музей геологии Средней Сибири. Флюорит, селенит, малахит, дымчатый кварц… И никаких табличек «Руками не трогать!». Гостей радушно встречает заведующая выставочным отделом музея геологии Центральной Сибири Ольга Якунина:

– На основании визуального восприятия можем определить, к какой группе относится минерал. У нас есть таблица для минерального лото с подсказками. Игрок подбирает камень и кладет в нужную ячейку. В такое лото, как показал опыт, нравится играть всем.

Можно здесь рассмотреть поближе селенит – благородный гипс с перламутровыми волокнами. А вот малахит – символ Урала, о котором из сказок Павла Бажова знают даже малыши. У нас он тоже встречается, но совсем в небольшом количестве.

Вдохновившись природной красотой экспонатов, гости переходили на соседнюю площадку – Красноярского художественного института имени В. И. Сурикова, где посетители могли попробовать себя в роли реставратора.

– Мы показываем произведения, которые попадали к нам в плачевном состоянии, потом – как они выглядели на этапе реставрации и какими в итоге стали, – рассказывает сотрудник музея. – Все желающие могут поработать с фрагментами произведений и восстановить в одном случае цвет и фактуру, в другом – убрать верхний слой. Работа, конечно, требует скрупулезного подхода, это очень тяжелый труд. Нужно иметь и определенное цветоощущение, чтобы подобрать нужный оттенок.

Конечно, такое дело не всем по плечу – некоторые «реставраторы» просто не выдерживали и бросали все уже через несколько минут. Ну что ж, зато теперь они понимают: если так сложно работать даже с крошечным фрагментом картины, то сколько сил нужно приложить для восстановления настоящего произведения искусства?

Найти фальшивку

На площадке в «Сибири» – вузы, инновационные предприятия, музеи… Сколько всего интересного! Например, планетарий от СибГАУ. Чтобы успеть посмотреть хотя бы половину, нужно, наверное, не менее суток.

Вот оборудование для проверки подлинности купюр. В руках у сотрудника – билет печально известной МММ. Оказывается, на нем немало степеней защиты!

Фестиваль науки– Это люминесцирующие волокна, – рассказывает эксперт. – Они видны в инфракрасном спектре, а в ультрафиолете можем разглядеть особый кип-эффект (способ создания скрытых изображений. – «НКК»).

Пока рассматриваем билет, слышим рядом веселый смех. На площадке актерского мастерства учат, как нужно вести себя на сцене. Судя по количеству ребят, собравшихся возле преподавателя, этим искусством хотят овладеть многие.

Особое внимание на фестивале уделили теме здоровья. Специалисты КГМУ рассказывали о работе сердечно-сосудистой системы, и дети с интересом разглядывали модель сердца. Площадку, где учили правильно определять место для внутримышечной инъекции, шутливо назвали дартс. Чуть дальше знакомили с роботом-тренажером Гошей – он предназначен для отработки навыков оказания первой медицинской помощи. Можно было отследить, насколько эффективен массаж сердца.

Гости фестиваля разных возрастов с энтузиазмом оккупировали площадки. Мероприятие на самом деле получилось масштабным и познавательным. Его посетили 65 тысяч человек, это, к примеру, больше, чем два Дивногорска или население города Назарово. Все пришли познакомиться с достижениями ученых. Такой ажиотаж доказывает: наука интересна многим, особенно когда о достижениях и открытиях рассказывают доступно, когда можно самому проверить, испытать, исследовать. А еще это не может не говорить об остром дефиците подобных площадок в Красноярске и других городах края.

КОММЕНТАРИЙ

Виктор ТОЛОКОНСКИЙ

губернатор Красноярского края

– Современное общество, в том числе студентов и школьников, сложно удивить форумами, фестивалями, олимпиадами и другими мероприятиями, поэтому мы волновались, подписывая меморандум о проведении фестиваля на XII Красноярском экономическом форуме. Однако теперь могу с уверенностью сказать: все прошло на очень высоком уровне и вызвало очень серьезный интерес не только в Красноярске, но и в территориях края. На выставке ко мне подходили ребята, приехавшие из разных городов и районов, даже из Норильска. Они говорили, что обязательно станут изобретателями, инженерами. Это означает, что фестиваль имел очень большое значение для участников, поскольку способствовал пробуждению, укреплению и развитию творческого начала личности. Поэтому мы должны продолжить традиции проведения фестиваля в Красноярском крае и организовать системную работу по данному направлению.

Глава региона поблагодарил организаторов и участников мероприятия – СФУ, генерального партнера – соорганизатора фестиваля ПАО «ГМК «Норильский никель», а также вузы, предприятия и музеи города.

Молочные инновации

Каждый из участников фестиваля мог с помощью опытных наставников поучаствовать в настоящем научном эксперименте. А вот площадка Омского государственного медицинского университета давала возможность попробовать науку… на вкус. Оказалось, что это не только приятно, но еще и очень полезно! Мини-презентация кисломолочных продуктов с микронутриентами проходила очень успешно. За рубежом йогурты, сухие завтраки, печенье применяют для ликвидации негативных последствий дефицита витаминов и микроэлементов – железа, кальция, йода – уже давно. У нас пока большинство населения вообще не подозревает о существовании такого рода питания.

– Это можно назвать продуктами XXI века, – рассказывает Анастасия Нелидова, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Омского государственного медицинского университета. – Почему они нужны? Только от 10 до 50 процентов синтетических витаминов, которые продаются в аптеках, усваиваются организмом. У нас были разработаны кисломолочные продукты, помогающие восполнить дефицит микронутриентов. Один из них – кисломолочный биопродукт, обогащенный комплексом биоэлементов, в том числе железом, цинком и фолиевой кислотой. Сама форма кисломолочного продукта – это полезный для человека вид усвоения, это не химическое лекарство. Изготовлены они были по специальной технологии: для того чтобы получить передозировку, нужно есть ежедневно как минимум 20 стаканчиков в течение долгого времени. Лечить анемию с помощью его нельзя. Но заниматься профилактикой анемии, связанной с дефицитом железа в питании, очень часто встречающейся у женщин и детей, можно и нужно. Другой наш продукт обогащен кальцием и селеном для укрепления иммунной системы.

В Красноярском крае такая инновационная молочная продукция не продается. Но у наших ученых есть немало собственных аналогичных разработок. Может, и мы наконец-то увидим их на полках супермаркетов?

Импортозамещение в спорте

Не мог не принять участие в фестивале науки Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор. Компания НПФ «Иридий» презентовала систему аварийной высоконадежной шахтной связи для обеспечения поисково-спасательных операций. А мимо стенда компании «Интехспорт» с настоящими луками вообще мало кто из мальчишек мог пройти равнодушно: так и хотелось натянуть тетиву, прицелиться…

– Мы совместно с КРИТБИ разработали рукоятку для спортивного лука, – рассказывает директор компании – тренер с двадцатилетним стажем и судья всероссийской категории Юрий Шиловский. – Сейчас проходят испытания – и в спортивных школах России, и частично за рубежом. Отличие от мировых стандартных изделий в сегменте «олимпийский лук» в применении силового алюминия – особого сплава: за счет этого скорость выстрела на 20 процентов выше, чем у остальных. Это самый легкий лук в мире – 900 граммов. Аналоги весят 1 100, 1 300 граммов. Наши – недорогие, на порядок дешевле импортных. Но почему-то у нас пока отдают предпочтение именно им: не работает в нашем случае программа импортозамещения. Вот в США нашей разработкой заинтересовались. Там этим видом спорта занимаются около 19 миллионов. Стрельба из лука введена в обязательном порядке во все школы: это помогает воспитать концентрацию внимания, стабилизирует зрение и укрепляет мышцы спины. И все же мы надеемся, что именно наши луки в 2020 году будут использовать на Олимпийских играх.

ФОТОРЕПОРТАЖ: V Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание