О воздухе – начистоту,

или Время для конкретных решений

О воздухе – начистоту, или Время для конкретных решений
Фото Андрея Бурмистрова

Разговор, состоявшийся на сессии, получился достаточно откровенным и острым.

На недавней сессии Законодательного собрания из 32 вопросов повестки были и такие, обсуждение которых вызвало повышенный интерес жителей края.

Одной из самых актуальных тем стало обсуждение экологических проблем, где упор был сделан на состояние атмосферного воздуха в городах края. Ранее считалось, что самая неблагополучная картина складывается в двух мегаполисах – Красноярске и Норильске. Но, как выяснилось, жители ряда других городов региона не меньше страдают от загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу самыми разными источниками.

Что же сделано для реальных изменений к лучшему, и какие шаги планируется предпринять в ближайшем будущем?

В ТЕМУ

По данным Росгидромета за 2019 год, самая сложная ситуация, связанная с атмосферным воздухом, наблюдалась в Минусинске, Лесосибирске и Норильске, там уровень загрязнения характеризовался как «очень высокий», ступенькой ниже в этом рейтинге находятся Красноярск и Ачинск с «высоким» загрязнением, далее идут Канск и Назарово – там уровень «повышенный».

Цифры и факты

В Красноярском крае выбросы с 2015 по 2019 год снизились на 227 тысяч тонн (8,3 %). Ситуацию отслеживают 12 автоматизированных постов наблюдения, расположенных в Красноярске, а также в Ачинске, Канске и Зеленогорске, и три передвижные эколаборатории.

Министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых сообщил, что до последнего времени упор делался на Красноярск, где выявлено 15 приоритетных загрязняющих веществ, и Норильск (11), которые не случайно входят в федеральную программу «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Много еще о чем рассказал министр – и о замене малоэффективных котельных, и о планах по внедрению альтернативных видов топлива, и о пассивности администраций на местах, и о намерении включить в федеральный проект «неблагополучные» малые города, – но, судя по всему, депутаты хотели услышать совсем другое.

От слов – к делам

Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков спросил: сравнивали ли в ведомстве загрязнение воздуха (и продолжительность жизни) в 1980-е, когда в Красноярске работало много мощных предприятий, и сегодня, когда город называют «самым грязным в России»? Министр ответил, что ему самому непонятно, почему Красноярск ставят на первые места соответствующих рейтингов.

Павел Семизоров задал вопрос по возгораниям на полигоне ТБО в поселке Талнах, которые начались еще в сентябре 2020-го. По словам Павла Борзых, там было обнаружено семь дополнительных «термоточек», шесть уже ликвидировали.

Вице-спикер Алексей Кулеш поднял тему ликвидации накопленного вреда, в частности, от незаконного слива жидких бытовых отходов, которые загрязняют водоемы, почву и подземные воды. Министр сообщил, что сформирован перечень из 170 соответствующих краевых объектов, которые должны включить в федеральный проект «Чистая страна».

Зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина поинтересовалась: когда появятся планы по улучшению экологической ситуации в Ачинске и Назарово и сколько это будет стоить? Прозвучало, что только на исследования влияния вредных выбросов на здоровье людей может потребоваться около 50 млн рублей для каждого города на два ближайших года.

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов спросил: как предприятия-загрязнители реагируют на предписания министерства при режиме неблагоприятных метеоусловий, идут ли на сотрудничество? Министр ответил, что промпредприятия предупреждаются о возможном режиме НМУ заранее и начинают снижать выбросы.

Председатель профильного комитета Александр Симановский, отметив, что за последние два года приняты меры для улучшения ситуации как правительством края, так и депутатским корпусом, напомнил:

– Впервые выделили деньги на малые города, сейчас ведем работу по выделению средств из бюджета на проведение обследования здоровья городских жителей. Есть движение, но оно должно быть не только со стороны правительства и депутатов, но и муниципалитетов.

Итого

Сессия приняла постановление «О реализации комплексных планов первоочередных мер, направленных на улучшение экологической обстановки». О чем оно? В пяти малых городах необходимо создать оргкомитеты. Правительству предлагается подсчитать и выделить необходимые средства на меры по повышению качества атмосферного воздуха в городах и на программу по исследованию влияния загрязняющих веществ на здоровье населения – с последующим проведением «компенсаторных мероприятий».

Будем надеяться, что все это даст положительный эффект, который жители края обязательно почувствуют.

Съезд депутатов соберет всех

В повестке съезда депутатов Красноярского края значится множество жизненно важных вопросов.

Съезды депутатов проводятся в целях координации действий органов госвласти и местного самоуправления по реализации программ социально-экономического развития региона, выработки согласованных законодательных инициатив и предложений по проектам краевых и федеральных законов.

Первый съезд состоялся в октябре 1998 года. В последующем на каждом из них рассматривались наиболее важные проблемы, а резолюции становились основой многих законопроектов и краевых программ.

Главное отличие IX съезда – уже в мае в режиме видеоконференций пройдут «круглые столы» по проблемам экономики, налоговой политики, образования, медицины, местного самоуправления и т. д.

Пленарное заседание состоится 10 июня в очном режиме в формате «большой краевой планерки». На него будут приглашены сенаторы Совета Федерации, депутаты Государственной думы, Законодательного собрания, органов местного самоуправления, губернатор, члены правительства, общественники.

О редких заболеваниях и зарплатах в образовании

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов принял участие в заседании президиума Совета законодателей РФ, где в режиме видеоконференции обсуждались две важные темы.

Решено обратиться к правительству страны с предложением включить раздел «Детская онкология» в нацпроект «Здравоохранение», а протонную терапию – в перечень услуг ОМС. Кроме того, должен быть разработан единый механизм сопровождения детей с онкозаболеваниями на всех этапах по принципу «одного окна».

Законодатели также приняли решение обратиться в правительство страны с предложением утвердить единые требования к оплате труда педагогов, гарантирующие минимальный размер зарплаты при работе на одну ставку на уровне не менее 70 % от среднего месячного дохода в субъекте РФ.

– Региональным депутатам дана рекомендация провести встречи с директорами школ и обсудить с ними вопросы уровня зарплат, – пояснил Дмитрий Свиридов.

Актуальна для Красноярского края инициатива, касающаяся школьного питания. Речь идет о разработке единого стандарта качества услуг по организации такого питания и проведении оценки состояния технической базы пищеблоков школ.

– На заседании Совета мы обсудили, какие необходимо принять меры для того, чтобы в образовательных учреждениях ситуация, связанная с некачественным питанием, не повторилась. Краевые парламентарии должны усилить контроль, взять процесс под особое внимание, – сообщил спикер.

Решения президиума Совета законодателей будут направлены не только в адрес Правительства РФ, но и главе государства, а также в обе палаты Федерального собрания, в профильные министерства и ведомства.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного